Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Выйти в нейтральные воды

» Выйти в нейтральные воды
18-09-2019, 16:00 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (975)

Дания не сможет помешать завершению строительства "Северного потока - 2". Работы по прокладке труб газопровода "Северный поток - 2" приближаются к границам Дании, единственной страны, пока не давшей разрешение на использование своей исключительной экономической зоны.

В начале октября согласно графику судно Solitaire, которое осуществляет прокладку труб, должно пересечь границу королевства, а Копенгаген все еще молчит. О том, что можно предпринять в такой ситуации, рассказал "Российской газете" директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Если Копенгаген не даст разрешение на прокладку "Северного потока - 2", строительство может быть перенесено в нейтральные воды, и, таким образом, оно вообще не затронет исключительную экономическую зону Дании", - объяснил самый простой вариант развития событий эксперт. По его словам, это потребует относительно небольших дополнительных инвестиций и времени.

Новый маршрут пойдет в обход острова Борнхольм. "По нашим оценкам, удлинение составит порядка 200 километров, не более, при нынешней скорости укладки труб это лишние 30-40 дней. Цена же проекта возрастет менее чем на 100 миллионов евро, скорее это будут 60-70 миллионов", считает Симонов (общая стоимость проекта "Северный поток - 2" составляет 9,5 миллиарда евро. - Прим. РГ).

"Если решение об изменении маршрута будет принято до первого октября, то все работы по трубопроводу могут быть завершены как раз к 1 января 2020 года - дате окончания срока действия транзитного договора с Украиной. Вопрос в том, следует ли "Газпрому" торопиться, привязывать окончание работ к конкретному сроку?" - отмечает Симонов. Как напомнил эксперт, российская сторона никогда не обещала запустить "Северный поток - 2" к 1 января. Речь шла лишь о прокладке трубы. А ведь еще надо провести полный комплекс технических испытаний. Другое дело - "Турецкий поток", вот он как раз полноценно заработает с Нового года.

С северным маршрутом, по мнению Симонова, можно не торопиться (он в любом случае будет запущен в течение следующего года. "Мы понимаем, что Дания даст в конце концов добро. Она просто тянет время для того, чтобы, как считают в Копенгагене и их старшие товарищи из Вашингтона, изменение сроков строительства предоставило украинской стороне "некий" аргумент на переговорах с "Газпромом", - отметил директор ФНЭБ. По его мнению, "все понимают, что к 1 января "Северный поток - 2" не заработает, это произойдет лишь спустя четыре-пять месяцев". А вот газопровод EUGAL - сухопутная часть "Северного потока - 2" - может быть запущена уже в первом квартале следующего года. "Это обстоятельство "бьет" все остальные аргументы оппонентов "Газпрома" и его немецких партнеров", - уверен Симонов. Причем EUGAL может быть подключен и к "Северному потоку - 1" вместо газопровода OPAL , 50 процентов которого были заблокированы использования "Газпромом" по решению Суда Евросоюза.

По мнению эксперта, сейчас ведется психологическая война вокруг строительства "Северного потока - 2". Однако в конце концов Дания не сможет тянуть бесконечно тянуть с разрешением на прокладку трубопровода и даст его, пусть даже 31 декабря.

 
Источник: Российская Газета


Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map