Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Степан Демура:"Апокалипсис завтра?"

Степан Демура:"Апокалипсис завтра?"


23-12-2010, 11:28 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (5 995)

Происходящему сегодня наши потомки, несомненно, вынесут объективную оценку. Совпадет ли она с высказываниями о кризисе современных экономистов, вот вопрос. Свои пассажи некоторые из них произносят с определенной долей сарказма: «Я вас предупреждал!» Другие, из числа официальных лиц, вымучивают нечто лживо-оптимистичное: «Не все еще потеряно!» Третьи - штудируют книжки по экономике и проводят исторические параллели.

Свое мнение на ситуацию высказывает Степан Демура, который решил еще раз вспомнить, с чего все начиналось, к чему мы придем и чем, как говорится «сердце успокоится».

 

- Истоки кризиса – в перепроизводстве долга. А объясняется все очень просто. Вот у вас есть реальный сектор экономики, производящий добавленную стоимость, которая потом превращается в капитал и сбережения. И дальнейшее расширение производства возможно, при наличии капитала и сбережений, которые инвестируются, а вы получаете еще больше добавленной стоимости. Разумеется, экономика может устойчиво развиваться тогда, когда вы производите больше, чем потребляете. Когда Вы вводите кредит, то на начальном этапе опережающий рост потребления и инвестиций приносит значительный рост в экономике. Однако, по мере увеличения долговой нагрузки, наступает момент, когда реальный денежный поток в экономике уже не в состоянии поддерживать ни существующий уровень потребления, ни обслуживать существующую долговую массу. Наступает дефляционный коллапс – уничтожение потребления и долгов путём банкротств и дефолтов. Ничего нового в этом нет – цивилизация прошла через этот цикл много раз. Он повторяется с той или иной силой каждые 60-80 лет.

 

- Потому что кредитов набрано слишком много, чтобы их покрыть в разумное время?

 

- Да, это стандартная проблема, когда у вас денежный поток, идущий от реального сектора, не в состоянии поддерживать существующую долговую массу и ее обслуживать. Также - не в состоянии поддерживать потребление на том уровне, на котором оно находилось. Что должно происходить в этом случае? Дефолты по долговым обязательствам, поскольку их невозможно обслужить. Соответственно падает потребление, сокращается кредитная масса и начинается процесс дефляции. Что мы и наблюдаем сегодня. Все это будет продолжаться до того момента пока оставшейся покупательной способности, не будет достаточно для того, чтобы развивать производство. В этот момент наступает оздоровление экономики и начинается новый бизнес-цикл.

 

- Это вы объяснили механику, но если все было так очевидно, почему довели до кризиса?

 

- Если бы, очевидно! Все современные экономисты – они монетаристы и большие любители т. Кейнса. Они говорили нам - так хочется пройтись по этим клоунам! - что в мире в 1990-х годах сформировалась «новая экономика». То есть монетарные власти избавились от бизнес-цикла. Для них кредит, банковская система – это базис. Реальная экономика – это надстройка. Вот Кругман получил Нобелевскую премию, не понятно за что, правда. Он структуру капитала вообще не рассматривает в своих умозаключениях. А теперь они говорят нам о том, что правила экономики - их экономики! - в условиях кризиса не работают. Но хочется обратить внимание этих деятелей на австрийскую школу экономики, правила которой работают всегда.

Австрийцы фон Хаек, фон Мизес уделяли большое внимание структуре капитала - важнейшей вещи, производящей реальный денежный поток. Что такое структура капитала – это всё то, что нужно для производства 1 доллара добавленной стоимости. А за теорию бизнес-циклов Хаек в 1933 году получил Нобелевку по экономике. В 1926 году они предсказали, когда начнется Великая депрессия, и описали все механизмы возникновения, один в один.

Но в отличие от современного кризиса, тогда деньги были обеспечены золотом. И Центробанк, и монетарные власти не могли их просто печатать из-за ограничения наложенного американской конституцией, в которой четко прописано, что деньгами США может быть только золото и серебро. Но в 1971 году, когда все валюты были сняты с «золотого стандарта», такая возможность появилась. Все это привело к тому, что кризисы стали все более жесткими. Потому что появилась возможность вывести систему из равновесия со значительно большей амплитудой и соответственно более жестким возвращением.

