Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Степан Демура: "Немного истории и философии – долгая история кризиса"

Степан Демура: "Немного истории и философии – долгая история кризиса"


23-12-2010, 11:30 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 861)

Немного истории и философии – долгая история кризиса


То, что сейчас происходит, по своим масштабам оставит Великую Депрессию далеко позади. Причина этому банальна – началась коррекция не размерности Супер Цикла, а Большого Супер Цикла. Кризис вызвал хаос и состояние неопределённости в политических и экономических кругах. Единицы понимают как мы сюда попали и что будет происходить дальше.

 

1. История эволюции денег.

2. Банковская система фракционного резервирования.

3. Международная финансовая система.

4. Создание системы деривативов, в особенности внебиржевых деривативов.

5. Как всё вышеперечисленное сложилось в один идеальный шторм.

 

1. Деньги и их эволюция.


Эволюция денег происходила для улучшения обмена товарами и услугами. В бартерной экономике древних обществ деньгами (средством обмена) обычно служили один или два типа предметов (товаров). Эти предметы (бусинки или камешки, например) торговались не потому, что представляли какую либо пользу или ценность, а потому, что они представляли ценность в возможности сохранения накоплений и будущего обмена на товары и услуги. Эти предметы являлись оригинальной формой денег. Назовём их денежными предметами.

Для участвующих в обмене, денежные предметы имели несколько базовых характеристик. Во-первых, поскольку они участвовали в обмене, то могли делиться на меньшие единицы так, что любой товар или услуга могли быть «обменены на». Эта характеристика называется «средой обмена» или «делимостью». Во вторых, эти предметы давали возможность сравнивать товары и услуги между собой, т.е. позволяли выяснить относительную стоимость. Эта характеристика называется «единица измерения». В-третьих, денежные предметы не должны были изменять свои свойства со временем, выступая как средство сбережения для расходов в будущем. Эта характеристика называется «сохранение качеств». За неимением лучшего в качестве денег часто использовались продукты земледелия и домашние животные.

Во времена Бронзового века в качестве денег использовались металлы и деньги назывались товарными или металлическими деньгами. Огромным преимуществом металлических денег перед существовавшими средствами обмена была их делимость и неограниченная продолжительность хранения.

В последующие века основными формами денег стали золото и серебро и, частично, медь с железом. Использование золота и серебра получило наибольшее распространением с началом чеканки монет с гарантированным содержанием металла. Гарантией обычно служило изображение «начальника» (короля или императора). В Римской империи основными монетами были Ауреус (золото) и Динариус (серебро). Эти монеты получили широкое хождение как средство обмена вне пределов Римской империи. Потом Римляне стали уменьшать содержание драгоценных металлов, заменяя их медью и железом. Это был первый эксперимент по девальвации валюты. Это привело к краху Римской валюты и самой Империи. Римские деньги были заменены на золотой Безант, который чеканился в Константинополе. Эти деньги использовались в течении 800 лет по всей Европе и за её пределами и послужили прообразом всех денег выпускавшихся в средние века в Европе.

Большим недостатком золотых и серебряных монет был их вес. Голдсмиты (менялы и ювелиры) имели безопасные сейфы для хранения своей продукции и материалов. Они стали предлагать состоятельным людям услуги по хранению золота и серебра. В качестве подтверждения получения на хранение золотых и серебряных монет выпускались расписки или первые сертификаты депозитов. Обычно они содержали фразу, похожую на «Я обещаю заплатить держателю расписки по первому его требованию такое-то количество золотых монет по такому-то адресу.» С течением времени эти депозитарные расписки стали приниматься в качестве оплаты купцами и торговцами как эквиваленты золота. Это были первые предвестники бумажных денег или банковских купюр. Таким образом новой формой денег становятся банковские купюры.

Менялы, будучи ушлыми людишками, быстро сообразили, что можно выдавать займы золотом под процент. В начале они работали только со своим капиталом и выдавали расписки (бумажные деньги) против их собственного золота. С течением времени менялы заметили, что только незначительная часть золотых и серебряных монет хранившаяся у них в сейфах когда-либо была востребована по распискам. С учётом данного факта, они стали суживать больше расписок, чем у них было золота. Количество золота всегда хранилось в строжайшей тайне и пока золота хватало для удовлетворения всех поступающих расписок на получение, всё было хорошо и гладко, поскольку держатели расписок были уверены, что они действительно обеспечены золотом в сейфах менял и их расписки были полностью обеспечены деньгами (золотыми монетами).

В результате, бумажные деньги (расписки) превратились во фракционные деньги (фракционные расписки). Фракционными они являлись потому, что только их небольшая часть (фракция) действительно была обеспечена (эквивалентна) деньгам (золотым монетам). Очень часто жадность менял приводила к тому, что они выпускали и ссуживали ну слишком много расписок, что приводило к возникновению паники среди держателей расписок и предъявлению достаточного числа расписок к погашению, чтобы всё золото у менялы выдавшего расписки заканчивалось. Меняла банкротился и пытался срочно покинуть город. Очень часто не успевал этого сделать и его, как, впрочем , и других менял просто линчевали держатели теперь абсолютно бесполезных расписок. Историки потом придумали безобидное название процессу – погромы или преследования богоизбранных. Угроза жизни являлась единственным ограничивающим фактором и дисциплиной при использовании кредитования менялами.

