Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Русское экономическое чудо нулевых годов: накачивали экономику деньгами при Путине или нет?

Русское экономическое чудо нулевых годов: накачивали экономику деньгами при Путине или нет?


24-08-2019, 16:01 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 105)

Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". 16 августа исполнилось 20 лет, как Государственная дума утвердила Владимира Путина в должности председателя правительства. Для многих СМИ и экспертов это стало хорошим поводом подвести промежуточные итоги пребывания президента Путина у штурвала власти. Так, видный критик режима профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин даже похвалил президента за то, что экономику в начале 2000-х гг. не пытались накачать деньгами. Но экономика нулевых бурно росла как раз благодаря насыщению деньгами, считает экономический эксперт Сергей Блинов.

Сергей Блинов, эксперт по экономике

Выступая на одном из радиоканалов, профессор Сонин подвел экономические итоги правления президента Путина, разделив 20 лет его прихода к штурвалу власти ровно пополам: на "успешные" первые десять лет и "неуспешные" вторые. Тут, как говорится, ни убавить ни прибавить. Были при президенте Путине десять лет "экономического чуда", когда однажды (в 2000 г.) наша экономика даже опередила по темпам роста китайскую. Есть и десять лет вязкой и нудной стагнации, все время грозящей сорваться (и периодически срывающейся) в полномасштабный кризис. Собственно, об этом же говорил недавно и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, утверждая, что "мы последние 10 лет живем с темпами роста 1%" и "попали в застойную яму".

Все это так. Мне бросилась в глаза другая часть рассуждений профессора Сонина. Он отметил, что первые 10 лет были успешными, потому что не проводились "безответственные эксперименты с денежной политикой" и никто не "пытался что-то накачать деньгами". "Без этой консервативной макроэкономической политики быстрый рост начала 2000-х был бы невозможен", - отмечает профессор. Получается, что если бы в первое – успешное – десятилетие экономику пытались накачать деньгами, то быстрый рост экономики был бы невозможен, так звучит идея Константина. Профессор Сонин здесь ошибся с точностью до наоборот.

Факты свидетельствуют, что с августа 1999 г. и по июль 2008 г. экономика России интенсивно насыщалась деньгами (см. график 1). И именно потому, что экономику интенсивно накачивали деньгами, она и показывала феноменальный рост.

График 1. В 1999-2008 гг. темпы прироста денежной массы были в 3 раза выше, чем в 2009-2019 гг.

Источник: ЦБ РФ

Другими словами, на вопрос, почему до середины 2008 г. правление Путина было столь успешным экономически, есть очевидный ответ: с августа 1999 г. и по июль 2008 г. имела место ("безответственная", по мнению профессора Сонина) политика насыщения экономики деньгами, и экономика росла.

И именно в денежной политике различия двух периодов наиболее разительны. До августа 2008 г. темпы роста денежной массы были очень высоки, в среднем +45%. Экономика в ответ бурно росла, средние темпы роста ВВП в этот период составили 6,9%. После августа 2008 г. – ровно наоборот: темпы роста денежной массы были очень низки, в среднем +13%. Неудивительно, что в этот период экономика росла средним темпом лишь около 1% в год.

Впрочем, и с этим - неуспешным - десятилетием не все так просто. Как справедливо отвечал Алексею Кудрину на своей ежегодной пресс-конференции сам президент, говоря о росте в среднем на 1% с 2008 г., "так механически считать нельзя", ведь в этот период было и падение 2009 г. ("…Спад составил, по-моему, 7,8%", - уточнил по памяти президент), но "были и более высокие темпы роста".

И в самом деле, поддавшись пришедшей с Запада панике, наш Центробанк за всего лишь пять месяцев изъял из экономики 5,5 трлн руб. в ходе валютных интервенций, и бурно растущая в первом полугодии 2008 г. (+8,5%) экономика столь же стремительно (-10,2% в первом полугодии 2009 г.) свалилась в кризис (большая красная стрелка на графике).

