Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Бывший экономист JPMorgan: нас ждет инфляция, сравнимая с временами Веймарской республики

Бывший экономист JPMorgan: нас ждет инфляция, сравнимая с временами Веймарской республики


8-07-2020, 09:15 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 623)

Бывший экономист JPMorgan: нас ждет инфляция, сравнимая с временами Веймарской республики

Многие ожидают, что в ближайшее время лопнет финансовый пузырь, который снова стал раздуваться сразу после 2009 года. Беспрецедентно мягкая денежно-кредитная политика в сочетании с дефляционным давлением, порожденным увеличением совокупного предложения, и погоня инвесторов за высокодоходными активами с максимальным уровнем риска, привели к тому, что почти все виды активов достигли исторических максимумов, непосредственно перед входом рынка в нынешнюю «медвежью» фазу.

То, что в экономике имеется пузырь, причем весьма масштабный, не подлежит сомнению. Многие эксперты высказывали мнение, что он вот-вот лопнет, еще задолго до вспышки глобальной пандемии. Этому пузырю нужна была «булавка», буквально любая мелочь, чтобы лопнуть. Будь то дефолт крупной компании, нехватка ликвидности, которая привела к банкротству, террористический акт, стихийное бедствие, что угодно: рынки достигли такого уровня волатильности, что они были неспособны справиться с любым дестабилизирующим фактором риска.

Слишком много причин подпитывали эту хрупкость: оторванные от реальности кредитные рейтинги, беспрецедентная закредитованность большинства компаний, выкуп акций центральными банками, экспансионистская денежно-кредитная политика, и, как следствие, неконтролируемый рост объема кредитов и задолженности.

Скорее всего, первыми встретят волну банкротств компании энергетического сектора. За ними последует розничная торговля и индустрия гостеприимства. На каком-то этапе их банкротства заведут кредиторов в столь тяжелое положение, что этим кредиторам самим потребуется экстренная помощь, либо они начнут дохнуть, как мухи (в стиле Lehman Brothers). Банки уже сократили свои кредитные линии для корпораций, как во время глобального финансового кризиса 2008-2009 гг., предвидя, что некоторые из должников не смогут погасить кредит.

Несомненно, с помощью масштабных мер стимулирования (количественных смягчений), которые наводнят рынки, можно будет предотвратить полное разрушение, поскольку с политической точки зрения массовая финансовая несостоятельность в год президентских выборов в США была бы крайне нежелательной.

Финансовый пузырь достиг такого размера, когда большинству системно значимых банков придется столкнуться с кризисом по типу Lehman Brothers, причем уже довольно скоро. Законодатели, разумеется, не смогут позволить таким крупным кредиторам обанкротиться, поскольку это фактически будет означать полный крах экономики. Таким образом, встает реальный вопрос: какой ценой?

Во что обойдется спасение Deutsche Bank и ему подобных от банкротства?

Во что обойдется сохранение занятости на минимально приемлемом уровне, поскольку всем очевидно, что отсутствие работы, дохода и перспектив – это ингредиенты из рецепта волны беспорядков и гражданских волнений?

Какой ценой можно заставить крупных институциональных продавцов не уходить с рынков, нуждающихся в капиталах?

Во что обойдется поддержание самого большого в истории дефицита бюджета и дефицита текущего счета платежного баланса (в США)?

Во что обойдется устранение последствий хаоса, порожденного пандемией?

Во что обойдется продолжение политики количественных смягчений?

И так далее.

27 апреля 2020 года CNBC опубликовал материал под названием «Почему кризис, вызванный коронавирусом, может подтолкнуть центральные банки отказаться от таргетирования инфляции».

Если центральные банки действительно откажутся от политики таргетирования инфляции или изменят его параметры, мы, безусловно, перейдем Рубикон. В то же время, следует признать, что иного способа ответить на вышеприведенные вопросы не существует.

Политики по-прежнему отстают от происходящих событий и, очевидно, они не усвоили уроков финансового кризиса 2008-2009 гг. Их «последней соломинкой» по-прежнему является печатание новых денег и создание еще большего объема задолженности. Если центральные банки изменят политику в отношении инфляции, мы идем к созданию инфляционной ловушки в стиле Веймарской республики.

В условиях, когда объем глобального производства остается неизменным или снижается, совокупный спрос снижается весьма значительно, а количество денег в обращении при этом увеличивается (за счет пособий или универсального базового дохода), становится лишь вопросом времени, когда инфляция выйдет из-под контроля.

В связи с тем, что центральные банки многих стран либо покупают корпоративные облигации, либо принимают их в качестве обеспечения кредитов, возможно, скоро их мандат будет изменен, и они начнут скупать также акции. Как уже отмечали многие комментаторы: мы, вероятно, отказались от свободного рынка и идем теперь в направлении централизованного планирования.

Недавнее повышение индексов фондовых рынков после мартовских минимумов будет недолгим. Ни один из фундаментальных макроэкономических показателей не улучшился, кроме чрезвычайных вливаний ликвидности со стороны центральных банков. Следует ожидать новой массовой распродажи активов к концу года (это будет попытка «пробить» мартовские минимумы), потому что ФРС еще не обладает достаточным количеством федерального корпоративного долга, чтобы контролировать цены активов!

Центральные банки будут печатать бумажные деньги в беспрецедентных масштабах. При потенциально отрицательных процентных ставках даже в Соединенных Штатах, замедлении мировой торговли и, как следствие, сокращении объема предложения, риск внезапной инфляции заметно возрастет. Если и когда это случится, распределение активов станет ключевым фактором.

Инвесторам следует искать некорелированные классы активов или активы, устойчивые к инфляции. Существует вероятность того, что центральные банки будут владеть значительной частью межсекторального корпоративного долга, когда пыль осядет, и инфляция начнет стремительно расти.



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map