Менялы были первыми банкирами, которые использовали фракционные бумажные деньги, то есть ту систему, которая теперь стала банковской системой фракционного резервирования. Эту систему в деталях мы рассмотрим в следующей главе.

Ещё круче фракционных денег те деньги, которые находятся в обращении по всему миру сегодня. Это так называемые fiat деньги (дензнаки), или деньги выпускаемые по распоряжению Правительства. Данная денежная система основана на возможности Правительства собирать налоги и обеспечивать закон и порядок с целью выполнения закона о принятии денег в качестве оплаты за товары, услуги и долги всеми гражданами и экономическими агентами страны. Эти деньги в принципе ничем не обеспечены за исключением веры в то, что Правительство в состоянии собирать налоги и обслуживать свой долг.

В современной истории был переходный период, когда дензнаки были обеспечены или конвертировались в золото. В этот период деньги были равноценны золоту. Однако, стоимость двух мировых войн вызвала необходимость отказаться от золотого стандарта – США и Англии пришлось напечатать слишком много дензнаков, чтобы они могли быть обеспечены золотом и при этом не были бы девальвированы в разы.

Соглашение Бреттон Вуда, подписанное в июне 1944 года зафиксировало курс доллара по отношению к золоту как 35 долларов за унцию. Доллар оставался конвертируемым в золото, но только для ЦБ тех стран у которых было золото в ЗВР. Валюты всех остальных стран конвертировались только в доллары по фиксированному курсу. Система Бреттон Вуда работала достаточно неплохо до конца 60-х годов, пока не страны участницы, Франция и Германия, не обменяли доллары на золото. Менялы снова попали – расписок было выпущено слишком много и США практически оказались без золота для покрытия требований по распискам. В августе 1971 года Президент Никсон, в нарушение Конституции США снял доллар с золотого стандарта. Мир вошёл в режим полностью фракционных денег. Все страны теперь могли печатать собственную валюту без каких-либо ограничений. Основа сегодняшнего кризиса была заложена. Именно после 1971 года, как показывают графики в Части 1, начался экспоненциальный рост долговой массы.

 

2. Основы банковской системы с частичным резервированием (БСЧР).


Поскольку современные деньги ничем, кроме возможности правительств собирать налоги, не обеспечены, правительства могут легко «стимулировать» свои экономики путём создания денег (печатный станок) и впрыскивания их в банковскую систему. Предположим, что вновь напечатанные правительством 100 долларов попадают как депозит в Банк А, который использует их для выдачи кредитов. Эти кредиты используются заёмщиками и попадают как депозиты в другие банки системы. Это приводит к тому, что банковская система получила депозитов ещё на 100 долларов. Данный процесс может продолжаться бесконечно и в результате изначальные 100 долларов превратятся в неограниченное количество вновь созданного долга. В данном случае, кредитный мультипликатор (отношение вновь созданного долга к увеличению денежной базы) равен бесконечности.

Для ограничения кредитного мультипликатора новых денег, поступающих в систему, используется система фракционного резервирования. Определённый процент депозитов должен быть помещён на счёте ФРС или ЦБ. Например, если мы говорим о норме резервирования в 10%, то 10% всех новых депозитов в банковской системе должны быть размещены в ЦБ. Таким образом, если в банковской системе появляется новый депозит в 100 долларов, то банк, который его принял, должен положить 10 долларов в ЦБ и может выдать кредитов на 90 долларов. Когда кредит в 90 долларов попадает в другой банк как депозит, то 9 долларов отправляется в ЦБ, а 81 доллар выдаётся как кредит. Далее, 81 доллар кредита снова попадает как депозит и кредитно-депозитная итерация повторяется снова. В результате на счетах ЦБ появляются те самые изначальные 100 долларов первого депозита, а банковская система создаёт 1000 долларов нового долга.

 

В рассмотренном примере кредитное плечо БСЧР (банковской системы частичного резервирования) составляет 10. Если ставка резервирования 1%, а не 10%, то плечо составит 100. Норма резервирования позволяет ЦБ «контролировать» банковскую систему и экономику путём «контроля» долговой массы и скорости её создания/сжатия. Например, 5 лет назад в Китае норма резервирования была 7%, т.е. кредитное плечо составляло 14. По мере роста инфляционного давления, китайцы увеличили норму резервирования до 14%, сократив кредитное плечо до 7. В Австралии норма резервирования составляет 8%, т.е. кредитное плечо 12,5. В большинстве стран норма резервирования составляет 10%. Приятным исключением является США, где с конца 2000 года в результате «борьбы» с кризисом «новой экономики» норма резервирования 1% (а реально 0), т.е. банковская система США работала 8 лет с кредитным плечом в 100+. ИДИОТЫ!

 

Типичный банк является агентом, работающим с плечом 10+, т.е.



Источник: investprofit.net.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map