США опоздали с противостоянием "Северному потоку-2" потому, что неправильно расставляли приоритеты – сейчас что-то изменить уже невозможно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.
Американское издание Bloomberg отметило: Сенат конгресса США слишком поздно начал пытаться помешать строительству газопровода "Северный поток-2". И теперь неуверенные попытки Вашингтона вмешаться напоминают то, как в эпоху президента Рональда Рейгана американская сторона предпринимала попытки ограничить экспорт в Европу советского газа. Тогда время было упущено, равно как и сейчас санкции против "Северного потока-2" уже просто бессмысленны – они еще не утверждены, а проект в конечной стадии.
"США действительно потеряли довольно много времени, спокойно глядя на то, как Россия обеспечивает свои газовые интересы в Евросоюзе на долгосрочную перспективу, - отмечает специалист. – И этим Вашингтон действительно повторил просчеты Рейгана, тоже в 1980-х не придавшего большого политического значения газопроводам России в Европу. Но в современных Соединенных Штатах пересмотр приоритетов начался сравнительно недавно – с приходом к власти в 2016 году президента Дональда Трампа.
Американский бизнесмен шел на выборы не просто с лозунгом "Сделаем Америку снова великой", но и с обещанием сделать страну энергетической сверхдержавой. И если совсем недавно Штаты не придавали большого значения экспорту углеводородов, то Трамп задал такую цель и ее добивается. Мы видели прямое давление на лидеров Франции и Германии, заявление Польши против российского газа по заказу Вашингтона. Но все равно Трамп опоздал – на газовые инициативы Россия в ЕС повлиять уже практически невозможно".
Поздний старт
Американское издание констатирует: против "Северного потока", почти идентичного второму, в 2011 году у США было мало возражений. А сейчас, когда США опомнились, российские газопроводы уже вызвали "напряженность в торговых отношениях": Трамп вынужден давить на руководство стран ЕС, упирая на зависимость Европы от России. А министр энергетики Рик Перри активно рекламирует "газ свободы" из Северной Америки. Но наладить масштабный сбыт сланцевого газа в США уже не удастся.
Сенат еще не проголосовал по законопроекту о введении санкций против строительства подводной части "Северного потока-2", которая должна пройти по дну Балтийского моря, но тот уже почти готов и по плану должен быть приведен в действие в 2019 году. Продвигающие инициативу республиканец от Техаса Тед Круз и демократ от Нью-Гемпшира Джинн Шейхин заложили в проект наказание компаний, предоставляющих суда для прокладки подводной части газопровода и руководителей этих компаний.
"Трамп довольно энергично взялся за продвижение американского газа – налаживаются поставки на рынки в разные регионы планеты. До прихода этого президента Вашингтон занимался в основном словесными интервенциями – запугивал Европу зависимостью от российских углеводородов, давил на отдельные страны ЕС, заставляя строить терминалы по приему своего сжиженного природного газа и навязывал контракты. Так удалось заставить пересмотреть газовую политику Польши – разумеется, в невыгодную для нее сторону.
Только в последние месяцы американцы поняли, что словесные интервенции нужно превращать во что-то более действенное. Ведь сами по себе запугивания могут возыметь эффект, если проект еще не начат – тогда угрозы США могут кого-то заставить отказаться от участия в строительстве и сотрудничества с Москвой. Но когда в трубопровод вложены миллиарды евро, а сам он на 70% проложен, отступать некуда. У Штатов просто не оставалось вариантов переходу от слов к действиям", - подчеркивает эксперт.
"Ретроактивные санкции"
При этом "Северный поток-2" "расколол Евросоюз" – Польша и Прибалтика заявляют, что российский Газпром, который и так уже главный поставщик газа в Европу, за счет нового трубопровода еще больше увеличит свое влияние. Но Германия и другие сторонники "Северного потока-2" говорят, что новый газопровод необходим, чтобы заменить газом уголь и атомные электростанции по всей Европе и способствовать неустойчивому развитию возобновляемых источников энергии, а также достижению климатических целей.
Bloomberg отмечает: единственным способом повлиять на реализацию "Северного потока-2" у США осталось лишь "введение ретроактивных санкций" – нарушающих юридический принцип об отсутствии обратной силы у законов. То есть наказать всех, кто причастен к реализации проекта, "задним числом". Партнерами оператора Nord Stream 2 AG являются тысячи европейских фирм. Потому американское издание сочло, что такие меры "вызовут настоящую бурю по ту сторону Атлантики" - в Евросоюзе.
"Введение ретроактивных санкций к европейским участникам проекта "Северный поток-2" уже озвучивалось в Вашингтоне, но тогда администрация Трампа пришла к неутешительному для себя выводу: такая инициатива ударит по США. Белый Дом сформулировал тогда ответ достаточно прямолинейно: при таком сценарии пострадают интересы американских компаний и их прямых партнеров.
Если ретроактивные санкции не ввели с первого раза, то и сейчас этого в Штатах никто делать не станет. Слишком велики риски для интересов и имиджа Вашингтона. А значит, у США помешать проекту "Северный поток-2" на данном этапе возможностей просто нет", - заключает Александр Перов.