Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Путем изменения источников пополнения бюджета Россия вводит в действие новый экономический порядок

Путем изменения источников пополнения бюджета Россия вводит в действие новый экономический порядок


31-07-2019, 17:40 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (997)

Путем изменения источников пополнения бюджета Россия вводит в действие новый экономический порядок

Большая часть статей о России в последние годы сосредоточена на вялой экономике, санкциям, гражданским протестам и общему восприятию угроз, которые казались бы более уместными в годы холодной войны.

Однако мало что было сказано о незаметной но уверенной эволюции, имеющей место в денежно-кредитной, налоговой и промышленной политике; эволюции, которая представляет риск негативного ее восприятия обществом в ближайшей и среднесрочной перспективе, но которая вполне может стать катализатором следующей фазы значительного экономического роста.

Сегодня мы на полпути к первому году в последнем переходном периоде России. На самом деле, это третий крупный переходный период или смена направления и приоритетов с момента появления в 1991 году современной России.

Этот конкретный этап эволюции наступает тогда, когда, если все будет сделано правильно, Россия должна увидеть появление нового экономического порядка и начало более устойчивого и уверенного роста с сопоставимым улучшением уровня жизни и социальными улучшениями. Конечно пока слишком рано говорить о том, что этот процесс увенчался успехом, или что он будет успешным, или что окончится неудачей. Было бы неправильно смотреть только на краткосрочные показатели.

Лучше взглянуть на то, как работают (или не работают) основные части этого большого процесса, а затем оценить вероятность возможного успеха, и то, в каком направлении движется экономика и инвестиционный климат.

Первый период корректировки в России происходил в начале 90-х годов, что в итоге привело к поляризации общества, повальной бедности и банковскому и валютному кризису 1998 года.

Второй период начался с приходом к власти Владимира Путина и увеличением объемов добычи углеводородов а также ростом цен на нефть. Первое принесло стабильность, а второе увеличило бюджет и создало условия, которые привели к экономическому буму, продолжавшемуся до начала 2013 года.

Текущий период корректировки впервые начался в середине 2013 года, когда экономика начала замедляться, поскольку сократилась значимость углеводородов для роста экономики. Россия твердо выдержала этот период корректировки с введением санкций и падением цен на нефть в середине 2014 года.

Первой фазой это продолжающейся корректировки было, по сути, кризисное управление, обусловленное как обвалом экономики в 2013 году так и последствиями санкций а также обвалом цен на нефть в середине 2014 года. Это завершилось в конце 2015 года, хотя и не до того как правительство установило политику слабого рубля и так называемое фискальное правило, направленное на увод экономики от нефтяной зависимости и вызванных ей уязвимостей.

Второй этап — это период планирования и реструктуризации, который продолжался до конца прошлого года. В этот период было много споров по поводу промышленного планирования и изменения экономических приоритетов, особенно между Экономическим консультативным советом Алексея Кудрина и Столыпинским клубом Бориса Титова. Одним из ключевых результатов этого периода стало принятие программы национальных проектов и других связанных с этим мер, направленных на сохранение стабильности и создание условий для устойчивого роста в течение следующих пяти лет.

2019 год начался с пышного объявления о пятилетке национальных проектов стоимостью в $400 миллиардов, что должно стать ядром стратегии по продвижению России на более высокую ступень экономического пространства и улучшению жизни людей. Сегодня раздается много критики по поводу плохой реализации программы и того факта, что она, кажется, не работает. Счетная палата недавно выявила, что только на 4 из 13 проектов было потрачено более 30% от их бюджетных ассигнований на 2019 год по состоянию на середину года. На самом деле, программу следует исследовать скорее исходя из временного промежутка в 6-8 лет, а не 4-5 лет. В этом случае медленный старт — не такая уж большая проблема, и он не предполагает неудачу автоматически.

Но, возлагая большие надежды на программу национальных проектов, одним из непосредственных недостатков, с которыми сталкивается правительство, является очень низкий уровень доверия потребителей и бизнеса, что стало результатом многолетнего низкого роста и кризисного управления. Отрицательная потребительская уверенность не является такой большой проблемой, поскольку этот индикатор с 2000 года был позитивным всего 3 раза, даже в годы бума. Но для изменения текущих низких уровней инвестиций необходимо вернуть бизнесу доверие и убедить компании в необходимости инвестирований.

России также необходимо привлечь больше внутренних инвестиций для поддержки национальных проектов. Ходит много споров о том, сколько именно прямых иностранных инвестиций привлекает Россия. То, что прямые иностранные инвестиции сократились и в настоящее время слишком низки, не вызывает сомнения. Это следствие ослабления экономики, опасений перед санкциями и отрицательного имиджа России на международной арене. Увеличение прямых иностранных инвестиций, особенно в несырьевых отраслях, также будет ключевым фактором, определяющим эффективность национальных проектов и того, удастся или нет оживить экономику.

То, что текущие экономические показатели все еще слабы, не должно удивлять. Всегда считалось, что первая половина года будет трудной, и что показатели должны начать расти во второй половине, и особенно реализоваться в 2020 году.

Одним из положительных моментов является то, что опасного пика инфляции не произошло, и в настоящее время как общий, так и продовольственный уровень инфляции снижаются. С начала года рубль укрепился более чем на 10% по отношению к доллару и более чем на 11% по отношению к евро. Это связано больше с сохраняющейся ценой на нефть и тем фактом, что новые санкции еще не были приняты. Это палка о двух концах в том смысле что хотя сильный рубль и полезен при заграничных путешествиях, это также мешает предпочтениям правительства о слабом рубле, который может подстегнуть экспорт и диверсифицировать экономику.

После почти шести лет кризисного управления и вялых экономических показателей возможно хотелось бы предположить что ничего не изменится. Однако вне статейных заголовков много изменилось. Это может привести к началу нового этапа сильных экономических показателей или к большему разочарованию и снижению социально-политической стабильности в предстоящие годы.



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map