Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Эксперт: рынки ждут новую волну кризиса

Эксперт: рынки ждут новую волну кризиса


3-11-2010, 11:34 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: zwwwz | комментариев: (0) | просмотров: (1 532)

Накануне глава крупнейшей американской инвестиционной компании Pacific Investment Management Company (Pimco) Билл Гросс посоветовал своим клиентам выводить средства из фондов и ценных бумаг и держать деньги в наличной форме. Гросс считает, что экономику США ждут новые потрясения. Подобные заявления Гросс делает редко, и рынок к ним серьезно прислушивается.

К чему готовит Гросс своих клиентов: к новому циклу кризиса или к чему-то более серьезному, ведь в его фонде держат деньги "сильные мира сего". Вести.Ru поинтересовались мнением советника Торгово-промышленной палаты России Евгения Полуэктова.

"Наступивший экономический кризис ждали и предсказывали, в том числе Гросс, но кризис наступил неожиданно. Причем, в первую очередь, для тех, кто его создавал - для американских банкиров и политиков. Существует много теорий экономических кризисов и спадов, наиболее популярная - цикличность экономических процессов. Популярная потому, что прикрывает личную и корпоративную ответственность банкиров, биржевиков и политиков", - пояснил Полуэктов.

Никто не виноват, если циклы объективны и, следовательно, неизбежны. Именно на цикличность сейчас и сваливают кризис американские финансисты и политики, считает эксперт.

Гросс выделяется в этом ряду, поскольку он видит действительное положение дел и не пытается его приукрасить. Это не очередной цикл кризиса, это кризис системы как таковой.

"Я считаю, что экономических циклов вообще нет, не было и быть не может, ибо это противоречит нескольким основным принципам физики и, в частности, принципу неопределенности. Цикличными могут быть процессы, происходящие в простых, а потому устойчивых системах с минимальными по пороговому значению внешними и внутренними воздействиями", - отметил Полуэктов.

Откуда взяться объективным циклам в экономической системе, если каждый участник-субъект принимает решения для достижения своих личных или групповых целей?

Гросс управляет огромными средствами и владеет "внутренней информацией" рынка. Он понимает, что продажа "пустых активов" зашла в тупик, нечем отвечать по долгам, экономика США находится в предбанкротном состоянии. Это уже не очередной временный кризис, это системный кризис, и повлиять на него финансисты и политики не могут.

Идут "валютные войны", процветает экономический протекционизм, бюджетные дефициты многих стран подрывают их экономику. Всего этого не было в предыдущие кризисные годы, когда миром правила одна "рыночная" страна. Теперь же в мире существуют другие "игроки", поэтому мировую экономику раздирают непримиримые противоречия, где каждый старается выжить за счет другого.

"Мне могут возразить: "Но мы видим, что экономические кризисы эпохи капитализма случаются периодически". Отвечаю: просмотрите на хронику всех экономических и финансовых кризисов за последние 200 лет. Вы не увидите цикличности ни по одному из параметров - ни в сроках, ни в причинах, ни в масштабах, ни в участниках. Все объективные параметры апериодичны. Неужели отсутствие экономических циклов и апериодичность кризисов означает, что мировая экономика хаотична и неуправляема?" - задается вопросом Полуэктов.

Да, мировая экономика хаотична и неуправляема, но при этом закономерна, что вполне научно и объективно. Мировая экономика подчиняется законам нестабильных динамических систем, меняющих свое поведение под влиянием множества субъективных факторов. Есть только один объединяющий поведенческий мотив всех участников экономической деятельности - жажда максимальной выгоды. При этом интересы выше логики. В этом одна из причин и нынешнего кризиса.

На извечный вопрос - "кто виноват?" - Полуэктов предложил проследить последовательность цепочки событий: первыми обанкротились американские ипотечные компании, затем банки, за ними фондовые рынки, то есть все структуры финансового рынка, оперировавшие ценными бумагами, не обеспеченными реальными деньгами. Участники рынка надували "пузыри неликвидности", о которых не говорил только ленивый. При этом все, в том числе Гросс, понимали, что "пузырь" неизбежно лопнет, но пока бумажки покупали, их продавали исключительно из алчности.

"Американская администрация, выполняя в этой связке свою роль, раздавала гарантии для привлечения зарубежных кредитов для устранения этих "пузырей", обещая гарантированный стабильный процент, зная о необеспеченности гарантий. То есть власти лгали кредиторам. Зарубежные кредиторы, в том числе российские, зная, что американское правительство в долгах, тем не менее, кредиты ему давали в расчете на этот гарантированный процент, и тоже только из жадности", - пояснил Полуэктов.

