Коммуналка до начала 80-х, и только после рождения первого ребёнка - двушка, где и жили сначала вчетвером, потом впятером (считая кота) - я, моя мать, жена, ребёнок - более 10-ти лет.
Шестиметровая кухня, в ванной - дровяной титан, балкона/лоджии нет, вечно текущая крыша... короче говоря, романтика. Стоял в очереди на трёшку, на момент распада СССР оставалось каких-то пять (или шесть, не помню точно) лет. Был вариант получить/заработать жильё за 3 (три) года, для этого нужно было это время отработать на ДСК (домостроительный комбинат), разно(черно)рабочим.
Знаю как минимум двоих людей, которые пошли по этому пути. Жильё получили, что да, то да, но как специалисты полностью девальвировались.
2. Образование
Дважды поступал в МГУ, оба раза не прошёл по конкурсу, так как у иногородних проходной балл был на 1.5 - 2 выше, чем у москвичей. После первого пролёта предложили без экзаменов учиться в МИСИС'е, отказался, о чём, немного остыв, пожалел... бывает...
После второго - успел подать документы в МИРЭА, куда и поступил, набрав 24.5 балла из 25 возможных.
3. Работа
Электромехаником в АСУ (между поступлениями) крупного завода, потом, после окончания института, последовательно инженером - старшим инженером - ведущим инженером - системным администратором там же. Крупный завод, не в Москве. Зарплата - от 110-120 руб. в начале до 250-300, это уже под конец 80-х.
На жизнь вполне хватало, но вот на кооператив (как ни крути, но квартирный вопрос был если не главным, то одним из) так и не накопил.
Горбачёв.
С жильём всё в той же позиции, но вот с рождением второго ребёнка стало совсем тесно. Перспективы как были, так и остались. Виртуальными то есть.
Получил вторую вышку - математический факультет (ПМ, прикладная математика) одного из провинциальных университетов.
Когда начался последний этап перестройки - перестрелка - со всеми её прелестями наподобие карточек, стыдливо именуемых талонами, задержками зарплаты и прочим удовольствием, начал крутиться - репетиторство (математика, информатика, физика), преподавание (школа, ВУЗ), а по выходным - торговля на рынках московской, смоленской, ярославской и владимирской областей (все рай- и облцентры изъездил) собачьими аксессуарами (ошейники всякие, поводки, лекарства, витамины, шампуни и прочее), в качестве компаньона оборотистого приятеля.
Ельцин.
Уволился с завода, организовал малое предприятие, преподавание и торговлю, однако, не бросил - двенадцать-четырнадцать часов в день, без выходных, праздников и отпусков. И так - годами.
Были взлёты, но все они заканчивались падениями. В финансовом смысле. Инфляция, дефолты, то, сё... пирамид счастливо избежал, скорее просто повезло, даже остался (если брать на круг) в плюсе.
Жил с семьёй по-прежнему в той же двушке. К середине 1998-го уже совсем было накопил на расширение и тут август... тот самый.
Спасло то, что где-то половина была в валюте, но потери были огромными.
Как итог, от Брежнева до Ельцина - двое детей-подростков, всё та же двушка, пара высших образований, накопившаяся усталость, перспективы - так себе, да десяток тонн баксов на чёрный день. Аккурат 20 лет, ну с небольшим.
В общем, жить становилось всё веселее - бандиты, грязь, бардак, разруха... чувство унижения и обиды за державу, безысходность, ожесточение пополам с равнодушием.
А потом пришёл лесник, то есть самизнаетекто™.
И как-то не сразу, нет, но уже лет через пяток, +/-, начало налаживаться, да ещё как!
Сейчас вот живём втроём (считая кота) в 4-комнатной квартире, у детей своё жильё, в заначке ...кхм... достаточно там, вполне.
У детей - шесть(!) университетских дипломов на двоих, по одному - МГИМО, один (на двоих) ВШЭ, ещё один - Бауманка (ну то есть у кого какой), да плюсом по заграничному, но разным.
