Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Белоруссия попала в свой капкан. Почему Минск проиграл переговоры по нефти

» Белоруссия попала в свой капкан. Почему Минск проиграл переговоры по нефти
14-02-2020, 20:33 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 039)

Белоруссия проиграла в переговорах с Россией по вопросу стоимости поставок нефти в республику. О причинах недовольства Минска "налоговым маневром" Baltnews узнал в интервью с экспертом в области энергетики Станиславом Митраховичем.

Нелепое заявление первого вице-премьера Белоруссии Дмитрия Крутого о том, что Минск хочет покупать российскую нефть по мировым ценам и не претендует на специальные условия, были призваны скрыть поражение президента республики Александра Лукашенко в переговорах с главой РФ Владимиром Путиным, – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

– Г-н Митрахович, в чем суть налогового маневра?

– Налоговый маневр – это решение по изменению внутреннего российского законодательства, регулирующего налоговую сферу применительно к нефти. На самом деле есть разные точки зрения касаемо того, насколько налоговый маневр был необходим России. Однако нужно понимать, что в любом случае – это внутреннее российское решение.

Если говорить просто, то суть налогового маневра состоит в следующем: изменяется экспортная пошлина на нефть. В течение следующих нескольких лет она должна "сойти на нет". Одновременно повышается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). То есть, компании начинают платить налог за то, что они добывают нефть на скважине. При этом они все меньше и меньше будут делать выплаты государству за экспорт нефти.

Экспортные пошлины считаются вещью достаточно архаичной в современной экономике, и многие страны от них уходят, считая, что импортные пошлины – это нормальный процесс.

Да, вы пополняете бюджет, но при этом несколько ограничиваете возможности компаний по увеличению своего присутствия на внешних рынках. Поскольку вся современная экономка построена на том, чтобы пытаться как можно больше поставить вовне чего-либо, то от экспортных пошлин постепенно уходят. Этот процесс у нас растянут на несколько лет – к 2024-му году экспортная пошлина сойдет на ноль.

– Какой экономический эффект это имеет для Белоруссии?

– Дело в том, что когда компании платят экспортную пошлину, они, как правило, перекладывают ее стоимость на конечного покупателя. Предположим, российская компания "Роснефть" поставила Германии нефть и при этом заплатила экспортную пошлину, увеличив стоимость "черного золота" для немецких потребителей, чтобы потом вернуть себе эти расходы.

Поскольку между Россией и Белоруссией подписаны документы, которые касаются, во-первых, "Союзного государства", а во-вторых, что очень важно, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то российские компании все последние годы, когда поставляли нефть в Белоруссию, делали это беспошлинно. Поэтому они не перекладывали ее размер на белорусских потребителей, хотя она довольно большая – порядка 70 долларов на тонну. Соответственно, Белоруссии всегда было выгодно покупать ее у России.

Белоруссия эту нефть перерабатывала на своих нефтеперерабатывающих заводах. Их в республике два. Они были построены довольно поздно в СССР. Кроме того, сам Лукашенко их модернизировал, вложив большие деньги. Эти заводы стали довольно конкурентоспособными. И когда они перерабатывают дешевую российскую нефть и дальше экспортируют в Европу нефтепродукты, то они делают это уже по полным рыночным ценам.

Соответственно, экспортную пошлину с этих нефтепродуктов Белоруссия берет в свой собственный бюджет. Кроме того, в 2017-2019-х годах существовала практика "перетаможки" – Россия поставляла в Белоруссию 18 млн тонн нефти для внутреннего потребления и еще 6 млн тонн для того, чтобы Республика Беларусь могла их перепродавать. Это соглашение тоже произошло из-за тех особенностей российско-белорусского диалога по газовому вопросу.

Главное, что эта "перетаможка" заканчивается. Она сама по себе давала в разные годы от полумиллиарда до миллиарда долларов дополнительной прибыли Белоруссии. То есть существует три вида субсидии Белоруссии: первое – идет беспошлинно нефть, второе – это "перетаможка", и третье – дешевые цены на газ.

Когда идет налоговый маневр, то экспортные пошлины постепенно снижаются, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) увеличивается

– На сколько подорожает нефть для Белоруссии? Какой будет цена в сравнении с ценами на нефть других стран?

– Если сравнить поставки нефти Белоруссии в 2019-м году, то, по приблизительным оценкам, страна должна будет переплатить где-то около 300 млн долларов. Это не копейки, но с другой стороны, гораздо меньшие потери, чем те, какие были бы, если бы Белоруссия перешла полностью на импорт нефти у других стран. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказывал о том, что с Норвегией заключили соглашение и что у Казахстана они планировали покупать нефть. Очень пафосно были объявлены планы покупать ее также у Саудовской Аравии и даже Америки.

Когда в Белоруссию приезжал госсекретарь Майк Помпео, он сказал, что США могут обеспечить Белоруссию нефтью на 100%. Выглядело это очень комично. Конечно, Америка может обеспечить Белоруссию лишь в том случае, если Лукашенко заплатит. Тогда, конечно, пусть они покупают нефть у американцев.

