Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж "Газпрома"

» Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж "Газпрома"
14-09-2019, 17:30 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (2 199)

Решение суда Евросоюза по Opal не станет препятствием для российского газового экспорта – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Газопровод Opal проходит через территорию Германии

Газопровод Opal проходит через территорию Германии
wikipedia.org / LutzBruno / CC BY 3.0

США через Польшу снова ограничили «Северный поток-1»

Отметим, что постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что решение Трибунала суда ЕС по газопроводу Opal является противоречивым, поскольку в нем говорится о нарушении принципа европейской энергетической солидарности.

Примечательно, что газопровод Opal является европейским продолжением газопроводов «Северный поток-1» и отчасти «Северный поток-2» – для последнего будет построено свое продолжение под названием газопровод Eugal. В то же время, когда в 2007 году Россия и Германия согласовали первый «Северный поток», он был объявлен проектом, который имеет общеевропейский интерес.

В силу этого, непонятно, как проект, имеющий общеевропейский интерес, может нарушать энергетическую солидарность Евросоюза.

Данное решение является следствием иска Польши, которая решила оспорить вывод из-под условий Третьего энергопакета половины мощностей «Северного потока-1», из-за чего на этот газопровод будет наложено новое ограничение на объемы его поставок в Евросоюз.

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов
russianmission.eu / Официальный сайт постоянного представительства РФ при Европейском союзе

Данное решение вынесено Трибуналом суда ЕС, который имеет статус первой инстанции в подобных спорах, но проблема в том, что апелляция носит сложный характер, а ее подача не остановит выполнение решения этого органа в европейской юрисдикции.

Из-за этого в ближайшие месяцы данное решение станет практикой Евросоюза и ограничит прокачку газа через «Северный поток-1».

Естественно, Варшава пошла на этот шаг в рамках общей стратегии США, Польши и Украины по саботажу российского экспорта газа в страны Евросоюза, что, главным образом, выражается в отсутствии прогресса на переговорах по газовому транзиту между Москвой и Киевом.

Американцы делают сегодня все, чтобы сорвать переговоры между Россией и Украиной, не дать Москве и Киеву подписать контракт на транзит газа, а также остановить газовый экспорт России через Украину в страны Евросоюза. Это должно создать газовый дефицит на рынке Евросоюза, что, в свою очередь, может открыть дорогу на европейский рынок для неконкурентного по ценам американского СПГ.

И Польша в этой системе координат является проводником интересов США, что и выразилось в данном решении Трибунала суда ЕС, которое, конечно, не принесет кардинальных ограничений, но станет очередной головной болью для «Газпрома».

Польша здесь играет в интересах США

Польша здесь играет в интересах США
pixabay.com /

«История неприятная для нас, но здесь нужно сконцентрироваться на том, чтобы найти алгоритм для наших последующих действий, и не рассуждать о том, что Евросоюз здесь не прав, и что все это очень несправедливо», - констатирует Митрахович.

Просто здесь имеет место большая политика, поэтому в таких ситуациях необходимо просто обеспечить свои интересы, и как-то обойти тот пункт, за который зацепилась Польша, а именно положение по созданию равных условий для всех европейских потребителей газа.

Чтобы обойти данную правовую норму европейской юстиции, нужно создать новую схему поставок российского газа в страны Евросоюза.

«Газпрому» нужно искать выход из создавшейся ситуации

«Право Евросоюза очень молодо, из-за чего, когда мы имеем дело с данным объединением, то часто попадаем в ситуации, когда наш контрагент может менять правила игры уже в процессе самой игры, как это и случилось в этом случае», - заключает Митрахович.

Ведь и Третий энергопакет, на который сослалась польская сторона, появился после того, как все документы по «Северному потоку-1» были подписаны, причем сами эти энергетические нормы были созданы для ограничения этого российского проекта.

