Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Это в России проблемы? Да Вы на Финляндию посмотрите!

Это в России проблемы? Да Вы на Финляндию посмотрите!


8-08-2019, 18:09 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 922)

У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у других стран много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия. Сегодня рассмотрю Финляндию.

Данный материал лучше смотреть на видео:

 

В отличии от трибалтийских тигров Финляндия не пыталась игнорировать историю и географию.То что СССР для финляндии был соседом, она неигнорировала. Более того, вполне себе активно пользовалась. И через Финляндию во времена Советского Союза шел колоссальный торговый трафик СССР.

В начале 1990-х Финляндия переживала глубокий кризис: ВВП в 1991 году снизился на 7 %, причём объём промышленного производства в том же году уменьшился на 9 %, частные вложения в основной капитал — на 23 %. Экономический кризис 1990-х, который Финляндия пережила после распада Советского Союза,финские источники сравнивают с послевоенной ситуацией в экономике. На Советский Союз в то время приходилось 20 % внешней торговли Финляндии и множество договоров о сотрудничестве в строительной и лесной промышленности, в машино- и судостроении. Во время кризиса 1990-х ВВП Финляндии упал на 13 %, безработица выросла с 3,5 % до 18 %,в строительной промышленности Финляндии в 1994 году безработица достигла пика — 36 %. Вслед за экономическим в Финляндии разразился банковский и жилищный кризис. Цены на жильё, поднимавшиеся в 1980-е, в начале 1990-х годов рухнули за пару лет.

В целом, проблема номер 1 Финляндии - это безработица.

Безработица Финляндия

nYHv9V-opxiDCJ8na-nceXrP5oDr7alsdFZQXzli

Колеблется в районе 7-9 процентов. 

В 1992 году Финляндия обратилась с просьбой о приёме в ЕС. Финляндия стала членом ЕС и ВТО с 1 января 1995 года.

И это проблема номер два: Евросоюз!

Введение санкций против России больно ударило по финляндии. Переживать есть о чём. За 5 лет санкций против РФ промышленности Финляндии сильно досталось. Впрочем, с отраслью сельского хозяйства всё ещё хуже. 

За этот период в скандинавской стране закрылось целых 6 тысяч предприятий (в основном те, что связаны с производством молочной продукции). Попытались ли Хельсинки хоть как-то роптать в Еврокомиссии или других инстанциях? Увы. 

Похоже, утверждение, что Финляндия — самая послушная страна в мире, соответствует действительности

Экономические проблемы у Финляндии есть. К примеру, правительство не так давно объявило, что для реализации его новой программы нужно ещё 60 тысяч рабочих мест. Вот только есть сложность. За всё время пребывания в ЕС у скандинавской страны за 23 года был один сплошной долгий период низкой конъюнктуры. 

Только два раза безработица опускалась чуть ниже 7%. А тут ещё ограничительные меры против Москвы и её ответные шаги.

Но либерасты скажут, что это все фигня. В финляндии мощная промышленность! ведь так? 

И это проблема номер три: промышленность Финляндии.

Какие фирмы на память приходят, когда говорими о Финляндии?Nokia и шины Nokian.Ведь всего каких то 11 лет назад бренд nokia считался самым дорогим брендом Европы. 

и входил в ТОП 5 самых дорогих брендов мира.

KVMcvK5C3I2VMGGVTZK_eTIl72KAq3w1LavckHqKНо потом почему то стал резко падать. Это кстати еще раз к вопросу о всех этих рейтингах и стоимости бренда.

 

А как выглядят продажи телефонов nokia по годам?

4a4rcs-UghA3ey9c5WZl61LA2PSfVy4nuILG0pDT

очень печально. Некогда мировой лидер скатился до роли аутсайдера. Думаю Вы и сами прекрасно знаете, что сейчас купить нокиа в магазине сложно.

Другой известный финский бренд в России - это шины нокиан. А где делают шины нокиан для российского рынка?

цитирую википедию: интересы компании в России представляет ООО «Нокиан Шина». В городе Всеволожск Ленинградской области в сентябре 2005 года был открыт завод мощностью 8 млн шин в год, инвестиции в открытие составили около 400 млн евро.

В I квартале 2013 года на предприятии была запущена в эксплуатацию 12-я производственная линия, таким образом производственные мощности на российском заводе составляли порядка 14 млн шин в год. В российском подразделении на конец I квартала 2013 года было занято 1269 сотрудников[5].

Хм … 

При этом из России уже давно экспортируется более миллиона шин в Финляндию ежегодно!!!

Да, стоит поучиться у Финляндии в производстве. Когда я говорю о том, что дешевая электроэнергия и природные ресурсы являются конкурентным преимуществом России, я имею ввиду именно такие примеры. Здесь не Владимир Владимирович заставит под дулом пистолета перенести производство в россию, а сам бизнес. потому что производство в россии тупо дешевле и выгоднее. И строительство таких заводов способствует увеличению потребления первичной энергии и ресурсов внутри России.зачем спрашивает экспортировать первичную. энергию задешево в таких объемах как сейчас?

Еще у них есть другое высокотехнологичное производство, строительство морских судов. В самой Финляндии много крупных верфей. Одна из них Arctech Helsinki Shipyard.  

Строит вот такие замечательные красивые ледоколы. 

MkkJes69Kfu1IWO02K41V9bOIrACqxYxW77-ZUV_

  • Витус Беринг
  • Балтика
  • Мурманск
  • polaris
  • Геннадий Невельский.

Чудесно, замечательно! Прорыв. Вас названия ни разу не смущают? Ничего не напоминают? А все почему? А все потому что  Arctech Helsinki Shipyard принадлежит российской Объединенной судостроительной корпорации.