 

- Вспомните, как развивался нынешний кризис.

 

- Он начался в июле 2006 года в США. Тогда цены на недвижимость показали свой максимум, и… индекс застройщиков компаний-девелоперов пошел вниз. Причина – доходы потребителей, которые были не в состоянии обслужить взятые ипотечные кредиты. Сначала люди стали меньше покупать домов, потом начались дефолты и самая устойчивая и продвинутая финансовая система в мире оказалась банкротом в течении часа.

 

- А почему выдавались кредиты, если люди были не способны платить?

 

- На этом делались деньги. И банками, и рейтинговыми агентствами. Потому что когда вы даете ипотечный кредит, вы его тут же упаковываете в «бАмажку», присваиваете ей рейтинг, за это берете комиссионные. А когда вы продаете квартиру, то брокер получает свои комиссионные. Всем нужно было сделать деньги. Сегодня, а то, что будет завтра… Ведь, утверждалось, американский рынок динамично развивается, рисков в системе вообще нет, ликвидности много!

Но как показывает история и бизнес-циклы, действия правительств зачастую направлены на то, чтобы исказить реальную стоимость денег. Добиваются этого путем понижения учетных ставок и печатания денег. И, разумеется, предпринимателям кажется, что поскольку деньги такие дешевые, их надо пустить в проекты, которые, как выясняется, в принципе не могут окупиться!

Например, мания с коммерческой недвижимостью. Когда вы можете получить деньги под 1% долгосрочных и арендная доходность у вас 4% годовых, вы купите этот проект. Но при 4% годовых проект окупается только через 25 лет! А нормальная рентабельность должна быть лет 5-6. При этом еще вы работаете с большим плечом. То есть ваших реальных денег, скажем всего 10 рублей, а проект стоит 100. То есть у вас плечо получается 10 к 1. Теперь представим небольшое отклонение от параметров проекта, например, аренда упадет всего на 10%. И что с вами будет? Поскольку у вас такое плечо 10 к 1, вы тут же теряете 100% капитала. Все, вы банкрот! И вот это так и произошло сейчас, один в один.

 

- Какие есть выходы по сокращению долговой массы?

 

- Их три. Первый: пойдут массовые дефолты, банкротства и начнется жесточайший дефляционный коллапс и депрессия. По аналогии 1870-х годов в США и Европе. Второй выход – долг уничтожается путем девальвации валюты, в которой он был выписан. Пример – сейчас весь долг США составляет 52 триллиона долларов. Это и государственный, и корпоративный, и частный. ВВП составляет 14 триллионов долларов. Рентабельность долга – меньше 1%. Если вы обесцениваете доллар в 10 раз, что получается? Долговые обязательства в новых долларах у вас составляют не 52, а 5,2 триллиона.

 

- Для этого нужно печатать новую валюту?

 

- Не обязательно. Британцы после войны, чтобы избавиться от военных долгов – выпустили внешний и внутренний фунт. И в США так же могут обесценить долг путем девальвации, например в 10 раз. Либо могут ввести новую валюту. А ВВП если пересчитать обратно, остается прежним, с учетом инфляции: уже не 52 к 14, а 5,2 к 14. Жить можно! Если, конечно, Канадские и Мексиканские природные ресурсы в «новых долларах» и дешёвая и покорная мексиканская рабочая сила то же в новых долларах.

А третий путь – это такой баланс между первыми двумя: части корпораций и потребителям дадут возможность обанкротиться, но в то же время девальвируют валюту. С политической и социальной точек зрения этот вариант наиболее приемлемый. Потому что на первом пути получим Великую депрессию 1870-х годов. По второму – либо Веймарскую республику в Германии, либо Зимбабве. По третьему пути - депрессию 1929 года.

 

- Великая депрессия 1929 года на слуху, а о событиях 1870-х широкой публике что-то не очень известно.

 

- По историческим документам люди, которые пережили обе эти депрессии, говорили, что 1929 год это так, цветочки. Тогда в конце ХIХ века в Европе происходил бум на рынке недвижимости. Правительства, августейшие особы стран-лидеров Австро-Венгрии, Франции и Германии всячески потворствовали строительству, особенно в столицах. Создавались банки, застройщикам выдавались кредиты. Появлялись первые ипотечные бумаги.