С 2008 г. прирост денежной массы в основном не превышал 20% в годовом выражении. Но было и исключение, когда в 2010-2011 гг. прирост денежной массы опять стал превышать 30% (см. зеленую стрелку на графике). В данном случае это исключение лишь подтвердило правило: насыщение экономики деньгами ведет к экономическому росту. ВВП в эти два года тоже ускорился до +4,5% и +4,3% в 2010 и 2011 гг соответственно. Именно про эти годы президент и сказал: "Были и более высокие темпы роста".

А вот когда в 2014-15 гг. Центральный банк вновь, как в конце 2008-2009 гг., панически сжал денежную массу, экономика послушно отреагировала на это новым падением (вторая красная стрелка на графике). Получается, что экономика работает не так, как резюмирует профессор Сонин, а прямо противоположным образом: когда ЦБ "безответственно" накачивает экономику деньгами, ВВП растет, а вот когда ЦБ "ответственно" зажимает денежную массу, экономика падает или находится в стагнации.

Конечно, накачка накачке рознь: читатели "Вести.Экономика" хорошо понимают, что для экономики важен не столько номинальный рост денежной массы, сколько рост реальный (за вычетом инфляции). Рост объема обесценивающихся денег, как сейчас в Венесуэле, как в Зимбабве при президенте Мугабе или как в России во время гайдаровских реформ, экономике отнюдь не помогает. В России, напомним, за один лишь 1992 г. денежная масса номинально выросла в 7 раз (на 600%!), но реальная денежная масса при этом сократилась в 4 раза из-за роста цен в 26 раз.

Однако и с реальным ростом денежной массы до 2008 г., в первые 9 лет правления Путина, все было хорошо (см. таблицу).

Таблица: в 1999-2008 гг. денежная масса бурно росла и в номинальном, и в реальном выражениях

Источник: ЦБ, Росстат, расчеты С. Блинова

В 1999-2008 гг. реальная денежная масса выросла в 7 раз, в среднем на 24% в год, и рост экономики не заставлял себя ждать. А расстроились дела в экономике как раз тогда, когда "денежная накачка" экономики прекратилась. Следующие 11 лет реальная денежная масса росла темпами всего 5% в год и выросла лишь в 2 раза (сравните с ростом в 7 раз за предыдущие 9 лет).

Так что хвалить экономическую политику при Путине за "ответственное" отсутствие денежной накачки в 1999-2008 гг. не стоит, эта похвала не по заслугам. И не было бы нам, по профессору Сонину, счастья, да несчастье-то и помогло: благодаря "безответственному" насыщению экономики деньгами (реальными деньгами, а не обесценивающимися "фантиками"), экономика России в нулевые годы бурно росла.

Почему же уважаемый профессор Высшей школы экономики и Чикагского университета выдал такую, мягко говоря, сомнительную похвалу "последовательно консервативным макроэкономическим взглядам" президента Путина? Полагаю, что признавать роль денег в экономике ему просто невыгодно. Константин Сонин специализируется на институционализме (это про справедливые суды, честные выборы, инклюзивность и тому подобные во всех отношениях приятные и полезные вещи). Признай он, что рост экономики зависит в первую голову от адекватности денежной политики, ценность всех рассуждений о пользе институциональных реформ для экономического роста резко снизится.



Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: fdds (24 августа 2019 22:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1440
    Рейтинг поста:
    +1
    Забыл еще...
    5,1. Усталость населения от многолетнего дефицита/нищеты, вызванного ими депрессии и желание банально пожить как люди.

    Как ни странно - в моем круге все прекрасно понимали, что данное "чудо" дело временное и завтра все может поменяться. У кого-то поменялось в 2008, у кого-то в 2011, у кого-то только в 2014.

