Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". На этой неделе мы окончательно убедились, что Россия, несмотря на грозящие ей со всех сторон санкции, превратилась в тихую финансовую гавань для инвесторов во время финансовых штормов. Президент США превратил "Твиттер" в финансовый инструмент, сравнимый по своей силе с действиями центральных банков ведущих мировых держав. На этой неделе мы видели и угрозы Трампа еще больше увеличить пошлины, и ответные меры со стороны Китая в виде ослабления юаня с его последующим демонстративным возвращением ниже уровня 7 юаней за доллар США. По всей видимости, китайские власти хотели показать, что полностью контролируют курс национальной валюты и в случае чего ответ не заставит себя ждать. В итоге паника утихла, американские фондовые индексы, вроде бы пробившие восходящий тренд вниз, снова к нему вернулись.
Основной ущерб в этой истории понес нефтяной рынок. Волатильность этого инструмента в последнее время зашкаливала. Вполне закономерно, что бал на этом рынке стали править спекулянты, которые воспользовались поводом и загнали цену на нефть ниже $60 за баррель. Причем главным пострадавшим в этой истории оказалась не Россия, как можно было бы предположить, а США и Саудовская Аравия. В США сланцевые компании, и так пребывающие в перманентном финансовом кризисе и только начавшие сводить свои балансы, снова оказались близки к финансовой пропасти. Бюджет Саудовской Аравии при такой цене на нефть также испытывает серьезный дефицит. Мы очень любим критиковать наше правительство, но сейчас, когда заложенная в бюджете цена еще сильно ниже текущей, можно спокойно откинуться в кресло и наблюдать за этой драмой со стороны. В цифрах это выглядит так: на 10%-е падение нефти курс рубля, которому только дай повод упасть, снизился всего на 2 руб. по отношению к доллару США. Такое движение, вероятно, чрезвычайно расстроило спекулянтов, стоящих против рубля с гораздо более высоких уровней.
Подобная ситуация была и на российском фондовом рынке, где и у акций, и у облигаций все попытки упасть были решительно выкуплены. Текущие цены, конечно, пониже, чем на прошлой неделе, но сложившуюся ситуацию можно рассматривать как удобный момент для формирования позиции в рублевых активах.
Инфляция продолжила держаться на низком уровне. На этой неделе темпы роста потребительских цен показали нулевой результат, и, вероятнее всего, не за горами новое снижение ключевой ставки Банком России. А это значит, что у российского рынка есть все шансы продолжить прерванный рост в дальнейшем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+