Ноябрь 2018 года: промпроизводство - 15, дефляция – 11, розница – 8, торговля – 4.
Декабрь 2018 года: промпроизводство - 24, дефляция – 22, розница – 4, торговля – 3.
Январь 2019 года: промпроизводство - 29, дефляция – 35, розница – 18, торговля – 11.
Февраль 2019 г: промпроизводство – 41, дефляция – 34, розница – 16, торговля – 14.
Март 2019 года: промпроизводство - 31, дефляция - 9, розница - 8, торговля - 15.
Апрель 2019 года: промпроизводство – 32, дефляция – 7, розница – 10, торговля – 11.
Май 2019 года: промпроизводство - 32, дефляция - 9, розница - 16, торговля - 9.
Июнь 2019 года: промпроизводство - 38, дефляция - 20, розница - 11, торговля - 11.
Июль 2019 года: промпроизводство - 23, дефляция - 26, розница - 12, торговля -7.
За неделю индикатор «Негатив» подкачал свои бицепсы. И самый главный показатель – это дефляция. Теперь, ты понимаешь, читатель, от чего в последние недели раздавался планетарный визг от торгашей, банковских группировок ростовщиков, спекулянтов и прочей финансовых паразитов вплоть до СМИ и «трампо-твиттера» о «насущной необходимости скорейшего снижения ключевых ставок всеми центробанками и запуска печатных станков»? Хорошо информируемые структуры, обладающие инсайдом и информацией о реальной ситуации в мировой финансовой системе, заранее запустили хайп давления на мировые цетробанки с требованием еще больших потоков халявной ликвидности. Это говорит о том, что экономическая стабильность балансирует на краю пропасти…
II. Стагфляционная обстановка.
1. США.
Значимыми показателями ситуации у Гегемона стали рынок грузовых перевозок, характеризующий новые «рекорды» MAGA, а также начавшийся сезон квартальной отчетности.
«17.07.2019 Пришел отчет Case Freight Index, характеризующий объемы грузоперевозок США (всеми видами транспорта):
1) Сокращение в июне составило 5.3% по сравнению с июнем год назад.
2) Сокращение идет седьмой месяц подряд.
3) Объемы сокращения таковы, что, согласно авторам отчета, "это не просто замедление экономики США, это ее сокращение".
4) Железные дороги США сообщают о еще более солидном сокращении - у них падение грузооборота в июне составило 6.3%, а в целом за полугодие 3.2% (то есть падение набирает обороты, ускоряется в последние месяцы)».
Замечу главное в этой панической заметке:
«…это не просто замедление экономики США, это ее сокращение» …
А на фронте квартальной отчетности у лидера мировых паразитов Morgan Stanley при, вроде, неплохом общем отчете, можно выделить провал в самой основе этих институтов: спекуляции на фондовых и иных рынках за чужие деньги:
«18.07.2019 Так что же сегодня утром сообщил Morgan Stanley, последний из крупнейших банков США, который раскрыл прибыль за второй квартал?
Следует отметить, что банк сообщил о резком падении выручки от операций с акциями на 15%, что стало самым большим снижением среди крупных банков США, что было обусловлено «более низкими доходами в финансовом бизнесе, отражающими более низкие балансы клиентов и реализованные спреды».
Вот краткое изложение основных доходов сегмента:
- Продажи и торговля акциями: $ 2,13 млрд, снизившись на -15% с $ 2,470 млрд, Exp. $ 2.27BN
- Продажи и продажи FICC: 1,13 млрд долларов, снижение на 19 % с 1,389 млрд долларов, эксп. $ 1.29BN
- Инвестиционный банкинг: $ 1,472 млрд., Снизившись на -13% по сравнению с $ 1,699, Exp. $ 1.44BN
Morgan Stanley в настоящее время сообщает о трех последовательных ежеквартальных спадах в бизнесе FICC, традиционно наиболее прибыльном и наиболее прибыльном сегменте.
Торговые операции с фиксированным доходом банка также упали больше, чем у конкурентов во втором квартале, обрушившись на 18%, по сравнению с оценками аналитиков в 7%» ...
2. Европа.
Я приведу тут данные с автомобильного рынка Европы, которые ниже будут важны для наших рассуждений. Ситуация продолжает ухудшаться, причем не видно пока той меры, которую могли бы предпринять монетарные власти «старушки», чтобы развернуть негативную тенденцию:
«17.07.2019 Продажи легковых автомобилей в Европейском Союзе по итогам июня 2019 года составили 1 млн 446 тыс. 183 машины, что на 7,8% ниже результата годичной давности.
