Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мировая газовая война XXI века: Как Россия поставила шах и мат американскому СПГ

Мировая газовая война XXI века: Как Россия поставила шах и мат американскому СПГ


14-06-2020, 15:17 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 154)

 

Падение мирового газового рынка в начале 2020 года в последнем докладе Министерства энергетики США названо беспрецедентным в истории. Если во время кризиса 2009 года мировое потребление голубого топлива упало на 2%, то в 2020 году ожидается уменьшение потребления его на 4% (или 150 млрд. куб. метров) и то при условии, что вторая половина года покажет хорошие результаты, что далеко не очевидно.

 

Как бы там ни было, именно этот год покажет кто на рынке газа самый слабый и именно он вероятнее всего и покинет этот рынок, причем, на десятилетия вперед, а потому, для остальных 2020 год станет пусть и трудным в финансовом отношении, но заложит хорошие перспективы на будущее.

Трудное начало года

Трудности испытывают все. Например, в России за первые пять месяцев, вследствие падения экспорта и ультра-теплой зимы добыча газа упала на 9,2% (на примерно 27 млрд. кубов). Причем поставки в перенасыщенную газом Европу упали примерно на четверть, а относительно неплохие общие цифры добычи стали следствием наращивания поставок в Китай и СПГ бизнесу «НОВАТЭКа».

Сегодняшняя ситуация с по сути обвалом европейского газового рынка, показывает насколько Москва была прозорливой, когда примерно 10 лет назад было принято стратегическое решение по восточным и арктическим проектам. Если бы не это сегодняшние проблемы газового сектора России были бы много более серьезными.

Да и вообще для России торговая война Китая и США – это как манна небесная и перспективы ее обострения позволяют Москве не только удерживать свои лидирующие позиции на мировом газовом рынке, но и с уверенностью смотреть в будущее. Новые СПГ проекты и соединение ГТС России в рамках реализации проекта «Сила Сибири-2» позволят ей относительно легко маневрировать на рынке и минимизировать риски в будущем.

А еще проводить более агрессивную газовую политику, выдавлиявая с мировых рынков своих конкурентов.

Относительно стабильная ситуация и у второго большого игрока на мировом газовом рынке – Катаре. Продажи спотового газа (примерно четверть всех поставок по итогам 2019 года) также упали, но это уже не так и важно на фоне гораздо более глубоких и системных проблем у конкурентов.

Австралия, уже давно планировавшая к 2020 году выйти в мировые лидеры по поставкам газа, столкнулась с просто колоссальным валом проблем (об этом подробнее будет отдельный материал). Ее газ дорог, но контракты требуют исполнения даже при работе в убыток. И именно в убыток сегодня работают австралийские газовики. И долго это длиться, конечно не может.

Такая же безрадостная картина и у другого «газового тигра», попытавшегося в 2010—х обманут фундаментальные основы рынка – США. Своего пика американский газовый экспорт (скорее всего исторического) достиг в январе 2020 года и теперь его ждет неминуемое падение. И вернуться к этим значениям он уже никогда не сможет. Для этого у США банально не будет газа... 

Продолжение: https://ukraineworld.info/ru/m...



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map