Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Битва за «Мотор Сич». Что не поделили на Украине Китай и США и при чём здесь Япония и Россия

Битва за «Мотор Сич». Что не поделили на Украине Китай и США и при чём здесь Япония и Россия


16-09-2019, 11:30 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (641)

На Украине получил своё развитие интереснейший сюжет дележа стратегического предприятия «Мотор Сич», которое производит авиадвигатели и газотурбинные установки. За запорожский завод сошлись в схватке США и Китай. В этом выпуске расскажем, в чём скрытая суть вопроса и как это касается России и Японии.

 

Недавний визит советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Киев окончательно расставил акценты в истории вокруг «Мотор Сич». Болтон прямо заявил, что американцы недовольны попытками Китая приобрести это украинское предприятие и Зеленскому следует подумать, прежде чем передавать военные технологии «потенциальному противнику», который может навредить США и их союзникам. На следующий день президент Дональд Трамп приостановил военную помощь Украине, что можно расценивать как элемент шантажа.

Напомним, что «Мотор Сич» — это стратегическое украинское предприятие, занимающееся выпуском и ремонтом авиационной техники и двигателей. Последнее время дела его идут неважно, в первую очередь из-за запрета украинских властей на поставку продукции в Россию. Это привело к сокращению заказов на 40 %, однако предприятие осталось на плаву, во многом из-за продолжения ограниченной торговли с Россией через третьи страны.

Несколько лет назад спасти «Мотор Сич» предложили китайцы, и тут началось.

 

«Рука рынка»

Три года назад китайская компания купила 56 % акций «Мотор Сич». Это никого не волновало до тех пор, пока в 2017 году китайцы не озвучили планы строительства на своей территории сборочного производства «Мотор Сич» и перевоза туда 3000 украинских специалистов. К делу (явно под давлением Вашингтона) подключилась СБУ, которая попыталась, но не смогла арестовать президента компании, однако китайская доля была арестована судом. После кулуарных переговоров китайцы добровольно передали в собственность Украины блокирующий пакет акций в 25 % и приняли ряд обязательств, в том числе исключающих передачу им технологий. Казалось, договорённость достигнута, но, как мы видим, американцев это не устроило, и вот почему.

 

Десант в Японию

Несмотря на всю свою мощь Китай серьёзно отстаёт в двигателестроении. «Мотор Сич», который сохранил технологии изготовления уникальной продукции, нужен Китаю как технологический партнёр. В первую очередь речь идёт о двигателе Д-18Т, который устанавливается на военно-транспортные самолёты, и двигателе Д-136, которым оснащаются российские тяжёлые вертолёты Ми-26. Китайцы хотят создать на основе этих моделей собственные аналоги, для этого им и необходимо украинское предприятие. Если цель будет достигнута, то Китай получит собственный военно-транспортный воздушный флот, который позволит ему осуществлять масштабные десантные операции, а это серьёзно укрепит его боевой потенциал.

Именно поэтому одним из теневых лоббистов срыва сделки по продаже «Мотор Сич» является Япония.

Примечательно, что если китайцы купили акции завода за реальные деньги, приняли множество условий и готовы платить ещё, то американцы просто диктуют Украине свои условия, не предлагая ничего взамен. Более того, шантажируют отменой военной помощи. Между тем президент «Мотор Сич» прямо заявил, что если сделку сорвут, то он будет вынужден уволить 10 тысяч работников, то есть почти половину персонала, который и без того всё лето сидит в вынужденных отпусках. Впрочем, судьба украинских работников сегодня мало кого волнует.

 

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map