– Нефть из Казахстана может быть более конкурентоспособна для Белоруссии в цене, учитывая "налоговый маневр" России?

– У Казахстана есть экспортная пошлина, которая хотя меньше, чем у России, но она имеется. Поэтому казахстанские компании просто так не захотят поставлять нефть Белоруссии. Ведь она будет дешевле, чем российская. Они не станут это делать "за бесплатно". Я уже не говорю о том, что "прокачка" через Россию будет стоить денег.

Хоть Лукашенко и пытается показать, что Российская Федерация как-то мешает этой "прокачке" через свою территорию, наша страна, если бы хотела, могла бы и помешать, потому что мы не ратифицировали Соглашение об Энергетической Хартии и протокол к нему. Но даже если Россия и будет пропускать этот продукт, у Казахстана остается экспортная пошлина. Однако их нефть никак не будет дешевле.

– А для чего Лукашенко начал говорить о переориентации белорусского рынка на западных экспортеров?

– Я думаю, что это было рассчитано на внутренний эффект и на Путина, чтоб показать, что Белоруссия нефть у американцев купит, да еще и перегрузит через Литву – чтобы Россия как-то напряглась от сочетания "Литва – Америка".

– Россия напряглась?

– На самом деле Россия по этому поводу совершенно не напряглась. Ведь наша давняя позиция звучит так: "Если Лукашенко хочет покупать нефть у Америки и перегружать через Литву, то это его полное право".

Другое дело, что ему самому не понравилось это делать в течение нескольких недель, и он лично прибежал к Путину договариваться о возобновлении более стабильных поставок. Все это, конечно, рационально, потому что иначе пришлось бы постоянно переплачивать. Ну а где взять деньги? Видимо, из белорусского бюджета – сократить выплаты людям, которые получают деньги из бюджета, и меньше тратить денег на инвестиции.

Такое уже происходило, когда Белоруссия покупала нефть у Венесуэлы 10 лет тому назад. На самом деле нефть была, скорее всего, из Азербайджана. Но поставлялась она по операции обмена. Нефть, конечно, была дороже. Кончилось дело тем, что, по белорусским подсчетам, они переплатили более миллиарда долларов.

Это, кстати, совпало и с экономическим кризисом – доходы белорусских граждан тоже сократились существенным образом, почти в два раза. Это не единственная ситуация, которая повлияла на доходы, но она дополнительно осложнила ситуацию. В итоге Лукашенко опять договорился с Путиным по вопросу поставок нефти из России. Было заключено соглашение Сечина-Семашко, которое предусматривало, что будут беспошлинные поставки. Потом Белоруссия перерабатывает эту нефть, и часть экспортных пошлин она возвращает в российский бюджет. Была такая практика, но потом она закончилась.

– Что ожидает Россию и Белоруссию теперь в вопросах углеводородов?

– Судя по тому, что сказали белорусский первый вице-премьер Дмитрий Крутой и замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, Белоруссия остается с прежней ценой на газ. России это выгодно, потому что цена на него для этой стороны – где-то на уровне 130 долларов. Лукашенко же хотел получить стоимость как у Смоленской области, – в размере где-то около 70 долларов.

Кроме того, Белоруссия, видимо, согласилась покупать данный продукт у России с учетом налогового маневра. Все равно российская нефть, даже с учетом происходящих изменений в налогообложении, дешевле, чем нефть у других стран. Я думаю, когда налоговый маневр закончится, все равно российская нефть чисто технически останется для Белоруссии выгодна в силу логистики. Было бы рациональнее оставаться в одной системе и после полного проведения налогового маневра. Но посмотрим, как будет действовать Лукашенко.

Это же еще зависит и от уровня интеграции стран. С Западом Лукашенко может, конечно, дружить, изображая пафосные встречи с Помпео. Но где у него гарантии, что они потом не вспомнят о том, что он – "последний диктатор Европы", как его там называли?

Тут как раз Россия – это та страна, которая может обеспечить более-менее стабильное будущее, например, его детям, команде и его близким. Я не исключаю, что эта совокупность факторов может заставить его покупать нефть у России даже после 2024-го года.

Кстати, после 2025-го года у нас заканчивается период так называемых изъятий в соглашениях о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Что касается "изъятий", то у нас должны формироваться единые рынки. Учитывая, что энергетика находится в этих самых "изъятиях", пока Россия не обязана в энергетике идти на уступки Белоруссии.

– Как вы оцениваете итоги переговоров президентов России и Белоруссии в Сочи?

– Судя по всему, политические соглашения достигнуты, но контрактов между крупными российскими и белорусскими компаниями пока что нет. Появление сообщения о том, что Белоруссия начинает использование технологической нефти, говорит о следующем – что у них все-таки ситуация сложная. Они уже использовали резервы. Однако поставок больших из России пока нет.

Я полагаю, что в конце прошлой недели было достигнуто политическое соглашение. Контракты, которых пока нет, могут появиться в ближайшее время.

– Первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил о том, что республика намерена покупать нефть у России в 2020-м году по стоимости не выше 83-85% от мировых цен на углеводороды. По его словам, скидка в 17%, которая уже есть, недостаточна для компенсации разницы таможенных пошлин. При этом он отметил, что "Россия согласилась" поставлять нефть по мировым ценами, а сама Белоруссия не просит для себя эксклюзивных условий, а хочет покупать нефть по мировым котировкам. Есть ли здесь противоречие?

– Дмитрий Крутой, в общем-то, сделал, извиняюсь, глуповатое заявление, это – попытка "сохранить хорошую мину при плохой игре". Уважаемые коллеги, если вы хотели получать нефть по конкурентам ценам, то вот у вас есть Норвегия, Америка – получайте у них нефть по мировым ценам, какие проблемы?! Если вы хотите покупать нефть из России – дешевле, чем у других стран, – это значит, что вы получаете нефть не по мировым ценам, а по тем ценам, которые складываются в рамках торговли внутри ЕАЭС.

Потом, когда неадекватность этого заявления стала очевидна, спустя сутки Крутой выступил второй раз и сказал, что Белоруссия сейчас покупает нефть по мировым ценам, но без учета отсутствия экспортной пошлины. А если ее не считать, то мы и получаем цены на нефть в районе 83%-85% от мировых.

А если эта скидка в 17% для Лукашенко и Крутого значения не имеет, они бы могли отказаться от нее. В чем проблема-то? На самом деле отказываться от этого они не хотели, поэтому приехали на переговоры.

Это – способ перекрыть результат переговоров, чтобы местные, в том числе белорусские, граждане не посчитали, что Лукашенко полностью продул этот переговорный раунд. Для этого и надо было сказать, что Минск именно этого и хотел.

– То есть и некий "разворот на Запад", который демонстрировал Лукашенко, был нужен для того, чтобы выторговать более низкие цены на российскую нефть?

– Вообще, Лукашенко уже пытался угрожать России украинским сценарием со всеми этими встречами с Помпео, попытками показать, что он идет на Запад. Но против такого шантажа всегда есть очень простой ответ – дело в том, что украинский послемайдановский опыт не выглядит как успешный, интересный и желаемый для подражания. Допустим, в Белоруссии есть люди, которым не нравится, что Россия – это главный партнер. Но даже для них украинский опыт с тем кардинальным разрывом с Россией не выглядит как то, что хочется повторять.

Украина – это страна, которая фактически показала, как делать не нужно. Какие у нее есть достижения? Только безвизовый режим с шенгенской зоной. Это вещь неплохая, но она крайне маленькая по сравнению со всеми проблемами, которые в стране получились.

Трехкратная девальвация, масштабные увольнения, вынужденные выезды за границу, чтобы работать хоть на каких-то условиях, падение промышленного производства, потеря технологических инженерных цепочек, я уже и не говорю про боевые действия и потерю экономики – это не сценарий успеха. Все это очень сложно "продать" как образец для подражания.

Поэтому если в Белоруссии и есть люди, которые хотят больше связей с Европой, чем с Россией, даже для них нужен какой-то другой механизм, и отнюдь не украинский. Украинский сценарий, конечно, будет отвергнут белорусским обществом, поэтому этот шантаж и не сработал. В итоге Лукашенко приехал и согласился на то, что ему предлагали по энергетическим вопросам. В данной ситуации он проиграл

– Как на цене на нефть для Минска сказалось бы углубление экономической интеграции между Россией и Белоруссией?

– Думаю, в ближайшие дни, если не произойдет ничего экстраординарного, должны быть заключены договоры на уровне компаний, и поставки нефти возобновятся. Базовое политическое соглашение предусмотрено только на 2020-й год, поэтому я думаю, что и контракты тоже будут относительно краткосрочные, может, до конца этого года. А дальше начнется новое обсуждение.

Возможно, это будет увязано с созданием "Союзного государства" и интеграции на уровне налогового и гражданского кодексов, единой валюты. Лукашенко пока согласился на то, что цена на нефть будет выше, на газ – такая же. Однако на уступки по интеграции он не пошел и не подписал дорожные карты касаемо единой валюты и налоговой системы.

Любая интеграция предполагает ограничение суверенитета. Например, когда создавался ЕС, часть суверенитета также была отдана наднациональным органам. Если кто-то из стран не хотели в этом участвовать, они в ЕС не входили. Здесь должна быть аналогичная логика. Например, Лукашенко говорит о том, что цены на газ в Белоруссии должны быть как в Смоленской области.

А почему они должны быть такими? У нас создан единый рынок газа? Нет. Россия продает газ компаниям, которые принадлежат белорусским властям. Дальше эти компании продают газ внутри страны. Почему тогда цены на газ должны оставаться такими же? На каком основании? Тем более, что в России есть регионы, в которых цена на газ значительно выше, чем в Смоленской области.

Так что надо или платить по ценам, которые ниже чем мировые, или идти на углубление экономической интеграции. Тогда они могут быть еще ниже. Есть, впрочем, третий вариант – полностью жить "на свои", с Помпео. Правда, тогда белорусские граждане будут иметь меньший доход. Но такой вариант тоже возможен.

Анастасия Савинова

Фото: © Sputnik / Алексей Даничев

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится40




Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map