Экономический рост России ниже потенциального, но это должны будут изменить новые национальные проекты. Старт программы был медленным, но главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач говорит, что это происходит из-за изменения правил инвестирования. По словам Клепача, общая сумма этих проектов составляет 27 триллионов рублей ($423 миллиардов) и является лишь верхушкой айсберга, поскольку для преобразования страны придется потратить гораздо больше.
Деньги не проблема. Должны произойти улучшение качества и контроль руководства всеми этими инвестиционными проектами, поскольку конечной целью является не только ускорение роста, но и изменение качества жизни.
Бен Арис побеседовал с Клепачем в кулуарах ежегодного Родосского форума, организованного Институтом диалога цивилизаций, чтобы обсудить эти вопросы. Ниже приведены выдержки беседы.
Бен Арис: в рамках проекта государство планирует подтолкнуть рост, в частности, инвестициями в инфраструктуру. Тем не менее, это происходит очень медленно. Рост в первом квартале составил всего 0,5%, а во втором — 0,9%. Почему экономика растет так медленно? Что не так?
Андрей Клепач: Сейчас наблюдается более скромный рост, чем 2,3% в предыдущем году. В этом году будет всего 1%. Но у нас есть потенциал для ускорения роста в следующем году, до, скажем, 1,7%. Главная проблема не в точной цифре.
Ограничения накладывает очень высокая ставка денежно-кредитной политики и жесткие ограничения бюджетных расходов. У нас очень высокая реальная процентная ставка — более 3%, но даже во время профицитного бюджета, несмотря на национальные проекты, у нас расходы все равно жестко ограничены.
Для ускорения есть потенциал. Если посмотреть на российский бизнес, то он прибылен, но также мы наблюдаем и экспорт капитала. В этом году из страны ушло около $40 миллиардов. Это значит что каждый год из страны уходит 2% ВВП. Если условия улучшатся, то эти деньги останутся в стране.
Бен Арис: Существует проблема в том, что Центральный банк России сохраняет высокие процентные ставки, потому что губернатор Эльвира Набиуллина опасается новых санкций. Это менталитет войны. Акцент делается на защиту, а не на рост, хотя сейчас, когда выстроена финансовая крепость, это понемногу утихает.
Андрей Клепач: Меня не беспокоят новые санкции. Да, это угроза, но мы живем в условиях санкций уже пять лет, и это не только ограничения займов но и деликатная тема доступа к технологиям. В результате многие проекты оказались заблокированы. Но санкции сейчас — привычные условия жизни.
Высокие процентные ставки — не лучшая защита против санкций. Это ограничение роста. Нам нужно ослабление процентных ставок и политика ослабления ограничения расходов.
Бен Арис: Резервы в Фонде национального благосостояния вот-вот превысят 7% ВВП и сейчас ведутся дискуссии о том, как потратить эти дополнительные деньги. Набиуллина убеждает что не надо торопиться, поскольку она обеспокоена инфляционным воздействием вливания больших объемов средств в экономику. Какое влияние окажет трата этих денег?
Андрей Клепач: Если взглянуть на все деньги, не только в Фонде благосостояния, но и на все накопления активов в бюджете за счет доходов от продажи нефти, то это уже не 7 а 9 процентов ВВП, поскольку все эти деньги еще не были переданы в Фонд благосостояния.
У нас будет около 1% дополнительных расходов от ВВП, но это не окажет существенного инфляционного эффекта. Министерство экономики продвигает идею о инвестировании денег за рубеж, где они не будут подвергаться инфляции. Но если истратить их внутри страны, на ту же инфраструктуру, то это окажет минимальный инфляционный эффект.
Это не расходы на зарплаты. Это расходы на дороги и жилье. В то же время Центробанк усиливает ограничения на потребительское кредитование, чтобы предотвратить возникновение там пузыря.
Возможно существуют опасения что деньги будут использованы неэффективно. Но лучше начинать проекты и следить за тем, чтобы менеджмент был квалифицированным, а не инвестировать за границу.
Бен Арис: Расходы будут большими, но есть беспокойство по поводу качества инвестиций. При крупных государственных инвестициях в крупные инфраструктурные проекты, как правительство может гарантировать качество инвестиций?
Андрей Клепач: Проблема качества инвестиций преувеличена. Крупные инфраструктурные проекты — большая проблема не только в России. В Китае есть целые города без жителей, но в то же время за последние годы там построена сеть скоростных железных дорог, что изменило образ жизни и взгляд Китая на самого себя.
Нам нужны подобные инвестиционные проекты в России — возможно, не такие крупные — но самая большая проблема — это автодороги в регионах.
У нас есть план по модернизации транспортной инфраструктуры в деревнях с населением от 200 человек. Модернизировать не только скоростные шоссе, но и всю транспортную систему. Это вопрос качества жизни для граждан. Более половины автобусов в России старше 30 лет, и все нужно обновлять и оцифровывать.
Такой проект требует денег. Мы ведем переговоры с правительством, поскольку нужны средства в размере 300 миллиардов рублей, которые будут инвестированы через Внешэкономбанк. Мы должны гарантировать качественное распоряжение этими инвестициями.
Бен Арис: из требующихся 27 триллионов рублей, я читал, обеспечены пока только 60%. Уже ясно откуда поступят эти деньги?
Андрей Клепач: На федеральном уровне будет потрачено 17–18 триллионов рублей, (остальные поступят из региональных бюджетов и частных инвестиций), но это минимальный нужный уровень.
Для модернизации того же общественного транспорта нужно гораздо больше денег. Если брать автомагистрали и все прочее, то нужно будет еще 2 триллиона рублей. У нас эти деньги есть, потому что есть резервные фонды и профицитные бюджеты на следующие три года. Проблема не в деньгах. Проблема в принятии политического решения и в регулировании. Дополнительные расходы означают, что мы должны изменить наши бюджетные правила в 40 долларов (ограничение бюджетного правила, при котором все дополнительные доходы отчисляются в фонды социального обеспечения).
В прошлом году мы слегка изменили эти правила, поскольку занимали для финансирования этих проектов, несмотря на бюджетные профициты.
Бен Арис: Если все это произойдет, то каким будет потенциальный рост России?
Андрей Клепач: Разговоров об этом много. Центробанк считает что это 1,5%. С моей точки зрения это должно быть скорее 3-4%. В долгосрочной перспективе ближе к 3%.
Потенциальный рост может быть увеличен, если увеличить инвестиции. Если инвестиции снижаются или стагнируют, то рост также стагнирует. Это можно видеть в Европе, но если инвестировать в физический или человеческий капитал, это увеличит и потенциальные темпы роста.
Я настроен оптимистично, так как мы сейчас функционируем ниже своих потенциальных возможностей. Нам не нужно увеличивать объемы расходуемых средств, а скорее ускорить актуализацию эти проектов, так что это не суммы тратящихся средств, а новая структура экономики, вот что приведет к переменам. Цифровизация образования, системы здравоохранения и так далее. В то же время это создаст новое качество жизни, и не только в Москве. В прошлом году мы уже видели как в Москве улучшилось качество жизни, в том числе, благодаря чемпионату по футболу. Но по-настоящему нам нужно улучшить качество жизни по всей стране. Одной из главных задач для ВЭБа и команды нового председателя ВЭБ Игоря Шувалова является развитие городов. Надеюсь, мы сможем выполнить эту важную роль.