Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Про "путинскую Россию"™, в сравнении с прочими

» Про "путинскую Россию"™, в сравнении с прочими
12-09-2019, 15:50 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (694)

Под "прочими" следует понимать как брежневский, а чуть погодя, довеском, черненковский, андроповский, потом, отдельной строкой, горбачёвский СССР,  далее ельцинскую Россию.

И сравнения эти, разумеется, чисто индивидуальные, то есть исходя из опыта единственного и притом конкретного человека. Сделанные исключительно с потребительской/обывательской точки зрения. Я про сравнения.


От Брежнева до Андропова.

1. Квартирный вопрос

Коммуналка до начала 80-х, и только после рождения первого ребёнка - двушка, где и жили сначала вчетвером, потом впятером (считая кота) - я, моя мать, жена, ребёнок - более 10-ти лет. Шестиметровая кухня, в ванной  - дровяной титан, балкона/лоджии нет, вечно текущая крыша... короче говоря, романтика. Стоял в очереди на трёшку, на момент распада СССР оставалось каких-то пять (или шесть, не помню точно) лет. Был вариант получить/заработать жильё за 3 (три) года, для этого нужно было это время отработать на ДСК (домостроительный комбинат), разно(черно)рабочим.

Знаю как минимум двоих людей, которые пошли по этому пути. Жильё получили, что да, то да, но как специалисты полностью девальвировались.

2.  Образование

Дважды поступал в МГУ, оба раза не прошёл по конкурсу, так как у иногородних проходной балл был на 1.5 - 2 выше, чем у москвичей. После первого пролёта предложили без экзаменов учиться в МИСИС'е, отказался, о чём, немного остыв, пожалел... бывает...  После второго  - успел подать документы в МИРЭА, куда и поступил, набрав 24.5 балла из 25 возможных. 

3. Работа

Электромехаником в АСУ (между поступлениями) крупного завода, потом, после окончания института, последовательно инженером - старшим инженером - ведущим инженером - системным администратором там же. Крупный завод, не в Москве. Зарплата  - от 110-120 руб. в начале до 250-300, это уже под конец 80-х.

На жизнь вполне хватало, но вот на кооператив (как ни крути, но квартирный вопрос был если не главным, то одним из) так и не накопил.

 Горбачёв.

С жильём всё в той же позиции, но вот с рождением второго ребёнка стало совсем тесно. Перспективы как были, так и остались. Виртуальными то есть.

Получил вторую вышку  - математический факультет (ПМ, прикладная математика) одного из провинциальных университетов.

Когда начался последний этап перестройки  - перестрелка  - со всеми её прелестями наподобие карточек, стыдливо именуемых талонами, задержками зарплаты и прочим удовольствием, начал крутиться - репетиторство (математика, информатика, физика), преподавание (школа, ВУЗ), а по выходным - торговля на рынках московской, смоленской, ярославской и владимирской областей (все рай- и облцентры изъездил) собачьими аксессуарами (ошейники всякие, поводки, лекарства, витамины, шампуни и прочее), в качестве компаньона оборотистого приятеля.

Ельцин.

Уволился с завода, организовал малое предприятие, преподавание и торговлю, однако, не бросил - двенадцать-четырнадцать часов в день, без выходных, праздников и отпусков. И так  - годами.

Были взлёты, но все они заканчивались падениями. В финансовом смысле. Инфляция, дефолты, то, сё...  пирамид счастливо избежал, скорее просто повезло, даже остался (если брать на круг) в плюсе.

Жил с семьёй по-прежнему в той же двушке. К середине 1998-го уже совсем было накопил на расширение и тут август... тот самый.

Спасло то, что где-то половина была в валюте, но потери были огромными.


Как итог, от Брежнева до Ельцина - двое детей-подростков, всё та же двушка, пара высших образований, накопившаяся усталость, перспективы - так себе,  да десяток тонн баксов на чёрный день. Аккурат 20 лет, ну с небольшим.

В общем, жить становилось всё веселее - бандиты, грязь, бардак, разруха... чувство унижения и обиды за державу, безысходность, ожесточение пополам с равнодушием.

А потом пришёл лесник, то есть самизнаетекто™.

И как-то не сразу, нет, но уже лет через пяток, +/-, начало налаживаться, да ещё как!

Сейчас вот живём втроём (считая кота) в 4-комнатной квартире, у детей своё жильё, в заначке ...кхм... достаточно там, вполне.

У детей - шесть(!) университетских дипломов на двоих, по одному  - МГИМО, один (на двоих) ВШЭ, ещё один - Бауманка (ну то есть у кого какой), да плюсом по заграничному, но разным.  

Денег уже давно не считаю, то есть знаю, сколько их с точностью пол-лимона (да больше) туда-сюда. В любом случае, зарабатываю больше, чем трачу, и при этом ни в чём себя (в разумных пределах) не ограничиваю. В быту то есть  - вещи, еда, развлечения/увлечения, то, сё...

И за страну уже не обидно, а напротив  - некий азарт появился - Давай, давай! Я уж не говорю о чистых улицах с новым асфальтом, полупустом почти всегда транспорте, ходящем, как часы, незаметно исчезнувших алкашах и шпане, отремонтированных впервые за десятки лет подъездах, вообще - нарастающему удобству жизни. 

Повторюсь  - это моё личное ощущение/восприятие. 

Да, я верю/понимаю/знаю, что многие воскликнут  - Шоб я так жил!, но и многие скажут  - И это всё, что тебе надо, всего-то?

Но меня лично жизнь в путинской России™ устраивает вполне. 

Разумеется, не до конца - например, четырёхдневная рабочая неделя это, как по мне, так здорово. Но только не с выходными с пятницы по воскресенье, а среда в качестве дополнительного. Да много чего ещё хотелось бы - та же Красная машина хотя и вернулась, но пробуксовывает. Да что там говорить, я могу с ходу накидать списочек претензий/пожеланий, пунктов этак на 50, а то и 100. Но не буду, по крайней мере, здесь и сейчас.

В общем, по совокупности конкурировать с настоящим временем может только (с моей точки зрения!) середина брежневских 70-х.  

Но просто жить удобнее сейчас, для всех, не только для тех, кто понимает.

 



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится17




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map