Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Влияние дополнительных мер на темпы роста доходов населения оценил экономист

» Влияние дополнительных мер на темпы роста доходов населения оценил экономист
27-09-2019, 12:03 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (372)

Добиться повышение доходов граждан можно и через индексацию зарплат работников бюджетной сферы, но без адекватного повышения производительности труда мы рискуем лишь проесть накопленные ресурсы, отмечает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Реальные доходы населения напрямую зависят от темпов экономического роста

Дополнительные меры для повышения доходов 

Дополнительные меры по ускорению экономического роста и повышение доходов населения сегодня обсуждалось на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства. По словам президента, экономический рост не является самоцелью, главное повышение доходов граждан.

Путин напомнил, что с 1 октября на 4,3% должны быть проиндексированы зарплаты работников госучреждений, соцсферы и некоторых других категорий работников, на которых не распространялся майский указ. С 1 января 2020 года должен вырасти МРОТ на 850 рублей, достигнув 12 130 рублей. Кроме того, с 1 января должно быть увеличено число семей, получающих выплаты на первого и второго ребенка.

«Добиться повышение доходов граждан можно и через индексацию зарплат работников бюджетной сферы, но без адекватного повышения производительности труда мы рискуем лишь проесть накопленные ресурсы. В этой связи такое повышение заработных плат без вкладывания в те отрасли, которые дают прирост ВВП, выглядит как довольно рискованная политика.

Что касается экономического роста, то нацпроекты, которые затормозились в старте в 2019 году, вероятно, все же заработают в полную силу. Именно они должны послужить драйвером для развития экономики страны в целом, с чем связаны позитивные ожидания. С одной стороны, экономический рост - не самоцель, а с другой стороны у нас поставлено 9 национальных целей, одна из которых звучит как попадание в пятерку ведущих экономик мира за счет обеспечения повышенных темпов экономического роста», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня»

Реальные доходы населения напрямую зависят от темпов экономического роста. Как ранее отметил ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, темпы реальных заработных плат держатся исключительно за счет бюджетного сектора, в то время как в корпоративной экономике ситуация иная, что определяется скоростью роста нашего ВВП.

По данным Росстата, ВВП РФ по итогам первого полугодия 2019 года вырос на 0,7% в годовом выражении

Темпы роста экономики России 

По данным Росстата, ВВП РФ по итогам первого полугодия 2019 года вырос на 0,7% в годовом выражении, что президент ранее назвал неудовлетворительными темпами роста. Как напомнил Путин, правительство приняло прогноз социально-экономического развития до 2024 года, в соответствии с которым в 2021 году прирост ВВП должен превысить 3%. Чтобы решить такую задачу, нужно «добиться перелома в части инвестиций в основной капитал», подчеркнул президент. Крайне важно добиться ускорения роста инвестиций с текущих 2% до 5% в 2020 году.

«В вопросе инвестиций главное, чтобы они в первую очередь наращивались в корпоративном секторе, поскольку госинвестиции, как правило, дают краткосрочные эффекты. Они наиболее важны на первой стадии, а если вместе с госинвестициями идут частные вливания, то тогда и экономика начинает расти более быстрыми темпами. Добиться оживления инвестиционной активности в корпоративном секторе можно за счет разумной денежно-кредитной политики, предоставления преференций и в целом более либерального экономического режима.

Что касается ситуации в экономике, то она действительно неоднозначная, потому что запланированные темпы роста выше среднемировых по 2019 году явно не оправдываются. В этой связи безусловно какая-то корректировка в политике должна быть. Нельзя ожидать, что мы сейчас выйдем на темпы рост выше среднемировых без принятия дополнительных усилий. Другой вопрос, что некоторое торможение экономики было вызвано комплексом факторов.

Отчасти повышением НДС, отчасти продолжением неблагоприятной ситуации с санкциями, отчасти некоторым падением цены на нефть, которая была в начале года. Сейчас ситуация выглядит на общем фоне более оптимистично - цены на нефть высоки, а ухудшение внешнеэкономической ситуации сложно предположить», - комментирует Владимир Климанов.

Для российской экономики реализация нацпроектов должна стать неким «спусковым крючком», обеспечивающим реальное ускорение темпов роста, а пока мы только раскачиваемся. По мнению экспертов, если сделать маневр с учетом увеличения трат на человеческий капитал, чтобы рабочая сила осваивала цифровую экономику и потом в ней работала, то вклад нацпроектов с текущих 0,3 п. п. увеличивается до 0,7-0,8 п. п. к темпам роста, что является уже довольно ощутимым подспорьем для российской экономики.

Кроме того, нужно продолжать системно отстраивать новый инвестиционный климат, так как главное ограничение роста связано с неясностью в регуляторике и стимулах частного бизнеса. Принципиальным здесь является проект закона о защите и поощрении капиталовложений, так как он создает регулятивную среду для инвесторов.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map