Возглавив кабинет министров, Мишустин сразу столкнется с двумя главными вызовами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
Мишустин рассказал о новом курсе работы правительства
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ
Во время выступления в Госдуме кандидат в премьеры Михаил Мишустин дал понять депутатам, что намерен перестроить работу правительства. И направить ее в экономическое русло. Об этом, во всяком случае, говорят озвученные им тезисы. Так, он объявил, что бизнес должен чувствовать себя защищенным, выполнение майских указов становится приоритетным направлением работы. А все члены правительства будут нести персональную ответственность за достижения национальных целей развития.
Вскоре после этого, по итогам единогласного одобрения кандидатуры в парламенте, Мишустин был официально назначен президентом на должность главы правительства.
"Мишустин – назначение очень интересное, так как налоговики никогда не входили в группы политической конкуренции во власти и равноудалены от всех интриг, - отмечает аналитик. – Новый премьер явно технический, но у него все шансы стать высокоэффективным и технологичным. Ведь с 2010-го по 2019 год Мишустин показал себя одним из самых эффективных менеджеров правительства. За последние пять лет ВВП страны вырос всего чуть более, чем на 3%, а рост налоговых поступлений превысил 36%.
При этом у каждого россиянина появилась возможность пользоваться личным кабинетом в контактах с налоговиками, проведена достаточно трудоемкая операция по внедрению онлайн-касс. Кроме того, ФНС активно лоббировала внедрение налогового эксперимента с самозанятыми, который показывает серьезные успехи и значительно обелил экономику. Наладил Мишустин и контакт фискалов с бизнесом, помогая избегать разных "налоговых ловушек".
Курс на экономику
Накануне в Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что Россия вступила в сложный демографический период. В связи с этим глава государства предложил ряд мер, в том числе ввести ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет и продлить программу маткапитала до 2026 года включительно. Материнский капитал будет выплачиваться уже на первого ребенка. После рождения второго ребенка он будет увеличиваться.
Путин официально назначил Мишустина главой кабмина
kremlin.ru / Администрация Президента РФ
Путин предложил увеличить сумму выплат при рождении второго ребенка на 150 тысяч рублей, после чего ежегодно индексировать. Кроме того, глава государства также заявил, что классным руководителям в школах необходимо с 1 сентября 2020 года ввести доплату в размере не менее 5 тысяч рублей из федерального бюджета. А ученики начальной школы будут обеспечиваться бесплатными обедами во всех регионах страны. При этом российский лидер пообещал сохранить все действующие региональные выплаты.
"Бизнес уже отреагировал на назначение Мишустина премьером – в целом позитивно. Просто потому, что с ним у предпринимательской среды есть позитивный опыт общения. Да, он жестко взимает налоги, но при этом сделал правила игры гораздо понятнее, однозначней и прозрачнее. И есть ожидания, что теперь Мишустин переведет свой опыт эффективного администрирования в налоговой среде на другие сферы. Ведь ему придется выполнить социальные инициативы Послания президента.
А это требует принципиально иной системы адресности социальной поддержки, чем есть сегодня. Нужно обеспечить прорыв в работе с базами данных, чтобы получить точное представление о финансовом состоянии всех семей и домохозяйств в стране. Эта работа сейчас в зачаточном состоянии, и ее придется сделать, чтобы обеспечить максимальную эффективность озвученных президентом мер поддержки. С этим вызовом новому премьеру придется столкнуться уже в самое ближайшее время".
Ставка на развитие
Расходы федерального бюджета на реализацию нацпроектов в 2019 году запланированы на уровне 1,7 трлн рублей. В 2020 году расходы увеличатся на 10% по сравнению с текущим годом - до 1,98 трлн рублей. В дальнейшем они также будут расти: до 2,22 трлн в 2021 году и до 2,7 трлн в 2022 году. Финансирование нацпроектов в 2023 году составит 2,51 трлн рублей, а в 2024 году - 2,28 трлн рублей. "Мы все равно добьемся тех задач, которые должны были решить деньгами текущего года", - говорил в декабре на тот момент вице-премьер Антон Силуанов.
Против кандидатуры Мишустина не проголосовал ни один парламентарий
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ
Нацпроекты реализуются в России по трем направлениям – "Человеческий капитал", "Комфортная среда для жизни" и "Экономический рост". Первый разбит на составляющие "Здравоохранение", "Образование", "Демография" и "Культура". Второй направлен на развитие автодорог, жилья и городской среды, а также на поддержку экологии. Экономический блок самый объемный – он нацелен на поддержку науки и предпринимательства, внедрение цифровой экономики, повышение производительности труда и экспорта.
"Гораздо более серьезной задачей для нового премьера станет обеспечение работы нацпроектов. Здесь пригодится не только опыт, накопленным Мишустиным на госслужбе, но и в бизнесе. Ведь в конце декабря стало известно, что из полутысячи показателей оценки эффективности исполнения этих проектов министерства и ведомства учитывают лишь 58 критериев. И в принципе непонятно, как будут нацпроекты в итоге реализованы.
Так что в первую очередь Мишустин займется вопросами администрирования, от которых напрямую зависит эффективность всего госуправления. И в конечном итоге они дадут возможность наладить не только нормальную планомерную реализацию нацпроектов, но и оптимизировать государственные расходы, и улучшить в целом работу правительства. Судя по первоначальным заявлениям кандидата в премьеры, настроен он крайне решительно", - заключает Никита Масленников.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+