Американцы пытаются ограничить работу обоих «Северных потоков»

Американцы пытаются ограничить работу обоих «Северных потоков»

«Что касается Opal, то он работал с ограничениями на свои поставки в течение 7 лет, потом работал без ограничений, а теперь ограничения снова возвращаются, поэтому перед нами динамическая ситуация», - резюмирует Митрахович.

Как полагает эксперт, Россия должна решать данный вопрос через своих контрагентов в Евросоюзе, которым выгоден транзит газа через Opal. Естественно, это, прежде всего, германский национальный бизнес, которому наиболее выгодны оба «Северных потока».

«Таким образом, наши германские контрагенты с опорой на свое правительство могут добиться отмены текущего решения, пока же оно будет означать сокращение поставок через «Северный поток-1», как минимум, на 13 млрд кубов газа в год. А всего «Северный поток-1» это 55 млрд кубов газа, хотя в данной истории существуют и другие юридические механизмы», - констатирует Митрахович.

По мнению Станислава Павловича, можно перенести точки приемки газа и организовать виртуальный хаб где-нибудь в Балтийском море, благодаря чему «Северный поток-1» и Opal будут выведены из-под действия ограничений Третьего энергопакета.

«Газпром» может изменить структуру продажи своего газа

«Газпром» может изменить структуру продажи своего газа

«В крайнем случае, можно будет предложить европейским компаниям покупать наш газ на территории России, чтобы он уже шел через «Северный поток-1», как сырье, принадлежащее не «Газпрому», а его зарубежным контрагентам», - заключает Митрахович.

Таким образом, в данной истории существует много вариантов развития событий, но однозначно, что если данное решение Трибунала суда ЕС и соответствует чьим-то интересам, то это Соединенные Штаты и американские СПГ-компании.



Источник: rueconomics.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится32




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: QWERTYU (15 сентября 2019 09:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2286
    Рейтинг поста:
    +1
    «В крайнем случае, можно будет предложить европейским компаниям покупать наш газ на территории России, чтобы он уже шел через «Северный поток-1», как сырье, принадлежащее не «Газпрому», а его зарубежным контрагентам» наконец-то услышал мнение, которое уже давно озвучиваю... Россия продает газ на своей границе вот по такой цене, налетай и покупай, но все по предоплате. И так надо быстро сказать и по использование украинской ГТС ( да и самой Украины) - кто хочет, тот и пусть ее использует или пользует, а Россия продает газ на границе Россия - Украина вот по такой цене и по предоплате и не несет ответственности за доставку газа тому или иному конечному потребителю. И думаю, что в деньгах Россия не потеряет, а головной боли будет на порядок меньше.

       
     


  2. » #2 написал: Диц (15 сентября 2019 07:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 168
    Рейтинг поста:
    0
    Они -это европа и америка не скрывают что Россия им нужна как сырьевой придаток .значит и будут придумывать задним числом любые законы.плюс они не собираются содержать украину а развивать ее за счет России.так что или краткосрочные контракты.а газпром с дуры ума назаключал их на десятилетия вперед.или поставка по нужде но уже по нашей цене.есть Катар и так далее значит надо с ними договариваться .с америкой бесполезно.или крайний случай газовоз утонул.

       
     


  3. » #1 написал: borissven (14 сентября 2019 20:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 123
    Рейтинг поста:
    -2
    Виновата Польша, виновата Украина, Соединённые Штаты... Да руб за сто эта закладка самих немцев ещё на стадии оформления договора! И будет газпром качать только по тем ценам, по каким им укажут немцы, закатывая при этом глаза и цокая языком - не виноватая я, Польша пришла.. не поможет эта закладка, уверен на готове ещё несколько

       
     


    1. » #0 написал: QWERTYU (15 сентября 2019 09:31)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Эксперт
      публикаций 0
      комментариев 2286
      Рейтинг поста:
      0
      Не согласен с Вами, думаю, что Россия всегда останется в прибыли от продажи газа, только естественно эта прибыль может быть чуть больше или чуть меньше, но всегда в плюсе.

         
       


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map