Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Шкура неубитого медведя: Украина претендует на Черноморский шельф

» Шкура неубитого медведя: Украина претендует на Черноморский шельф
27-06-2020, 14:55 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (523)

Шкура неубитого медведя: Украина претендует на Черноморский шельф
Шкура неубитого медведя: Украина претендует на Черноморский шельф

На фоне очередной попытки Украины поднять вопрос о принадлежности месторождений углеводородов в Черном море редакция Тelegram-канала «Южный ветер» освещает «подводные камни» этого вопроса и приходит к выводу, что Киев опять хочет перехитрить сам себя.

Обмен заявлениями

18 июня главный исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Отто Ватерландер озвучил, что Украина по-прежнему имеет планы начать добычу газа в Черном море.

Исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Отто Ватерландер
Исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Отто Ватерландер

На следующий день данное заявление прокомментировал депутат Госдумы РФ, член комитета по энергетике, а ранее председатель Совета министров республики Крым Михаил Шеремет, предложив решать вопрос за столом переговоров.

Больная тема углеводородов для Украины касательно Черного моря имеет два аспекта:

  • первый – с 2014 года ведутся попытки через международные суды вернуть под свою юрисдикцию контроль над газодобывающими установками (ГДУ) на Одесском, Галицынском и Штормовом месторождениях;

  • второй – с приходом к власти Владимира Зеленского активизировался вопрос, но не дело, собственной разработки украинского участка шельфа.

С первым все достаточно понятно: с 2014 года ведется юридическая битва в стенах Гаагского суда, где Украина уже подняла планку причиненного «ущерба» до 8 млрд. долларов. Кроме того, периодически корабли украинских ВМС и пограничников приближаются к вышкам, демонстрируя свои претензии.

Самое интересное происходит с вопросом номер два.

Газодобывающая установка в Черном море
Газодобывающая установка в Черном море

Как поделить «Дельфин»?

Основная проблема заключается в разграничении участка шельфа площадью 9,5 тыс.кв.км под названием «Дельфин», общий объем залежей на котором оценивается в 286 млн. тонн углеводородов.

В пределах участка находятся подготовленные к поисково-разведочному бурению перспективные структуры «Зональная» (23,1 млн. тонн условного топлива), «Мирная» (12,8 млн. тонн условного топлива) и «Чаривная» (12,5 млн. тонн условного топлива). Существующая геологическая информация, которая может быть передана победителю конкурса, датирована 1960-ми, 1970-ми, 1990-ми и 2000-ми годами. Последние поисковые сейсморазведочные работы проводились в 2005 году. Стоит отметить, что на сегодняшний день шельф разведан менее чем на 3%.

Шельф «Дельфин».
Шельф «Дельфин».

Однако неурегулированный статус шельфа не мешает Киеву проводить тендеры на его разработку.

Первая попытка была проведена в июле 2019 года. Тогда тендер инициировала американская компания Frontera Resources Corporation с весьма сомнительной репутацией (не имеет ни одного разрабатываемого месторождения и якобы ведет геологоразведку в Грузии и Молдавии), но победила другая, также номинально американская, Trident Acquisitions.

Причем у Trident Acquisitions также интересный бэкграунд. Основные акционеры компании – американские хедж-фонды. Президент фирмы – инвестиционный банкир Вадим Комиссаров, гражданин США, выходец из еврейской эмиграции, с конца 1990-х работавший в РФ и покинувший страну после вхождения Крыма в состав РФ. Главный операционный директор – Александр Тимофеев, ранее работавший в компаниях «Чорноморнафтогаз» и «Нафтогаз». Также 7% долю в компании имеет экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, ныне гражданин Украины.

Илья Пономарёв
Илья Пономарёв

По условиям тендера, Киев требовал от победителя заключения контракта на 50 лет, минимальный объем инвестиций в размере 4 млрд. рублей (1,5 млрд. гривен), и свою долю в размере от 11%.

Однако уже через несколько дней после оглашения победителя бывший в то время премьер-министром Украины Владимир Гройсман заявил, что конкурс не оправдал ожиданий. Причиной названо отсутствие игроков «высшей мировой лиги газодобытчиков» уровня Shell или Exxon, которые в принципе не собирались участвовать из-за условий конкурса – срок подачи документов составил 60 суток при общепринятых 5-7 месяцах для такого рода заявок.

Кроме того, исками правительству и обвинениями в нечестном конкурсе начала грозить компания-инициатор тендера Frontera, под которую тендер и организовывался. Поэтому уже в сентябре 2019 года кабинет министров Украины признал недействительным свое постановление о запуске конкурса по разработке шельфового участка «Дельфин».

Проведение нового тендера предполагалось провести в марте 2020 года, при этом президент Зеленский приложил максимальные усилия, чтобы привлечь действительно элитного игрока.

Поможет Помпео

31 января текущего года Украину посетил с официальным визитом госсекретарь США Майк Помпео, на встрече с которым Зеленский пригласил американские энергетические компании участвовать в конкурсах на получение лицензий для добычи газа и нефти на Черноморском шельфе Украины.

Майк Помпео и Владимир Зеленский
Майк Помпео и Владимир Зеленский

Однако срок нового тендера до сих пор так и не определен. На этом фоне с начала текущего года происходят кадровые перестановки и в главном украинском энергетическом холдинге «Натогаз».

В феврале в компанию был приглашен тот самый Отто Ватерландер с впечатляющим бэкграундом, начинавший карьеру в голландской Royal Dutch Shell.

Затем в апреле компанию покинул Андрей Фаворов – автор новой стратегии «Трезуб», согласно которой дочка «Нафтогаза» «Укргазбодыча» собиралась нарастить добычу газа благодаря технологии бурения глубоких скважин. На ней и собирается строиться добыча газа в Черном море.

В мае, в ходе реорганизации, из компании организовали увольнение и ее второго лица – Юрия Витренко, который имел личный конфликт как председателем правления Андреем Коболевым (тот самый «победитель Газпрома»), и с Фаворовым. Его место фактически и занял голландец, взявший с места в карьер и объявивший старые-новые планы на участок шельфа «Дельфин».

Председатель правления компании «Нафтогаз» Андрей Коболев
Председатель правления компании «Нафтогаз» Андрей Коболев

Стоит отметить, что в марте, когда ожидалось проведение нового тендера, произошла и смена премьер-министра Украины – «человека Сороса» Алексея Гончарука сменил Денис Шмыгаль, выходец из структур олигарха Рината Ахметова.

Структуры последнего не успели принять участие в новом тендере и вероятно попытаются в новом, где руководить конкурсом будет уже проверенный человек.

Что касается отношений с Россией, то план Украины прост: постараться вовлечь в это дело под разными предлогами крупные американские компании, чтобы они уже в дальнейшем решали вопрос – под угрозой военной силы и НАТО естественно.

Автор: Telegram-канал «Южный ветер»​​​​​​​


Источник: riafan.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1





Комментарий от редакции:


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map