Собственно, то, о чем я говорю, можно увидеть на объеме экспорта высокотехнологичных товаров, долл. США

7rtDEmiOWBu19e0Yz0_WImTFVXjddTUih8xQNJgp

Проблема номер четыре Низкая обеспеченность углеводородами и углем. 

По данным Energy Information Administration обеспеченность Финляндии собственными углеводородами и углем достаточно низкая. В общем энергобалансе это всего в районе 40% от собственного потребления.

cL3uL5dIKs9GSkkdLRVMGR76jty0hn4CDEoly2Gv

Удивительно, но они увеличивают добычу на собственной территории. и смогли увеличить обеспеченность с 33% в 2002  до 44% в 2015 году. Но это в любом случае очень мало.

При этом следует отметить, что в Финляндии действует четыре атомных блока и строится еще. И по проценту генерации от АЭС в общем энрегопотреблении Финляндия на третьем месте в мире, далеко впереди России:

KwaUHzDXgsMuQi3fD-goH3nTXMVpmuHQclyZ2Gfw

cLTkmCE9ndsXRYiWWm4GkCBR5toibpr1xdB6sUsM

Другой несомненный плюс, это то, что Финляндия располагает достаточно большим гидроэнергетическим потенциалом. Доля электроэнергии, произведенной на гидроэлектростанциях Финляндии, в общем объеме составила традиционно более 20%. Что также является несомненно плюсом.

Но при этом, потребление энергии падает, а импорт растет:

d7-tpK81JnEAkRz1d6WHbEWMnoE5McZk9-SMoyvP

Собственно, падение экспорта высокотехнологичной продукции, высокая зависимость от поставок углеводородов и угля, сказывается на торговом балансе. И это 

Проблема номер пять: отрицательный торговый баланс.

Торговый баланс

uxd_U2Lhp8OK7fCIo4nIF9JGhBYW6HrP9MUl6J7j

На который в свою очередь оказывает влияние 

экспорт товаров и услуг

 

pk6bk7Osow-_p1okfNF_sCACB-06yx4nThPlha-d

Который, как можно видеть, не растет с 2007 года, а скорее падает и 

импорт товаров и услуг

DkksaypGeqNq6waVfz7qvFiJBcHN8Wc1fPYhQBd5

Который в целом сохранился. 

Отрицательный торговый баланс накладывает потребность в увеличении государственного долга. 

И это проблема номер шесть: государственный долг. 

Долг

Ipc07DBmTr3NaElsA1V6KuYKZgsNbo-APZzfGgfG

 

Хотя тут как бы и не сильная проблема, по сравнению с другими европейскими странами. Но все равно закредитованность на уровне 60% от ВВП не является слишком уж большой проблемой. Но зато констатирует тот факт, что страна не живет на свои. Но на фоне России смотрится конечно ужасно!

 

Проблема номер семь, это  Рождаемость.

Рождаемость, общий коэффициент (на 1000 человек)

2iI77Xft8KaDlnAI8c_Sy7r2ucBQKLGElUgLFXdv

В России она отвратительная. Но в Финляндии еще хуже. Это к вопросу к тем всепропальщикам, которые орут последние месяца два о заявлении голиковой. Проблема с рождаемостью характерна для большинства развитых стран. И Россия тут не исключение. Но вот если посмотрим на Финляндию, то окажется, что там еще хуже чем у нас.

Промышленность плохо развивает вдали от научной школы. А научная школа плохо развивается вдали от производства. И это 

Проблема номер восемь: падение уровня образования. 

В целом, можно видеть ухудшение вторичных признаков падения уровня образования в Финляндии.

Патентные заявки от резидентов

_pqt_9A4SoM-Qv7FOAqI9lAjaIIGQEVvf98Yu0Td

видно, что с в новом тысячелетии количество патентных заявок в Финляндии падает.  Также как студенты из Финляндии хуже выступают на олимпиадах.

Выступления на студенческих олимпиадах

XMYdCmUxUiXvzK0CQPEgTNY6eyecK_EPtFNll8dx

все последние десятилетии доля Финляндии в мировом ВВП неуклонно падает. 

8_ppMeQ0iTF9EBMCOWpa9zxFYKGshqMyIENq4qJK

Показатели ВВП (ППС) на душу населения имеют схожий вид:

03U0RBngQCq3H8cEMi8PkiiKy0seuKzZCyMZDTk5

Можно еще отметить позивтинвую тенденцию последних лет, это падение потребление алкоголя на душу населения. 

DhqMxfewMZdpZXVD75Err-bG_u2m9iigsQt7AVYw

все заметили синюю линию нелегальное потребление. Это ж только в России самогон гонят. ну и структура потребления OU9tRm4zZeQm1eG1Qc7kP8k_3yeyLNdt7zTBeBk8

Во времена Советского Союза финляндия сильно зависела от СССР. При этом, не нарываясь на скандалы,успешно развивала технологии. С развалом СССР и вступлением в Евросюз, Финляндия потеряла независимость, гибкость в политике и возможности в развитии. При этом транснациональные компании убили некогда лидера производства сотовых телефонов, жемчужину промышленности Финляндии компанию Nokia. 

Ну и Nokian уже сдает позиции и проигрывает в том числе российским производителям.   

Как почти и вся Европа Финляндия имеет кучу макроэкономических проблем. Но уровень жизни зависит во многом от инфраструктуры. А инфраструктура деградирует очень не быстро. Найдет ли Финляндия новые точки для роста. с учетом отсутствием собственной дешевой энергетики, суровым климатом и членством в Евросюзе - для меня лично вопрос. 



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится17




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map