Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как саудовские прЫнцы своими «эффективными инвестициями» свое королевство разорили

Как саудовские прЫнцы своими «эффективными инвестициями» свое королевство разорили


24-07-2020, 16:47 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 537)

Большая нефтяная война, начатая в марте текущего года, вероятно будет иметь очень большие последствия не только для нефтерынка, но и окажет существенное влияние на мировую геополитику. Саудовская Аравия страна во много ключевая на рынке нефти. И пусть она не способна тягаться ни с США, ни с Россией, но входя в большую тройку по нефти, она может оказывать очень серьезное влияние на перипетии нефтевойны, в чем мы могли воочию убедиться нынешней весной.

Нефтесудорги королевства, пусть и не пошли ему на пользу, но сбрасывать их со счетов однозначно нельзя. А потому для понимания будущего, очень важно определить нынешнее финансовое состояние этого государства. Ведь политика, это продолжение экономики…

В марте-апреле 2020 года, золотовалютные резервы Саудовской Аравии заметно похудели. За два месяца они сократились на 48 млрд. долл.

Причем, мои «уважаемые оппоненты» просили меня не беспокоится, а учесть, что саудиты не так глупы, как это представляется. Что они разумные инвесторы и потому вложили 40 млрд. $ в «резко подешевевшие акции американских корпораций». Наконец-то у меня дошли до этого руки и мы с вами сегодня разберемся с этим вопросом.

«Эффективные» инвестиции Суверенного фонда

Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF), это еще одна подушка безопасности, которая сохранилась у саудовского королевства из прошлых тучных десятилетий. Помните, когда в мае 2020 года, когда прошла информация о том, что фонд прикупил «по дешевке» акции некоторых американских корпораций, сторонники версии о «всепобеждающих арабских принцах» привели это в качестве доказательства их «ума и сообразительности».

Между тем, аналитики, работающие на рынках, были не столь оптимистичны. И дело даже не в том, что конкретно эти инвестиции фонда могли стать для него убыточными. Проблема была совершенно в другом. На международных финансовых площадках саудовских принцев считают лохами, на которых «всем порядочным пройдохам» не грех нажиться.

Возьму только два самых веселых случая. В конце 2019 года PIF на самых минимумах сбросил 8,2 млн. акций Tesla. Если бы он этого не сделал, то на сегодня его активы были бы более чем на 5 млрд. долларов выше.

Еще более анекдотичный случай произошел в конце 2018 года, когда PIF заключил свою «сделку века», прикупив за 45 млрд. долл. огромный пакет «технологического» фонда Vision SoftBank, вложив при этом примерно 12% всех своих активов). Причем, это был довесок до уже сделанных ранее примерно таких же вложений

И ровно в те самые дни, когда СМИ писали о сверхэффективных саудовских инвестиций в будущее, фонд Vision SoftBank отчитывался о 18 млрд. $ убытках за 1 кв. 2020 года, после 17,7 млрд. $ убытков в 2019 году. То есть как только вторые 45 млрд. долл. инвестиций вошли в «высокотехнологический фонд», он начал нести убытки. Причем для саудитов это уже стоило примерно десятки и десятки млрд. долл.

Не лучшим образом выглядят и прочие активы PIF. И это подтверждается общими объемами активов. Если на конец 2018 года под управлением фонда находилось примерно 400 млрд. долл., то даже после серьезных дополнительных финансовых вливаний в него (за счет продажи части акций Saudi Aramco) на сегодня его портфель оценивается всего в 360 млрд. долл.

Второе дно PIF

Причем, если вы думаете, что все это деньги, которые лежат на зарубежных счетах и их будет очень легко перевести в звонкую монету, то вы ошибаетесь... 

Продолжение: https://ukraineworld.info/ru/m...



Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map