Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Дедолларизация в России: банки поддерживают, остальных игроков ещё предстоит убедить

» Дедолларизация в России: банки поддерживают, остальных игроков ещё предстоит убедить
26-09-2019, 10:52 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (683)

Поток новостей о проводимых в России мероприятиях по дедолларизации не иссякает. Исходя из этого, ниже приведена обобщающая информацию о том, как обстоят дела в данной области с конца 2013 года, когда геополитическая обстановка для России в корне изменилась. Итак, можно обратить внимание на следующие аспекты.

1) Влияние дедолларизации, под которой понимается уменьшение значения американского доллара, коснулось большинства важнейших показателей, в том числе торговых потоков, внешнего долга, международных активов банков и Центробанка, а также сделок на валютном рынке страны. Правда, из этой тенденции выпадают активы компаний и домохозяйств, в которых роль доллара, напротив, увеличилась.

2) Визуально успехи дедолларизации снижаются вследствие падения курса рубля и евро по отношению к доллару– с 2013 года на 20 и 50 процентов соответственно. Будь этот показатель стабильным на протяжении последних пяти лет, снижение доли американской валюты выглядело бы более явно.

3) Несмотря на дедолларизацию, по торговым каналам в Россию по-прежнему поступают внушительные объёмы долларов (в 2019 году чистый приток оценивается в 190 миллиардов). Даже после изъятий в соответствии с бюджетным правилом и погашения внешнего долга этой массы хватает для накопления в активах частного сектора.

4) Банки поддерживают дедолларизацию, однако остальные субъекты, такие как компании, домашние хозяйства и даже правительство, не спешат избавляться от долларов, которые выглядят привлекательнее по сравнению с евро вследствие более высоких процентных ставок.

5) Как итог, на сегодняшний день на местном валютном рынке до сих пор господствует пара доллар-рубль и увеличение роли евро происходит очень медленно.

Таким образом, оценив ход дедолларизации, можно сделать следующие выводы.

1) Дальнейшая дедолларизация торговли представляется возможной посредством перевода контрактов на экспорт нефти в евро, поскольку основные контрагенты России, в том числе ЕС и Китай, стремятся обойти зону влияния доллара.

2) Внешние обязательства в американских долларах будут погашаться в первую очередь в связи с риском санкций и высокими расходами на обслуживание долга по сравнению с евро. Привлечение займов в евро, рублях и других валютах представляется более надёжным, даже если используется для рефинансирования существующего долга.

3) Снижение доли долларов в активах Минфина станет возможным после 2020 года, когда ликвидная часть Фонда национального благосостояния достигнет 7 процентов ВВП, что позволит добиться большего разнообразия используемых инструментов.

4) Наиболее сложной задачей представляется дедолларизация валютных активов реального сектора, поскольку для этого необходимо создать альтернативу, расширив местные инвестиционные возможности.

5) Если этого не произойдёт, финансовая стабильность России по-прежнему будет находиться под угрозой, связанной с санкциями (в части долларовых активов) и состоянием банковского сектора в еврозоне (в части активов в евро).



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Misha135 (26 сентября 2019 18:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 778
    Рейтинг поста:
    0
    А если мне это не нравится я могу только класс ставить или как

    От Алекс Зес:
    Пишите аргументированные комментарии и не голосуйте за то что вам не нравится.

       
     


  2. » #2 написал: Каталония (26 сентября 2019 12:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 3
    комментария 5272
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: asdfg
    Если политика страны дедолларизация, то необходимо обращение первых лиц стран к народу и предложить другие альтернативные надёжные методы хранения денег, если стоящее предложение то народ поддержит.

    Прорабатывается инфраструктура. Обывателю не понять как работают разные системы атомной электростанции, но почему-то всем ясно-понятно как работают системы финансовые.

    Сейчас под доллар заточено ВСЁ. И работа которую прокладывает БРИКС и другие около-БРИКСовые государства долгая и нудная. Здесь без спешки.

       
     


  3. » #1 написал: asdfg (26 сентября 2019 11:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 161
    Рейтинг поста:
    -1
    Если политика страны дедолларизация, то необходимо обращение первых лиц стран к народу и предложить другие альтернативные надёжные методы хранения денег, если стоящее предложение то народ поддержит.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map