Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Иттрий раздора»: Инициатива КНР по редкоземельным металлам может вызвать кризис в ядерной отрасли США

«Иттрий раздора»: Инициатива КНР по редкоземельным металлам может вызвать кризис в ядерной отрасли США


1-06-2020, 13:59 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 358)

В Китае обсуждается вопрос о том, как можно ответить на новые ограничительные меры, которые вводятся против КНР Соединёнными Штатами Америки. На фоне договоренностей о частичном снижении пошлин Вашингтон неожиданно объявил о таком ограничении как запрет на въезд в США учёных и аспирантов из Китайской Народной Республики. Решение это принято лично Дональдом Трампом и объясняется как мера защиты интеллектуальной собственности и технологий США.


В первую очередь речь идёт о запрете на въезд в Соединённые Штаты тех китайских учёных, которые, как заявлено, «поддерживают курс на слияния военных и гражданских технологий». Особенный упор - на деятельность, связанную с медицинскими и биологическими работами.

В Китае заявили о том, что подобного рода решение считают дискриминационным и заявляют, что американская администрация сама подтачивает основы научно-технического сотрудничества.

Одно из направлений, где Китай готов принять ответные меры в отношении США, - экспорт редкоземельных металлов, без которых сегодня невозможно развитие целого ряда высокотехнологичных отраслей.

К настоящему моменту Китай успел превратиться в крупнейшего производителя редкоземельных металлов. На его долю в 2018 году приходилось 70 с лишним процентов всего мирового рынка. При этом в Китае ранее отмечали проблему незаконного вывоза редкоземельных металлов в Северную Америку.

Так, говорится о вывозе в США такого редкоземельного металла как иттрий, своих запасов которого США не хватает для реализации многочисленных проектов. Китай является лидером по добыче этого металла. В США иттрий и его сплавы используются, помимо всего в прочего, в военной, ракетно-космической и ядерной отраслях. По последним данным, ведутся разработки ядерной ракетной силовой установки на основе сплава иттрия. А используется этот редкоземельный материал в связи с тем, что он не взаимодействует с расплавами урана и плутония.

В ядерной отрасли США используется такое соединение как тетраборид иттрия YB4.

Этот материал обладает уникальными характеристиками, позволяющими его использовать в качестве основы при создании управляющих стержней атомных реакторов.

Если Китай полностью закроет вывоз иттрия в США, то это вызовет кризис всей ядерно-технической отрасли. Этакий "иттрий раздора". Именно поэтому в Штатах решили активизировать переговоры с Японией, где тоже имеются запасы иттрия. Но проблема в том, что месторождение это глубоководное, а значит его разработка может быть связана с огромными затратами.


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится21




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map