Но этот кредитный бум случился на фоне американской экспансии. На рынок центральной Европы пришло дешевое зерно и сельхозпродукция, с низкой себестоимостью, так как американцы использовали технологические инновации: элеваторы, ленточные конвейеры, огромные сухогрузы, для поставок зерна в Европу. Когда в 1873 году бум лопнул, пузырь недвижимости лопнул, европейские банки начали разоряться. Начавшийся в экономике, а потом в банковской сфере кризис из Европы быстро перекинулся на США.

В то время там популярной темой была не недвижимость, а строительство железных дорог, которое тоже финансировалось в основном кредитными деньгами и выпуском корпоративных бумаг. Так вот в сентябре 1873 года один из крупнейших железнодорожных девелоперов Джеймс Кук не смог обслужить свои долговые обязательства вследствие чего американский фондовый рынок рухнул. Началась паника 1873 года. В последующие три года в США обанкротилось несколько сотен банков. Малый и средний бизнес не смогли получить кредитов, безработица достигла 25-30%, на шахтах Пенсильвании случились кровавые бойни, погромы. Нечто подобное происходило и в Европе. В США кризис длился 4 года, в Европе 6 лет. Вот это пример, когда пошли по пути дефляционного коллапса.

 

- Не дай бог, оказаться в такой ситуации! В России появилась какая-то система противостояния кризису?


- Я не вижу ее. Хотя по нам кризис ударит посильней, потому что в России экономики, которая могла бы производить добавленную стоимость, как таковой практически нет. Все либо газ, либо нефтянка, либо строительство. А модель развития существующих производств такая, что деньги с предприятий выводятся акционерами в оффшор, а на производства вешаются кредиты, которые невозможно обслужить. Вернее их обслуживанием теперь занимаются простые Россияне.

Краткосрочный пик кризиса, считаю, придётся на первую половину 2009 года, когда должны пойти очень большие объемы погашений: по облигациям, по внешним долгам, офертам. И, разумеется, будут в огромном количестве банкротиться предприятия. Будет расти безработица, социальное напряжение. Плюс еще девальвация рубля , которой не должно было быть, как нас заверяли, приведет к очень сильному росту инфляции потребительской корзины.

 

- Когда мы поймем, что пик кризиса пройден?


- Там будет не дно кризиса, там будет некоторое облегчение. Будет фактически проведена национализация банковских систем в США и, возможно, в европейских странах, в Англии точно. Будут произведены огромные списания долгов, может 70-80 % активов. Но при этом все будет сделано за счет бюджетов и налогоплательщиков. Это называется приватизация доходов и социализация расходов. Россиянам очень известная старая практика.

То есть деньги наверно в каком-то количестве начнут поступать и на фондовые рынки, и в реальную экономику. Скорей всего этот период облегчения будет сопровождаться девальвацией всех валют (за счет включения печатного станка) по отношению к реальным активам. Скорее всего, это будет сопровождаться ростом цен на нефть и сырье. Возможно подобие восстановление экономик в Азии (Китай, Япония, Юго-Восточная Азия) и Европе (Германия Франция).

 

- Что будет происходить дальше?


- Начнет ослабевать доллар по отношению к валютам. Начнется устойчивый рост нефти, золота. На кредитных рынках начнут уменьшаться спреды (разница в доходности между казначейскими облигациями и корпоративными облигациями). Все это будет свидетельствовать о том, что предпринимаемые монетарными властями меры дают какой-то результат. И реальная экономика начнет показывать хоть какие-то темпы роста, но не факт.

А поскольку диспропорции кредитной массы были такими огромными, что этим их не вылечишь, начнется финальный заход на низы. Дальнейшие проблемы снова будут связаны с долгами банковской системы и реальной экономики. Все это было во времена депрессии 1930-х и в Японии 1990-х годов. Судя по всему, рынки должны показывать низы во второй половине 2014 года, по циклам. После чего, возможно, начнется устойчивый рост и экономики, и фондовых рынков.

 

- Какими будут последствия кризиса?


