Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В Совфеде рассказали о будущих льготах для российских пенсионеров

В Совфеде рассказали о будущих льготах для российских пенсионеров


12-06-2020, 16:11 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 489)

Предложенные сразу две новые льготы российским пенсионерам социально значимы, но к одной из них возникает слишком много вопросов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Сразу две новые льготы пенсионерам предложены к рассмотрению депутатам

Сразу две новые льготы пенсионерам предложены к рассмотрению депутатам
admizhma.ru /

Предложение по предоставлению российским пенсионерам сразу двух льгот, оформленные в законопроекты, внесены в российский парламент. Один из них, разработанный депутатами ЛДПР, предлагает поправки в Закон "О страховых пенсиях". Он предполагает снизить возраст начисления фиксированной надбавки к страховой пенсии по старости с нынешних 80 лет до 75 лет. Эта надбавка сейчас составляет порядка 6 тысяч рублей в месяц.

Свое предложение авторы внесли в Госдуму еще в конце мая, и пока не ясно, когда оно может быть рассмотрено. В пояснительной записке они отмечают: "Всемирная организация здравоохранения относит лиц, достигших возраста 75 лет, к лицам старческого возраста. Данная классификация опирается на особенности организма человека, на его анатомические и физиологические особенности. Такой же классификации граждан по возрасту придерживаются и геронтологи".

"Безусловно, это желаемая инициатива, но к ней пока возникает слишком много вопросов, так что однозначно о перспективах ее утверждения я говорить не могу, - отмечает Рязанский. – Главная проблема – заложенная в развитие пенсионной системы концепция и инициатива ЛДПР кардинально расходятся. Закон говорит о повышении продолжительности жизни граждан России, из чего исходит и увеличение пенсионного возраста в стране. При этом средства, которые сейчас выдаются получателям от 80 лет, доплатой не являются.

Это так называемая вторая часть фиксированной пенсии – она предполагает поддержку людей в возрасте, когда они нуждаются в дополнительных средствах на лекарства и другие нужды. Сдвигать эту систему в сторону понижения возраста означает противоречить основной концепции пенсионного обеспечения. Именно это противоречие станет главным при обсуждении законопроекта".

Источники финансирования не определены

По словам Рязанского, в инициативе ЛДПР не удастся обойти экономическую составляющую.

К предложению снизить возраст доплаты вопросы возникли как у кабмина, так и в Госдуме

К предложению снизить возраст доплаты вопросы возникли как у кабмина, так и в Госдуме

"На сегодняшний день вторую часть фиксированной пенсии получают порядка 5 млн россиян, то есть на эти выплаты направляются значительные суммы. Если возраст будет сдвинут на пятилетие назад, то придется изыскивать средства на предоставление доплат людям 75-79 лет включительно. То есть суммы в разы вырастут. А источник финансирования в данном случае может быть только один – увеличение субсидий пенсионной системы из федерального бюджета.

Причем средства на выплату "возрастной" части пенсии вырастут в разы, то есть нагрузка на государственные сбережения существенно повысится. В этом году бюджет итак будет дефицитным из-за карантина по коронавирусу, падения мировых цен на нефть и глобальной экономической рецессии. И уж точно рост выплат в расходы не закладывается.

Так что вопрос с этой инициативой непростой. На мой взгляд, она вряд ли будет принята в этом году, тем более, что и правительство законопроект вряд ли одобрит", - считает Рязанский.

Однако есть вторая инициатива для пенсионеров, которую уже в правительство и Госдуме назвали "гуманным ходом". У нее перспектива быть одобренной практически стопроцентная.

Пенсионерам отсрочат долги

Законопроект депутатов Сергея Неверова и Александра Хинштейна правительство уже одобрило в полном объеме и вернуло в Госдуму для рассмотрения. Пенсионерам, не имеющих других источников доходов помимо гособеспечения, предоставят рассрочку по долгам за кредиты на два года. Есть оговорка – общий доход семейной четы на пенсии не должен превышать двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Госдума поддержит инициативу отсрочки по кредитам для пенсионеров

Госдума поддержит инициативу отсрочки по кредитам для пенсионеров
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

На сегодняшний день МРОТ в России составляет порядка 12 тысяч рублей, то есть вместе супруги на двоих должны получать чуть больше 24 тысяч. Еще одна оговорка – сумма долга не должна превышать 1 млн рублей. Авторы отметили, что доработают его ко второму чтению в Госдуме. Так, предлагается в отношении всех должников – физлиц и ИП ввести до 1 октября 2020 года мораторий на изъятие движимого имущества, находящегося по месту жительства должника.

"Это социально ориентированная и просто человечная поправка, которая обязательно будет поддержана. Пенсионеры считаются социально уязвимой частью российского общества, а получатели минимальных пенсий защищены наименее остальных. В кризисных условиях первой половины 2020 года им тоже пришлось нелегко, и любые меры поддержки лишними не станут.

И конечно, с учетом коммунальных платежей, покупки необходимых лекарств и продуктов расходы на покрытие потребительского кредита для этих людей сейчас обременительно. Эта инициатива вполне понятна и оправдана, потому и всецело поддержана правительством. Не думаю, что процесс ее утверждения вызовет серьезные вопросы у парламентариев", - заключает Валерий Рязанский.

 

Автор: Максим Бут


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map