Как всем известно из истории, в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции в качестве мировой резервной валюты был утвержден доллар США, который пришел на смену удерживавшему лидерство более ста лет британскому фунту стерлингов. Данное историческое решение сделало Америку доминантной экономической силой в течение следующих десятилетий, ведь весь остальной мир был вынужден торговать своими валютными запасами для покупки пресловутых «зеленых бумажек».
Таким образом обеспечивалось динамичное и ликвидное состояние мировой экономики – однако уже к середине 60-х растущий американский дефицит торгового баланса привел к тому, что ценность долларов в Европе стала постепенно падать вследствие превышения их количества над имеющимся запасом золота. В результате в 1971 году Ричард Никсон провозгласил начало новой эпохи - роль золотого стандарта взяли на себя не обеспеченные драгметаллами банкноты ФРС, что спустя несколько лет окончательно оформилось в виде Ямайской валютной системы с плавающими курсами.
К концу первых десятилетий XXI века государственный и долг домохозяйств США стали неподъемными – так, первый из них в 2020 году превысил отметку в $24 трлн. По данным бюджетного управления Конгресса, дефицит Федерального бюджета может вскоре взлететь до рекордного уровня, зафиксированного за всю историю в мирное время – а Международный институт финансов констатирует, что рост расходов в I квартале прошлого года привел к увеличению совокупного долга до 318% мирового ВВП.
В связи с этим глобальная элита всё чаще задумывается о переходе на новые правила игры в финансовой сфере, и одним из вариантов решений является криптовалюта. Вообще, с появлением биткойна началась жесткая конкуренция за установление стандарта в этой области – стало понятно, что Федрезерв не может бесконечно быть кредитором для всего и всех, да и общемировое доверие к американскому лидерству в последние годы заметно пошатнулось.
Консультант MIT и специалист в сфере блокчейна Майкл Кейси уверен, что развернувшаяся пандемия придала этой идее еще большую актуальность, ведь опасение заражения через бумажные деньги только подтолкнуло мир к переходу на новые виды финансовых взаиморасчетов. Так, в Канаде многие магазины и службы решили не принимать наличные, так как местное правительство дало право продавцам и поставщикам услуг самостоятельно определять способ оплаты. Похожая тенденция наблюдается и в Австралии – кроме того, десятки крупнейших центробанков уже приступили к работе над выпуском собственной «цифровалюты». Председатель ФРС Джером Пауэлл на днях предупредил, что промедление в данном вопросе может привести к серьезным негативным последствиям для США.
Однако, похоже, что Китай уже стоит на шаг впереди по сравнению с остальными конкурентами – издание «Economist» сообщает, что четыре крупнейших банка КНР начали внутреннее тестирование собственных электронных денег в апреле этого года. И, похоже, что именно юань становится главным претендентом на то место, которое сегодня пока еще занимает доллар, однако эпоха его непомерных привилегий подходит к концу – об этом уже говорят даже такие авторитетные американские профессора, как Стивен Роуч.
Очевидно, что формой новой резервной валюты станет не бумага, а «цифра», и в этой связи можно отметить недавний выход патента под символическим номером W02020060606 – его автором значится «Microsoft», а анонсированная в нем технология подразумевает майнинг криптовалюты с использованием активности тела и данных человеческого организма. Можно предположить, что появление подобных ноу-хау уже не за горами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+