Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Дэвид Стокман: рыночные обвалы 2000 и 2008 годов померкнут в сравнении с тем, что нас ждёт

» Дэвид Стокман: рыночные обвалы 2000 и 2008 годов померкнут в сравнении с тем, что нас ждёт
12-09-2019, 15:50 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (888)

Из интервью для "International Man" (перевод ProFinance.ru) с Дэвидом Стокманом (David Stockman), отставным американским политиком, бизнесменом, экономистом. Как отмечал Тило Саррацин, книга Стокмана о годах работы с Рейганом «и по сей день представляет интерес для всех специалистов в области финансовой политики».

Дэвид Стокман: После кризиса 2008 года ФРС в качестве «временной» меры держала ставки на искусственно низком уровне. Единственное, к чему это привело - к появлению «горячих» денег и росту рынка акций.

Попытки регулятора нормализовать монетарную политику спровоцировали обвал фондовых индексов, поэтому он капитулировал и перестал ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП).

Вопрос: сможет ли ФРС справиться со следующим кризисом, вновь накачав систему ликвидностью?

Дэвид Стокман: Я думаю, что ее возможности очень ограничены. У них осталось мало пороху. Вспомните, что накануне кризиса «дот-комов» ставка по федеральным фондам составляла 6%, что являлось большим заделом для смягчения ДКП. Накануне кризиса 2008 года она составляла 5.5%, что также являлось большим заделом для смягчения ДКП.

Текущий деловой цикл является не только наиболее продолжительным за всю историю (121 месяц), но и наиболее слабым. Безработица составляет всего 3.7%, а ФРС уже сдалась и снизила ставки. Сегодня ставка по федеральным фондам едва превышает 2%, так что регулятору почти некуда отступать.

Люди говорят, что ставка может стать отрицательной, однако в США этого не произойдет. Если ФРС попытается загнать краткосрочные ставки в отрицательную территорию, то это окончательно уничтожит сбережения американцев (особенно пенсионеров), которые с вилами пойдут маршем на Вашингтон. Так что этого не произойдет.

Кто-то говорит, что ФРС может запустить новую программу покупки активов, но я в этом сомневаюсь. Этот эксперимент полностью провалился. Баланс ФРС вырос с $850 млрд до $4.5 трлн, а Бен Бернанке все повторял, что это — временная экстренная мера, и ФРС нормализует денежно-кредитную политику, как только экономика стабилизируется.

Прошло 10 лет, и, по-моему, она стабилизировалась. ФРС начала осторожно сокращать баланс. Его объем снизился до $3.8 трлн, что очень сложно назвать нормализацией, учитывая масштабы предыдущего стимулирования. И затем они сдались, так как Дональд Трамп начал громко на них лаять.

Коллективные действия мировых центробанков загнали ставки на рекордно низкие уровни, поэтому я бы сказал, что мы наблюдаем крупнейший пузырь долгового рынка за всю историю. Доходность облигаций больше ничего не отражает. $16 трлн инвестиционных бондов торгуются с отрицательной доходностью, и рынок США остался единственным долговым рынком, который может предложить инвесторам хоть какой-то доход. И то он в среднем составляет меньше 2% годовых. Центробанки вот-вот полностью уничтожат долговой рынок.

...запуск новой программы QE взорвет этот рынок. В этом нет никаких сомнений. Я думаю, что это станет настоящим бедствием, которое обрушит всю мировую финансовую систему...

Главная проблема — пузырь на рынке облигаций. Рано или поздно их держатели так или иначе понесут колоссальные убытки. К тому же большинство инвесторов торгует с плечом, так что убытки будут мультиплицированы. Когда начнется обвал, все начнут в панике продавать, и это, учитывая масштабы проблемы, спровоцирует коллапс рынка, который срикошетит по всей мировой финансовой системе.

Впрочем, то же самое можно сказать и о рынке акций. В последние пять лет фондовые индексы росли исключительно благодаря обратной покупке акций (buyback) корпорациями, объем которой за этот время составил $2.4 трлн или около того. Однако это стало возможным исключительно благодаря низким ставкам.

В общем и целом, масштабы приближающейся катастрофы таковы: объем рынка облигаций составляет порядка $250 трлн, а рынка акций — около $80 трлн. И это, не говоря о производных инструментах. Так что ничего хорошего я не жду. Рыночные обвалы 2000 и 2008 годов померкнут в сравнении с тем, что нас ждет.

Авторство: 
Копия чужих материалов


Источник: /aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится16




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map