Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кому мешает российский газ в Европе?

Кому мешает российский газ в Европе?


23-10-2019, 10:23 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (705)

Кому мешает российский газ в Европе?

Станет ли Клайпеда «воротами» в Европу для газа из США

«Сокрушительным ударом по энергетическому разнообразию и безопасности Европы» объявил российский проект сооружения газопровода «Северный поток – 2» побывавший в Литве министр энергетики США Рик Перри. Он заявил на конференции трансатлантического энергетического сотрудничества в Вильнюсе, что ввод в строй этого газопровода увеличит российское влияние на страны Европы, сделав их более уязвимыми.

По словам главы американского Минэнерго, после ввода в строй нового газопровода Европа будет более подвержена риску возникновения перебоев с поставками топлива, а Россия получит возможность прекратить транзит газа через Украину. Рик Перри подчеркнул, что США рассматривают поставки своего газа в Европу как «возможность привнести на рынок больше свободы и конкуренции».

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс предложил сделать литовский порт Клайпеда «воротами» для поставляемого в Европу газа из США. «Нам нужны вы в Европе, нужен ваш сланцевый газ в Европе, – заявил он. – Мы поняли, что мы можем быть членом ЕС, НАТО, но пока ты зависишь от одного источника, не можешь быть независимым в полной мере».

Насчёт «сокрушительного удара» американское Минэнерго, пожалуй, право, но удар наносится не по Европе, а по экспансионизму администрации США, навязывающей европейским потребителям дорогостоящий американский СПГ.

Что же касается европейцев, то им геополитические интриги вокруг проекта «Северный поток – 2» сулят одни потери. Упорное нежелание Дании выдать разрешение на прокладку трубопровода через свою исключительную экономическую зону может привести к удорожанию самого проекта и, как следствие, повышению цены на поставляемый в Европу газ. Это отметил недавно министр энергетики России Александр Новак в интервью радиостанции Business FM. Пока же оператор проекта компания Nord Stream 2 продолжает переговоры с датским правительством, и шансы на получение разрешения на прокладку газопровода в исключительной экономической зоне Дании сохраняются.

При этом в распоряжении российской стороны «есть и другие варианты прокладки газопровода, они просто несколько удорожат проект», сказал Александр Новак, дав понять, что речь может идти о прокладке трубопровода в обход Дании. По времени это будет дольше на несколько месяцев. «Но, наверное, нет необходимости сейчас говорить о том, будет ли уже принят второй вариант прокладки газопровода и когда он будет принят, пока окончательно не будет понимания о решении правительства Дании», – заметил российский министр.

Реальная угроза для Евросоюза остаться без надёжных поставок более выгодного в ценовом отношении по сравнению с американским СПГ российского газа действительно порождает тревогу в руководстве ЕС. Это происходит на фоне существенного сокращения собственной добычи газа в Европе. До конца текущего года значительно возрастёт, например, потребность в импорте газа у Нидерландов вследствие резкого сокращения квоты по добыче на местном месторождении Гронинген – с 19,4 млрд кубометров до 11,8 млрд кубометров газа в год с октября 2019 года. Следствием этого может стать смягчение позиции Дании, которая, по некоторым данным, готова снять политические возражения, связанные с прокладкой газопровода, сообщает газета «Известия» со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом реализации проекта.

В конце июня заявка на прохождение газопровода через датские территориальные воды была отозвана, в июле была подана новая заявка, и в ней речь шла уже о маршруте через исключительную экономическую зону Дании, что регулируется международной конвенцией о морском праве. Сейчас, по данным «Известий», процесс принял исключительно административный характер и подходит к завершению.

Однако окончательное решение Копенгагена  ещё не известно. Глава пресс-службы Датского энергетического агентства Туре Фальбе-Хансен ссылается на продолжающуюся оценку воздействия проекта на окружающую среду и безопасность.

В пресс-службе компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG напомнили, что на рассмотрении датского правительства по-прежнему остаются две заявки на маршруты в исключительной экономической зоне: «Процедура обработки одного из них завершена, другая находится на довольно продвинутой стадии».

В таких условиях всё более важным фактором на газовом рынке Европы выступают поставки СПГ. Для России это серьёзный вызов, но одновременно и окно возможностей.



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map