Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Евросоюз обсуждает распределение средств Фонда восстановления экономики стран - членов

Евросоюз обсуждает распределение средств Фонда восстановления экономики стран - членов


26-04-2020, 13:57 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (767)

Выжать из создавшегося положения максимум пользы для своей страны

23 апреля состоялся видеосаммит стран - членов Евросоюза, посвящённый двум вопросам – созданию Фонда восстановления стран сообщества после эпидемии коронавируса и разработке плана мероприятий по выходу из сложившейся в результате карантина экономической ситуации.

Видеосаммит был организован, несмотря на заявления руководства ВОЗ о том, что «пик пандемии еще не пройден» и «ожидается вторая волна пандемии». Заявления ВОЗ на конференции не рассматривались. Организаторы видеосаммита обсуждали возможности скорейшего снятия парализовавших жизнь европейских стран ограничений и оживления экономики.

В Австрии задумываются о снятии карантина

В Австрии задумываются о снятии карантина. Фото: REUTERS/Lisi Niesner

Фонд восстановления решено создать, увязав его с семилетним бюджетом Евросоюза. В целом на поддержку экономики стран ЕС будет выделено 540 млрд. евро, деньги начнут поступать с 1 июня, что, как ожидается, даст импульс оживлению хозяйственной деятельности.

Кроме того, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен намерена предложить программу мобилизации в экономику Европейского союза дополнительно 1 триллиона евро капиталовложений в рамках плана поэтапного восстановления. Этот план страны - члены ЕС должны будут утвердить на встрече 6 мая. Следующий саммит, посвящённый преодолению последствий пандемии, они планируют провести в июне и надеются, что он пройдёт уже не в видеорежиме, а в формате личной встречи.

Самой большой проблемой Евросоюза на сегодняшний день является отсутствие согласия в подходах к использованию Фонда восстановления. Пока не решено, в какой форме будут выдаваться деньги из Фонда – в виде кредитов или дотаций. Италия, Испания и Португалия ожидают, что деньги поступят как дотации. Другие участники настаивают на кредитах. Обсуждение этого вопроса продолжится 6 мая. Страны - члены ЕС старательно избегают открытого обострения дискуссии, не желая демонстрировать противоречия между «богатым Севером» и «бедным Югом», что дало повод премьер-министру Италии Джузеппе Конте заявить, что «достигнут большой прогресс». Италия пострадала от эпидемии коронавируса особенно сильно, и Конте призвал более благополучных партнёров проявить солидарность, выразив надежду, что его услышали.

Однако не все удовлетворены размером Фонда восстановления. Французский представитель Тьерри Бретон считает, что сумма на нужды восстановления экономики должна составить 1.6 триллиона евро.

После окончания видеоконференции Ангела Меркель выступила перед бундестагом. Она заявила, что Фонд должен иметь «существенные средства». По её словам, недифференцированного распределения денег не будет. «Пандемия ударила по всем, но не в равной степени». Госпожа федеральный канцлер отметила необходимость проявить солидарность с Италией, которой нужно оказать более крупную помощь, чем другим. Одновременно Меркель выступила против учреждения так называемых корона-бондов, или облигаций Евросоюза, которые могли бы использоваться при финансировании восстановительных мер в экономике. Канцлер считает, что Брюсселю потребуется для оформления такого решения слишком много времени, и потом ещё это решение должно быть ратифицировано парламентами стран - участниц.

Меркель выступила против учреждения так называемых корона-бондов.

Ангела Меркель против "антикоронавирусных" облигаций Евросоюза. Фото: REUTERS/POOL New

Меркель поддержала предложение председателя Евросовета Шарля Мишеля увеличить бюджет Евросоюза на 2021-2027 годы в целях скорейшего восстановления экономики, хотя ещё в феврале обнаружились трудности с составлением такого бюджета. Для ускорения процесса Франция предлагает сделать Фонд восстановления независимым от общего бюджета Евросоюза.

Однако главным в обращении Ангелы Меркель к бундестагу стало её предложение скорректировать наднациональные полномочия Евросоюза в направлении их расширения в вопросах миграции, правовой системы, защиты климата, политики безопасности и обороны. По мнению канцлера Германии, пандемия сделала это необходимым.

При этом проблемы защиты климата, безопасности и обороны к угрозам, созданным распространением вирусной инфекции, прямого отношения не имеют. В обращении канцлера Германии речь идёт, скорее, о придании Евросоюзу большего удельного веса в мировых делах. Сегодня в Европе умалчивается тот факт, что масштабы отрицательных явлений в экономике, вызванных коронавирусом, превзошли масштаб распространения COVID-19. Это проблема, которая обостряется по мере затягивания карантинных ограничений, затронувших производство.

Возможно, Ангела Меркель намерена использовать сложившуюся ситуацию как предлог для того, чтобы постепенно начать освобождаться от вынужденной солидарности с санкционной политикой США, которая бьёт по экономическим и международным интересам Европы. Опытная немецкая руководительница рассчитывает выжать из создавшегося положения максимум пользы для своей страны.



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map