Даже стандартный аргумент, согласно которому альтернативы доллару нет, потерял свою актуальность.
Об этом в публикации для агентства «Bloomberg» рассказал преподаватель Йельского университета и бывший председатель азиатского подразделения одного из крупнейших в мире финансовых конгломератов «Morgan Stanley» Стивен Роуч.
По его словам, все нынешние аргументы в защиту доллара сводятся к политике, но с экономической стороны все не столь однозначно.
«Мой прогноз о том, что снижение стоимости доллара на 35% вполне может произойти в ближайшем будущем, обоснован с позиции сравнения между США и валютами широкой корзины торговых партнеров Америки», — рассказывает финансист.
В этой связи он обращает внимание на реальный эффективный обменный курс, который рассчитывает Банк международных расчетов. В трансграничных торговых потоках производства на первом месте находится Китай, затем – еврозона, Мексика, Канада и Япония.
«На эти пять стран (регион в случае еврозоны) приходится 72% от общего объема торговли в широком индексе доллара США, — разъясняет Роуч. — Дополнительные 13% поступают из стран с 6 по 10 позицию: Южная Корея, Великобритания, Тайвань, Индия и Швейцария. Объемы из топ-10 составляют 85% трансграничной торговли Америки».
Таким образом, сценарий ослабевания доллара требует комбинации из укрепляющихся юаня и евро. Немалое значение имеют и валюты Мексики и Канады с которыми у США имеется соглашение о свободной торговле. На эти страны приходится 25% торговли американской перерабатывающей промышленности.
Говоря о ситуации с китайским юанем, автор отмечает масштабную структурную реформу КНР. Переход от производства к услугам, от роста, ориентированного на инвестиции и экспорт, к росту, ориентированному на потребителя, а также либерализация финансовой системы говорят о том, что юань в перспективе будет серьезно укрепляться. Этому не помешает даже антикитайская политика Вашингтона, уверен эксперт.
Евро, несмотря на скептицизм экспертов, смог пережить катаклизмы, с которыми столкнулся ЕС в последние 10 лет. Роуч отметил, что отсутствие общеевропейского механизма фискальных трансфертов лишает возможности противостоять неизбежному стрессу асимметричных шоков, тем не менее, сообщения о «скорой смерти» евро сильно преувеличены.
«Поскольку на долю Китая и еврозоны приходится 40% торговли США, я бы первым согласился с тем, что математика краха доллара не сложится, если эти две валюты значительно не вырастут, как я ожидаю, — продолжает финансист. — Более того, поскольку обе страны страдают от давнего профицита счета текущих операций, хотя в последние годы в Китае он резко сократился, укрепление валюты является классическим средством устранения такого дисбаланса».
Более того, укрепление других валют также негативно отразится на долларе. Особенно верно это для японской иены, уверен автор. Он также оценил ключевой контраргумент прогнозам о крахе американской валюты. Речь о резервном статусе доллара. Он вынуждает другие государства использовать доллар для ведения международной торговли. Однако, согласно данным Банка международных расчетов, за 20 лет доля доллара в официальных валютных резервах снизилась на 10% — с 70% в 2000 году до менее 60% сейчас.
Роуч уверен, что в ближайшие годы этот нисходящий тренд ускорится, учитывая деструктивную политику Соединенных Штатов и переход к многополярному миру.
Если единственная надежда доллара кроется в его «безальтернативности», то это является скорее проблемой, заключает автор.
«Да, более слабый доллар повысит конкурентоспособность США, но только на некоторое время. Несмотря на гордость американской исключительности, ни одна ведущая страна никогда не обесценивала свой путь к устойчивому процветанию», — констатировал он.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+