Среди автопроизводителей наибольшее количество автомобилей в европейских странах по итогам июня реализовал Volkswagen – 167 882 машины (-14%). Второе место сохраняет Renault с показателем 128 023 автомобиля (-7,2%). На третьей строчке идет Peugeot, продавший 89 175 машин (-10,5%). Замыкают пятерку лидеров Ford (84 528 шт.; -5,4%) и Opel/Vauxhall (81 884 шт.; -9,7%).
Отметим также, что в 1 полугодии 2019 года продажи легковых автомобилей в ЕС составили 8 млн 183 тыс. 562 единицы. Это на 3,1% меньше, чем за тот же период прошлого года».
3. Юго-Восточная Азия.
Сегодня я решил дать Китаю возможность отдохнуть. На его место заступают соседи: Япония и Южная Корея, - которые в последние дни не придумали ничего лучшего, как начать пока еще вербальную торговую войну, грозящую вылиться в жесткий местный кризис, который потянет за собой всю мировую экономику туда, куда ей давно уже пора:
«18.07.2019 …Банк Кореи в четверг решил попытаться опередить кривую и удивить рынок, впервые снизив базовую ставку с 2016 года, присоединяется к волне центральных банков, которые снижают ставки по мере замедления мировой экономики (центральный банк Индонезии также снизил ставки впервые почти за два года в четверг).
Сокращение на четверть пункта до 1,5% произошло после того, как на БК было оказано давление с целью скорейшего ускорения замедления экономики страны после ее худшего квартального спада после мирового финансового кризиса в первые три месяца этого года и ухудшения условий с тех пор.
Сеул заблокирован в торговом конфликте с Токио, который видел, как Япония ужесточает ограничения на поставки химикатов, необходимых для производства полупроводников, крупнейшего экспортного товара Южной Кореи.
«Экономические условия ухудшились с апреля ... С учетом снижения ставок мы учли последствия торговых ограничений Японии», - заявил на пресс-конференции в четверг глава Банка Японии Ли Жуол.
Экспорт, основной движущий фактор экономики Южной Кореи (особенно важнейших полупроводников), упал за последние семь месяцев, и продолжающиеся торговые трения между США и Китаем (а также Южной Кореей и Японией), вероятно, будут и далее сказываться».
Что интересно, инициатором напряженности выступила Южная Корея, ситуация у которой с экономикой крайне тяжелая:
«В первой половине 2019 года экспорт товаров из южнокорейского города Пусана сократился на 10%. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на представителей Корейской ассоциации международной торговли.
Согласно опубликованным данным, в первой половине текущего года экспорт товаров из города Пусана составил $6,88 млрд, что на 10,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Дефицит торгового баланса составил $149,65 млн.
В первой половине года экспорт товаров из Южной Кореи сократился на 8,5%, до $271,3 млрд.
Известно, что экспорт сократился в 13 городах и провинциях, кроме Ульсана, провинции Канвондо и Сэджона.
…экспорт легковых автомобилей сократился на 43,4%, автомобильных запчастей — на 20,2%.
Экспорт товаров в США сократился на 16,8%, в Японию — на 4,2%, во Вьетнам — на 15,7%».
4. Великобритания.
И по старой уже доброй традиции следим за Поганым Островом, который в нашем базовом прогнозе должен выступить в будущем «запалом» для новой волны кризиса, эдаким источников нового «Леман Бразерс»:
«18.07.2019 1. Падение цен на недвигу в Лондоне (Greater London) составило 4.4% за год и 6.4% от пика в 2017 году (без учета инфляции!).
2. Объемы продаж (количество сделок) при этом падают с 2016 года, и в Лондоне упали в разы относительно пика (смотри график).
3. Текущие объемы продаж соответствуют июню 2009 года».
Как говорится: все готово к жесткому Брекситу!
*****
III. Операция «Исход».
Исход 12:35, 36
35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
36 Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.
В последних статьях мы отмечали, что политика Трампа по повышению тарифов на импорт в условиях резкого сжатия морового платежеспособного спроса приведет не к повышению цен в американских супермаркетах (хотя небольшое повышение тут временно и может проявиться), а к тому, что «мировые фабрики», привязанные уже своим физическим существованием к рынку США, станут обменивать значимую часть продукции на так называемую «услугу потребления» со стороны жрущих в три горла потребителей США, то есть отдавать эти товары «за так»тм.