Денег уже давно не считаю, то есть знаю, сколько их с точностью пол-лимона (да больше) туда-сюда. В любом случае, зарабатываю больше, чем трачу, и при этом ни в чём себя (в разумных пределах) не ограничиваю. В быту то есть - вещи, еда, развлечения/увлечения, то, сё...
И за страну уже не обидно, а напротив - некий азарт появился - Давай, давай! Я уж не говорю о чистых улицах с новым асфальтом, полупустом почти всегда транспорте, ходящем, как часы, незаметно исчезнувших алкашах и шпане, отремонтированных впервые за десятки лет подъездах, вообще - нарастающему удобству жизни.
Повторюсь - это моё личное ощущение/восприятие.
Да, я верю/понимаю/знаю, что многие воскликнут - Шоб я так жил!, но и многие скажут - И это всё, что тебе надо, всего-то?
Но меня лично жизнь в путинской России™ устраивает вполне.
Разумеется, не до конца - например, четырёхдневная рабочая неделя это, как по мне, так здорово. Но только не с выходными с пятницы по воскресенье, а среда в качестве дополнительного. Да много чего ещё хотелось бы - та же Красная машина хотя и вернулась, но пробуксовывает.
Да что там говорить, я могу с ходу накидать списочек претензий/пожеланий, пунктов этак на 50, а то и 100. Но не буду, по крайней мере, здесь и сейчас.
В общем, по совокупности конкурировать с настоящим временем может только (с моей точки зрения!) середина брежневских 70-х.
Но просто жить удобнее сейчас, для всех, не только для тех, кто понимает.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: томас (13 сентября 2019 22:52) Статус: |
У меня трудовой стаж 41 год, назначили пенсию в размере 7800 в месяц, с доплатой от Губернатора - пенсия 9600 в месяц. На квартиру и неотложные платежи уходит примерно 6400 в месяц. На все остальное (еда, одежда, лекарства, средства гигиены и т.д.) остается порядка 103 рубля в день. И если сломается смеситель - можно стреляться в голову.... В конце 80-х если бы я ушел на пенсию, то моя бы пенсия была бы порядка 110 рублей в месяц при средней зарплате порядка 140 рублей в месяц и стоимости мяса порядка 2р20к.
Я конечно не великий знаток пенсий в СССР, но моя бабушка всю жизнь проработала в детском саду и выйдя на пенсию продолжала работать. И в 86-87 году, когда она окончательно ушла с работы, ее пенсия составляла 60 рублей. На пенсию порядка 110 рублей, при цене мяса 2р20к за кг, можно купить 50 кг мяса. Сегодня у нас в гастрономе скидка на свинину, по 186 рублей все, кроме вырезки и шеи, курица была по 200. На пенсию 9600 рублей по 200 руб можно купить 48 кг так что уровень сопоставимый. Стоимость ком услуг в СССР я не знаю, я вырос в частном доме, поэтому сравнивать не буду, за электричество, насколько помню, платили 4 копейки. И это тоже сопоставимо с сегодняшним днем. Если вам начислили минимальную пенсию при таком большом стаже, то значит со стажем не все в порядке, либо работали неофициально, либо не платились отчисления, но тут к работодателю и к вам так то вопрос.
