Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Металлургический рынок: тренды - 2020

Металлургический рынок: тренды - 2020


8-01-2020, 14:27 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (517)

Москва, 8 января - "Вести.Экономика" Сырьевые товары показали разнонаправленную динамику в 2019 году. В каждом конкретном случае на динамику оказывали влияние факторы уникальные для того или иного сектора. При этом можно сделать определенные общие заключения и предположить тренды 2020 года на основе имеющейся статистики, считает Борис Красноженов, руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка.

Борис Красноженов, руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка

Прежде всего следует отметить, что Китай занимает абсолютно доминирующую роль почти на всех сырьевых рынках. Например, Китай потребляет и производит более 50% мировой стали, приблизившись вплотную к цифре 1 млрд тонн производства в 2019 год. Для сравнения, США в этом году произведет чуть больше 85 млн тонн стали, а Россия - около 71-72 млн тонн. Китай потребляет около 55% общемирового объема никеля, алюминия и меди по статистике 2018-2019гг. Игрок со столь большой долей в любом из основных сырьевых сегментов, безусловно, оказывает влияние на динамику цен. Однако мы видим, что цены на никель растут на 35% в этом, в то время как цены на медь выросли только на 6%, а цены на алюминий остались фактически неизменными. Мы полагаем, что разница в динамике цен обусловлена тремя основными факторами – (1) долей самообеспеченности Китая, (2) ситуацией с предложением в секторе и (3) влиянием стратегических инициатив ("Один пояс - один путь" и "Северный морской путь") на инфраструктурные инвестиции. Надо говорить о том, что Китай в целом не заинтересован в импорте сырьевых товаров по высоким ценам в случае не полной самообеспеченности в том или ином сегменте.

Динамика основных сырьевых товаров за 2019

Источник: Bloomberg

Анализируя данные факторы, можно сделать заключения, которые коррелируют с динамикой цен в 2019 году и указывают на основные векторы развития в 2020 году.

Металлы платиновой группы. Несмотря на значительное снижение продаж легковых автомобилей в Китае в 2019 году, цены на палладий и родий оказались лидерами роста. Китай не производит палладий, являясь крупнейшим потребителем. При этом рост предложения палладия со стороны России и Южной Африки ограничен. После консолидации палладия в районе $1900-2000 за унцию можно ожидать дальнейшего роста.

Никель. Китай является крупнейшим производителем нержавеющей стали, где находит применение около 70% никеля, и крупнейшим производителем аккумуляторных батарей, где премиальный никель находит все большее применение. Производство никеля в Китае ограничено, и страна импортирует необходимые объемы никеля, ферро-никеля и никелевой руды. Рост предложения никеля ограничен ввиду отсутствия новых крупных проектов, а в сегменте никелевой руды поддержку цене никеля оказывают ограничения на экспорт и производств в Индонезии и на Филиппинах. Таким образом, можно ожидать возвращение цены никеля на уровень $17000 плюс за тонну в 2020 году.

Железная руда. Китай потребляет около 2/3 железной руды в мире. Он импортирует большую часть железной руды, так как собственные месторождения, в основном, имеют низкое содержание железа и небольшие по объему. Крупнейшие мировые игроки в Бразилии и Австралии обеспечивают рост предложения, но, по нашим оценкам, он отстает от темпов роста производства стали в Азиатско-тихоокеанском регионе. Мы ожидаем консолидацию цен на железную руду в районе $90 за тонну (62%, cif, China) с возможным движением выше $100 в следующем году. Железная руда является одним из оптимальных индикаторов объема инфраструктурных инвестиций в регионе.

Коксующийся уголь. С учетом отсутствия надежной статистики по маркам коксующегося угля, производимым в Китае, и используемых коксохимических технологий, достаточно сложно оценить ситуацию с самообеспеченностью в Китае. Мы полагаем, что, потребляя более 60% мирового коксующегося угля, Китай продолжит активно импортировать премиальные марки коксующего угля. Новых месторождений премиальных марок в мире не много. Цена твердого коксующегося угля может вернуться к уровню $180-200 за тонну на базисе FOB в 2020 году.

Сталь. Китай производит около 1 млрд тонн стали, экспортируя около 60-70 млн тонн. Мы ожидаем дальнейший рост потребления и производства стали в Китае (около 5% в 2020 году) на фоне роста инвестиций в основные средства и вложений в инфраструктурные проекты в рамках инициативы "Один пояс - один путь". Рост производства стали в Китае окажет поддержку ценам на железную руду и коксующийся уголь. Мы ожидаем дальнейшее восстановление цен на сталь на мировом рынке в следующем году. Цена горячекатаного рулона может вернуться на уровень $500 за тонну на базисе FOB.

Медь. Китай импортирует около 2/3 потребляемого объема меди, потребляя около 60% всей меди, производимой в мире. Нарастающий объем инфраструктурных инвестиций поддерживает спрос на медь. Балансирующим фактором является рост предложения со стороны новых проектов средней и малой величины. Большинство крупных проектов в отрасли не генерируют достаточный IRR при цене меди ниже $7000 за тонну. Принимая во внимание все данные факторы, мы ожидаем цены на медь в районе $6000 за тонну в следующем году с возможными колебаниями в диапазоне $5500-6000 за тонну.

Алюминий. Китай полностью обеспечен алюминием и является нетто-экспортером данного металла. Мировой спрос на алюминий демонстрирует отсутствие роста, в то время как предложение начинает нарастать за счет ряда проектов и значительного объема запасов за периметром складов LME. Следует также отметить, что алюминий не находит широкого применения на начальном этапе крупных инфраструктурных проектов. Мы ожидаем, что цена алюминия в 2020 году сохранится на уровне $1700-1800 за тонну (cash, LME) с риском снижения до уровня $1600-1700 за тонну.

Золото. Мировые ЦБ, включая ЦБ Китая, продолжают наращивать запасы золота. Китай является крупнейшим производителем золота в мире. Следует отметить, что существует значительное расхождение в динамике спроса и предложения между физическим золотом и “бумажным” золотом (деривативный рынок). В целом мировые ЦБ не заинтересованы в резком росте цен на золото в моменте, когда они наращивают свои запасы. При отсутствии серьезной эскалации макро и геополитических рисков можно ожидать, что цена золота останется на уровне $1500-1600 за унцию. Однако в случае нарастания рисков в мировой экономике, потенциал роста цен на золото может быть очень значительным. Золото является уникальным защитным активом в случае кризисных ситуаций, в то время как ликвидность данного актива по отношению к другим финансовым инструментам очень незначительна.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/130807



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map