- Они будут самыми плачевными. Скорей всего доллар перестанет быть резервной валютой, он будет просто уничтожен правительством США. Возможно, под вопрос будет поставлена существующая монетарная система и правила функционирования банковской системы. Будет передел сфер влияний в мире. Начнется некое обособление, изоляционное движение.

- Сейчас очень популярны рассуждения о появлении неких «островков» с экономической, политической и т.д. точек зрения.

- Да-да. Потому что это начнет происходить из-за широко используемой политики протекционизма и национализма, чтобы снивелировать социальные потрясения и изменения. Канада, США и Мексика наверное объединятся в один союз. Вполне возможно, что образуется две Европы с той же зоной евро – Северная (Швейцария, Германия, Австрия, Франция, Бельгия) и Южная (со вновь принятыми странами Восточной Европы).

 

- А Россия сможет таким «островком» стать?


- «Островок стабильности» - это уже даже не смешно. Нет. Для этого нам нужно полностью менять экономическую политику. Но на это уже, к сожалению, нет времени. Точку не возврата мы прошли. Хотелось бы ошибаться, но я циник, поскольку на рынке давно. В последние 20 лет в России существовал режим клептократии, со всеми вытекающими последствиями. В США, кстати, происходит то же самое, мы здесь не исключение. Только они всё делают более эстетично, выпуская государственные облигации и хитрые финансовые инструменты, перекладывая свои потери на деньги налогоплательщиков под соусом борьбы с «экстраординарной экономической угрозой». Хотя, впрочем, у нас есть шанс – это если Англосаксонский мир и Китай «лягут» раньше нас. Опять же, к сожалению, я не думаю, что с существующей экономической и политической командой это возможно. Почему? Россию заставляют играть по правилам, написанным извне. Как только мы начнём «игру без правил», а ситуация это вполне позволяет, шансы России выжить хотя бы в том территориальном виде, который есть сейчас, резко возрастут.

 

- Что ждать обычным людям, к чему готовиться?


- К самому худшему. Покупайте маленькие слитки золота, по 50-100 граммов, чтобы потом было легче менять их на продукты питания, на все остальное. Пока недвижимость будет падать в нее вкладывать не надо. По историческим меркам недвижимость с пика уходила на 80% вниз. Кредит? Если вы уверены, что его вернете, берите.

 

- А если человек уже взял ипотеку на 20 лет, в долларах, а сейчас курс растет. Что делать?


- Он пока растет, а потом начнет падать. Пока нет необходимости переводить кредит в рублевый. Хотя, если возможно, погасите его досрочно: что-то продайте. Кто выживал в депрессиях раньше? У кого не было кредитов, у кого были собственные средства, либо капитал. Сейчас нужно продать все, что «не прикручено», потом и болты продать. Чтобы вы были ликвидны. Существует иллюзия, что недвижимость это актив, которая будет расти, что это средство сбережения денег. Но история показывает обратное. Да московская квартира на Тверской не потеряет в цене. Только покупательская способность того доллара будет в разы меньше, чем этого. Ваши сбережения по номиналу останутся теми же, а реально покупательская способность резко упадет.

 

- Курс рубля к доллару к концу года ожидается где-то в районе 50?


- Вопрос открытый, может быть. Но это как считают, берут денежную базу в рублях, берут Золотовалютный резерв и просто пересчитывают. Возможно это так, возможно нет.

Вот если сейчас нефть пойдет вниз, то начнется очередная волна вывода капитала из России (в прошлом году порядка160 млрд. долларов вывели). Усугубится проблема с платежным балансом, это будет дополнительным давлением на рубль. У Центробанка, по статистике, реального ликвида на 1 января осталось 38 млрд. долларов, все остальное инвестировано в ценные бумаги и непонятно во что. То есть возможна ситуация что у ЦБ реального ливида останется на 3-4 недели поддержки курса рубля. Это при сценарии, когда нефть уходит куда-нибудь в районе 20 долларов за баррель. Потом он, конечно, быстро разворачивается и улетает наверх, но в моменте вполне возможно, что мы увидим доллар и 40 и больше. А евро - в районе 70-80 рублей, уже к концу года. Смотрите, нефть с августа по декабрь потеряла со 150 до 35. Нормальное падение? Так что ничего невозможного нет.



Источник: investprofit.net.

Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map