Я же сейчас, когда имеются подтверждения некоторым предположениям, считаю, что вся эта уже более года возня с тарифами – предпринятая администрацией Трампа и воплощенная в жизнь «Операция «Исход». Посмотрим, что наговорил за истекшую неделю охочий до твиттера президент Соединенных Штатов:
«... with the U.S., and wishes it had not broken the original deal in the first place. In the meantime, we are receiving Billions of Dollars in Tariffs from China, with possibly much more to come. These Tariffs are paid for by China devaluing & pumping, not by the U.S. taxpayer!»
«... с США он не нарушил первоначальную сделку, в первую очередь. В то же время, мы получаем миллиарды долларов в тарифах из Китая и возможно гораздо больше получим в будущем. Эти тарифы оплачиваются Китаем, а не налогоплательщиком США!»
Суть проведенной операции такова. За несколько десятилетий страны Запада вывезли множество производств за пределы своих стран, прежде всего, в Китай. Такой экспорт индустрии основывался на открытии Западом своих рынков с высоким уровнем платежеспособного спроса. Значительная часть этой новой промышленности стала практически абсолютно экспортно ориентированной. Это означало, что с потерей внешних рынков сбыта быстро умирали и эти тысячи и тысячи заводов. С годами зависимость только росла, а искусственно взращиваемая конкуренция заставляла фабрики все более привязываться к этим рынкам. Все шло неплохо, пока гарантировался рост рынков сбыта, что основывалось на постоянно надувающемся пузыре уровня платежеспособного спроса непосредственных потребителей. Но настало наше сегодняшнее время, в котором, как мы неоднократно отмечали, уже несколько лет идет процесс, называемый так:
«Приведение уровня потребления к уровню реально располагаемых доходов!»
Иными словами, рынок начал сжиматься и теперь места всем производителям не хватает. В таких условиях сохранение своей доли рынка стала задачей выживания для практический всех производителей, завязанных на эти самые рынки. Просто представим себе условную фабрику, которая много лет отправляла из Китая в США, положим, кофемолки и электрочайники в какой-нибудь Уолмарт. Нужно при этом понимать, что в очереди в этот самый Уолмарт стоят еще несколько фабрик из Кореи, Малайзии и других «азиатских драконов».
И тут появляется Трамп и подсекает жирного отъевшегося сазана: повышает импортные тарифы. Что делает условная китайская фабрика? Правильно: она снижает отпускные цены, что, как мы выяснили, равносильно тому, будто фабрика начинает отдавать часть своей продукции «за так»тм. И за сохранение своей доли рынка эти фабрики заплатят не только 25% пошлин, а гораздо больше. И Трамп уже глумится над тупыми и доверчивыми аборигенами, которые попалив ловушку обмена на товары «услуги потребления»:
«When you are the big “piggy bank” that other countries have been ripping off for years (to a level that is not to be believed), Tariffs are a great negotiating tool, a great revenue producer and, most importantly, a powerful way to get» …
«Когда вы большая "копилка", чтобы другие страны грабили в течение многих лет (до уровня, который не следует верить), Тарифы являются отличным инструментом переговоров, большой производитель доходов и, самое главное, мощный способ получить» ...
Я понимаю это твитт так:
«Вы ранее думали, что это вы грабите нашу «большую копилку», но вы не заметили, как попали в умно расставленные сети, из которых многие из вас не выпутаются и будут еще долго работать на Соединенные Штаты «за так»тм!»
Интересно то, что Трамп подробно объясняет главный механизм «сети»:
«...and International. We have only one real currency in the USA, and it is stronger than ever, both dependable and reliable. It is by far the most dominant currency anywhere in the World, and it will always stay that way. It is called the United States Dollar!»
«... и Интернационал. У нас есть только одна реальная валюта в США, и она сильнее, чем когда-либо, чем другие «надежные». Это, безусловно, самая доминирующая валюта в любой точке мира, и она всегда будет оставаться таким образом. Она называется доллар США!»
Основой изъятия произведенных реальных товаров с помощью хорошо спланированной несколько десятилетий назад операции является доллар! Именно с этим с недавнего времени идет тяжелейшая война Китая, России и других стран, что называется «дедоларизацией». Ибо тот же Трамп даже не скрывает того, какой ущерб приносит операция «Исход» с помощью своего главного оружия – доллара:
«China’s 2nd Quarter growth is the slowest it has been in more than 27 years. The United States Tariffs are having a major effect on companies wanting to leave China for non-tariffed countries. Thousands of companies are leaving. This is why China wants to make a deal» ...