» #1 написал: QWERTYU (13 сентября 2019 09:32) Статус: |
Попробую пройтись по пунктам: 1. Жилье. У многих предприятий было "собственное жилье", т.е. предприятие вело собьственное строительство. г. Железнодорожный М.О. (200 т.ч.) - Такими предприятиями были: ДОК-6; НИТИ; Минвата; Прогресс. И все сотрудникир от уборщицы до инженера могшли стать в очередь после 2-х летней работы и в течении примерно 2-4 лет получить от предприятия квартиру. 2. Образование - свободное поступление в любой институт с разным конкурсом. Проблем не было и все обучение бесплатное. 3. Работа и зарплата. Работы было полно и на каждом заборе висели объявления - Требуются. Зарплаты были разные, но для покупки аувтомашины или кооперативной квартиры - люди ездили в свои отпуска в так называемые стройотряды и там зарабавтывали деньтги на строительстве чего-то в колхозях. В середине 70-х годов двухкомнатная кооперативная квартира в среднем стоила порядка 6 - 9 т.рублей в зависимости от ее местонахождения и метража. В московской области чуть дешевле. Все остальное - достаточно спорно. Кому повезло больше, а кому меньше. У меня трудовой стаж 41 год, назначили пенсию в размере 7800 в месяц, с доплатой от Губернатора - пенсия 9600 в месяц. На квартиру и неотложные платежи уходит примерно 6400 в месяц. На все остальное (еда, одежда, лекарства, средства гигиены и т.д.) остается порядка 103 рубля в день. И если сломается смеситель - можно стреляться в голову.... В конце 80-х если бы я ушел на пенсию, то моя бы пенсия была бы порядка 110 рублей в месяц при средней зарплате порядка 140 рублей в месяц и стоимости мяса порядка 2р20к.
--------------------
Олег
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментариев 437
Рейтинг поста:
Я конечно не великий знаток пенсий в СССР, но моя бабушка всю жизнь проработала в детском саду и выйдя на пенсию продолжала работать. И в 86-87 году, когда она окончательно ушла с работы, ее пенсия составляла 60 рублей. На пенсию порядка 110 рублей, при цене мяса 2р20к за кг, можно купить 50 кг мяса. Сегодня у нас в гастрономе скидка на свинину, по 186 рублей все, кроме вырезки и шеи, курица была по 200. На пенсию 9600 рублей по 200 руб можно купить 48 кг так что уровень сопоставимый. Стоимость ком услуг в СССР я не знаю, я вырос в частном доме, поэтому сравнивать не буду, за электричество, насколько помню, платили 4 копейки. И это тоже сопоставимо с сегодняшним днем. Если вам начислили минимальную пенсию при таком большом стаже, то значит со стажем не все в порядке, либо работали неофициально, либо не платились отчисления, но тут к работодателю и к вам так то вопрос.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2743
Рейтинг поста:
1. Жилье. У многих предприятий было "собственное жилье", т.е. предприятие вело собьственное строительство. г. Железнодорожный М.О. (200 т.ч.) - Такими предприятиями были: ДОК-6; НИТИ; Минвата; Прогресс. И все сотрудникир от уборщицы до инженера могшли стать в очередь после 2-х летней работы и в течении примерно 2-4 лет получить от предприятия квартиру.
2. Образование - свободное поступление в любой институт с разным конкурсом. Проблем не было и все обучение бесплатное.
3. Работа и зарплата. Работы было полно и на каждом заборе висели объявления - Требуются. Зарплаты были разные, но для покупки аувтомашины или кооперативной квартиры - люди ездили в свои отпуска в так называемые стройотряды и там зарабавтывали деньтги на строительстве чего-то в колхозях. В середине 70-х годов двухкомнатная кооперативная квартира в среднем стоила порядка 6 - 9 т.рублей в зависимости от ее местонахождения и метража. В московской области чуть дешевле.
Все остальное - достаточно спорно. Кому повезло больше, а кому меньше. У меня трудовой стаж 41 год, назначили пенсию в размере 7800 в месяц, с доплатой от Губернатора - пенсия 9600 в месяц. На квартиру и неотложные платежи уходит примерно 6400 в месяц. На все остальное (еда, одежда, лекарства, средства гигиены и т.д.) остается порядка 103 рубля в день. И если сломается смеситель - можно стреляться в голову.... В конце 80-х если бы я ушел на пенсию, то моя бы пенсия была бы порядка 110 рублей в месяц при средней зарплате порядка 140 рублей в месяц и стоимости мяса порядка 2р20к.
--------------------