Отечественные коммерческие банки брали у зарубежных банков длинные кредиты сверх лимитов, зная, что "пузырь" неминуемо лопнет - еще один факт преобладания жадности над благоразумием. "Жадность - ложь - жадность" - вот формула финансовых кризисов, и никаких циклов нет, считает эксперт. На вопрос - "кто выиграет и кто проиграет?" - Полуэктов ответил: "Выиграет тот, кто взял кредиты и теперь может не отдавать. Проиграют все те, кто их давал и теперь не может получить назад".

Больше всех, по его мнению, проиграют США как виновники кризиса. Но, учитывая, что экономика США составляет порядка 24% от мировой экономики, американская экономика не рухнет, а "просядет" на стоимость "пустых" ценных бумаг, то есть потеряет темпы развития и процент от ВВП на сумму, равную стоимости этих бумаг. В следующем году развитие экономики США сойдет на "ноль", потом уйдет в минус, а затем несколько лет экономика будет восстанавливаться. Однако прежних позиций уже не восстановит, и в этом кроется наиболее значимый итог кризиса для мировой экономики, считает эксперт.

Чего ожидать и что делать России? "В первую очередь, не следить за сводками отечественных бирж - там крутятся игровые, не работающие деньги, выведенные игроками из реального сектора экономики: подобных денег не много, поэтому состояние фондового рынка никак не отражает состояния реальной экономики. Следить надо за банковским сектором: там у нас работают реальные деньги экономики. Там уже происходит сокращение межбанковских кредитов, остановка кредитных линий, что в итоге ограничит выдачу коротких кредитов. От этого третьим номером пострадает розничная торговля и потребители - цены поднимутся и потребительские кредиты подорожают", - отметил Полуэктов.

Однако этого бояться не стоит. Продуктов питания и товаров меньше не станет, но станет выгодным производство собственных товаров, а не спекуляция недвижимостью, землей и импорт. Невыгодный импорт стимулирует национальное производство и оздоравливает экономику. "Вспомните, что из дефолта 1998 года Россия вышла сильнее и оттуда - из низшей точки - начала свой разгон", - подчеркнул Полуэктов.

По его мнению, Россия имеет несколько серьезных преимуществ: природные ресурсы, надежные золотовалютные резервы и слабую интегрированность в мировую экономику, то есть в то самое ВТО, разделившее отечественных экономистов и политиков на два лагеря. Наступил момент истины в этом споре, и стало ясно, что именно достаточная автономия нашей экономики от мировой позволит России переболеть "американским гриппом" в легкой форме.

"В какой именно? Это уже видно. Государство поддержит банки резервными деньгами для обеспечения длинных кредитов, что уже происходит, и эта поддержка смягчит спад в секторе реальной экономики. В первую очередь, помощь уже получают государственные банки и крупнейшие коммерческие, участвующие в госпрограммах", - пояснил Полуэктов.

Малым коммерческим банкам придется выживать самим. "Что они будут делать? А что делает тонущий - задерживает дыхание и сбрасывает балласт. Поэтому мелкие банки придержат деньги, прекратят выдачу кредитов или увеличат кредитную ставку и начнут распродавать активы - ценные бумаги, собственность и (или) станут продаваться целиком, то есть начнется процесс слияний и поглощений", - считает эксперт.

В итоге, это укрепит отечественные коммерческие банки и усилит их конкурентоспособность с иностранными банками на отечественном банковском рынке. "Клюнуть" в этой ситуации на подешевевшие бумаги крупных американских банков и корпораций заманчиво, но не дальновидно - те же грабли, ибо кризис только раскручивается, и чьи бумаги сохранят ценность, а чьи станут просто бумагой, еще далеко не ясно, подчеркнул Полуэктов.

"Что в этой ситуации делать частным вкладчикам? Снимать деньги со счетов в частных банках и держать их дома или депонировать в государственные банки. Что делать корпоративным заемщикам? Радоваться, если кредит уже на руках и свертывать проекты, если они планировались под кредит", - пояснил эксперт. То же самое советует и Гросс.

На вопрос о том, чем грозит новая волна кризиса России, Полуэктов ответил: "При разумном подходе - только оздоровлением финансовой системы. Сбросим лишний заемный жирок, снизим зависимость от чужих капиталов и инфляцию, освободимся от доллара США, переведем торговлю нефтью и газом на рубли, вложим оставшиеся средства не в чужие рынки и валюты, а в поддержание реального сектора своей экономики. Будем не гнаться за капитализацией, а за развитием. Похудеем, но станем здоровее".

Автор: Владимир Колиниченко



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map