«Китайский второй квартал рост является самым медленным за последние 27 лет. Тарифы Соединенных Штатов оказывают значительное влияние на компании, желающие покинуть Китай для нетарифных стран. Тысячи компаний уезжают. Это почему Китай хочет сделать дело» ...
И операция не носит только локальный, китайский характер:
«... if Mexico produces (which I think they will). Biggest part of deal with Mexico has not yet been revealed! China is similar, except they devalue currency & subsidize companies to lessen effect of 25% Tariffs. So far, little effect to consumers. Companies will relocate to U.S.»
«... если Мексика производит (я думаю, что они будут). Самая большая часть сделки с Мексикой еще не выявлена! Китай похож, за исключением того, что они девальвируют валюту и субсидируют компании, чтобы уменьшить эффект от 25% тарифов. До сих пор, мало эффекта для потребителей. Компании переедут в США».
Для меня же самым главным выводом из всей этой возни являются два заключения, связанные друг с другом:
1) Поскольку пострадавшие страны поняли ситуацию, в которую они попали, сами старательно с энтузиазмом залезая в ловко и умно расставленные сети, теперь они станут работать над ошибками, а англо-саксам уже более не удастся провернуть финт с «услугой потребления». Именно это я имел в виду в самом начале статьи, когда говорил, что США прошли точку невозврата. «Иудеи современности», США, совершают свой исход из «мирового Египта», попутно обирая доверчивых «египтян».
2) Понимая, что основным инструментом колониального принуждения на сегодня (по сути современные нео-бусы для индейцев) является доллар, понесшие ущерб государства предпримут все возможное, чтобы как можно больше отвязаться от американской валюты. Сами США и ФРС прекрасно осознают все последствия своего последнего финта, из чего можно сделать вывод, что в самой главной дилемме Соединенных Штатов:
«Что спасать: доллар или США?» -
выбор сделан: спасать будут США!
*****
IV. Что считать кризисом?
Доводилось ли тебе, читатель, встречаться на нашем ресурсе с нечто подобным:
«Ну, где там ваш кризис?»
Уверен, что в разных реинкарнациях подобный вопрос возникает практически всегда, когда речь заходит о будущих событиях. Но когда можно будет на подобный вопрос ответить:
«Так, вот, он, взгляните…»?
А на что нужно взглянуть? Я предлагаю рассмотреть график одного из главных индексов США: S&P500. Надеюсь, что никто не будет возражать, если мы назовем кризисом крах дот-комов и предыдущий обвал из-за саб-прайм? Смотрим:
А-Б: от максимума крах дот-комов приземлил индекс на 48,2%.
В-Г: последняя волна кризиса обрушила котировки на 57,7%.
Д-Е: недавняя паника октября-декабря 2018 года отломила ломоть в 20,2%.
Соглашусь, что последнее снижение вряд ли можно объявить свершившимся кризисом, в том числе и из-за краткосрочности процесса. Например, снижение времен краха дот-комов длилось более двух лет. Нужно отметить, что обвал конца прошлого года был гораздо более драматичным и резким, чем падения времен краха дот-комов и саб-прайм! Можно еще припомнить, что в последней волне кризиса были ситуации, когда фондовые и иные торговые площадки открывались буквально на несколько минут: снижение достигало допустимого дневного, и биржи закрывались. Причем такие ситуации продолжались на протяжение нескольких дней.
Надеюсь, читатель, что в комментариях мы приблизимся к решению этой «технической проблемы».
*****
Выводы и прогнозы:
1. Ожидаю ухудшение ситуации в мировой экономике в ближайшие недели.
2. В ближайшее время дефляция снова станет главной головной болью мировых монетарных властей. В связи с этим все больше центральных банков станут снижать ключевые ставки.
3. Разгорание мировой таможенной войны, как мы ранее и предупреждали, неизбежно. Сейчас процессы этого явления медленно, но неизбежно перетекают в мировую валютную войну.
4. Главным разрушительным фактором для мировой экономики вне США является описанная в статье «Операция «Исход». Ведущие страны, попавшие на сегодня в сети этой ловушки, будут с трудом выпутываться из западни.
5. Проблема, стоявшая перед правящими элитами США, и состоявшая в решении дилеммы:
«Что спасать: доллар или США?» - решена.
Спасению подлежат США.
6. В связи с погружением мировой финансовой системы в последнюю стадию «Операции «Исход» и с принятым решением о спасении США, участь доллара решена: девальвация этой валюты неизбежна.