       
     


  2. » #2 написал: fdds (24 августа 2019 22:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1440
    Рейтинг поста:
    0
    "Экономическое чудо" 2000-х годов включает несколько факторов, а не только чисто финансовый, как описано в статье. А именно:

    1. Ужасающе низкое обеспечение населения потребительскими товарами (местами на уровне ниже стран третьего мира) вследствие советского/постсоветского дефицита и нищеты 90-х годов. Просто вспомните, в каких квартирах мы жили до 2000 года, на чем ездили, как отдыхали и т.д.

    2. Массовый износ потребительских товаров, купленных во времена совдепа и кооперативов ранних 90-х. 10 лет с учетом их качества на момент 2000 года был ОЧЕНЬ приличный срок эксплуатации.

    3. Разгром оргпреступности 90-х годов, которая препятствовала нормальному функционированию бизнеса.

    4. Проникновение федеральных корпораций и особенно торговых сетей практически во все регионы РФ, что позволило умерить аппетиты местечковых бизнесменов-хапуг и клановых региональных корпораций.

    5. Развитие ранее не существовавшей системы кредитования бизнеса и потребкредитования.

    6. Запуск вышеперечисленных пунктов помог развернуть на территории РФ различные несложные производства, либо "отверточное" производство более сложных потребительских товаров. Часто на совместных производствах и чисто на иностранном капитале.

    Как раз к 2011-2012 потенциал этих факторов был исчерпан и начался околонулевой рост. Так что пытаться проецировать те времена на нынешние довольно недальновидно. Рад буду услышать комментарии к моему комментарию...

       
     


  3. » #1 написал: shamala (24 августа 2019 16:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 782
    комментария 1764
    Рейтинг поста:
    -1
    Странные рассуждения. Автор не понимает, что рост денежной массы является крайне зависимым от многих факторов инструментом. Нельзя просто так печатать столько, сколько заблагорассудится.

    Простой пример. Если все зависит от объема денежной массы, то почему бы деньги, вообще, просто не печатать, и не раздавать? Напечатал рублей, накупил баксов. За бугром всё, что надо, на эти баксы купил. Дома все раздал. Погуляли, проели, пропили, - какие проблемы? Опять Напечатал рублей, баксов опять накупил столько сколько надо, поехал за бугор, затарился и домой. Опять гуляем. И так всегда. Жизнь удалась... Печатай рубли, да меняй на баксы.

    Если бы мы так делали, нам бы немедленно закрыли доступ на все финансовые рынки, на все торговые площадки, к любой международной финансовой и торговой деятельности.

    Это всё равно, что автор сейчас объявит свои собственные, личные деньги, напечатает их, и пойдет с ними по магазинам. Его все пошлют и будут правы.

    Существуют международные правила и международная финансовая дисциплина. Существуют международные деньги, резервная валюта, которые мы должны зарабатывать и печатать своих денег столько, сколько заработали.

    В нулевых годах нефть стоила очень дорого. А объемы были такие же как и сейчас. Поэтому страна получала огромное количество валютной выручки и , следовательно, печатала денег намного больше. Есть такой термин "страна купалась в нефтедолларах". Сейчас ситуация другая. Нефть стоит в половину дешевле. Да еще и действует "Бюджетное правило".

    Поэтому дело не в Путине, а в экономике. Да, были "золотые деньки". Но есть и суровые будни. И ничего страшного. Всё стабильно.

    Эмиссия контролируется международными финансовыми организациями. Но бывает ситуация, когда надо денег сверх нормы, да еще и "неучтенкой", - мимо контролеров с запада. Тогда реально включают станок и печатают наличку. Втихаря. Без ноликов и единичек в компьютерах. Чисто, вживую. И увозят на камазах куда надо.

    А Вы думали как поднимали в стране ВПК? wink

    А бывают ситуации, когда страна небольшая и неумная. И там начинают печатать денег, как захочется. И никто этому не препятствует. Тишина. Наблюдают. Как те сами себя в гроб загоняют. Так и произошло в Венесуэле. У них бы хватило нефти на нужды экономики, но у них сорвало башню, под бурные и продолжительные аплодисменты мировых финансистов.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map