Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Рубль в августе ждет серьезное испытание

» Рубль в августе ждет серьезное испытание
17-07-2019, 22:48 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (974)

Рубль в августе ждет серьезное испытание

Что ждет рубль к концу года

Первое полугодие было для российской валюты прекрасным. Рубль показал лучшую динамику среди всех мировых валют, чего мало кто ожидал в начале года. Однако теперь ему угрожают настоящим обвалом до 70 рублей за доллар. И основания для столь негативного прогноза, увы, есть.

Прогноз аналитика крупнейшего банка Польши Ярослава Косатого, который спрогнозировал падение российской валюты во втором полугодии аж до 69 рублей к доллару, заставил волноваться многих. С одной стороны, этот прогноз сильно выбивается из общего ряда: он оказался самым пессимистичным среди опрошенных «Блумбергом» аналитиков. С другой стороны, другой выбивающийся из общего хора прогноз Косатого ранее сработал. Он наиболее точно предсказал рост рубля во втором квартале этого года.

Логика польского эксперта такова. По его мнению, российский Центробанк продолжит снижение ставки значительно сильнее, чем это будет делать ФРС США. На разнице этих ставок иностранцы неплохо зарабатывали, и их приток в российские облигации федерального займа как раз и помогали рублю укрепляться в первом полугодии. Но снижение разницы ставок (carry trade) во втором полугодии приведет к оттоку иностранных инвесторов из ОФЗ и ослаблению рубля. Косатый считает, что ФРС будет снижать свою ставку все-таки более осторожно, что сделает доллар более привлекательным для международных инвесторов. Кроме того, российской валюте также угрожает нестабильность в еврозоне и торговая война США с Китаем.

В итоге заседание российского Центробанка в следующую пятницу, 26 июля, уже окрестили «днем икс» для рубля. К середине следующей недели рубль может еще даже укрепится до 61,9, но после снижения ставки ЦБ РФ (чуть ли не на 0,5%) в последнюю пятницу июля рубль ждет разворот обратно. Это день станет самым плохим, посчитал российский эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

Добавляет негатива и близость августа, традиционно не очень хорошего месяца для рубля и российской экономики. Да и в целом во втором полугодии российская валюта, как правило, слабеет. Хотя бы потому, что надо закрывать бюджетные расходы, а основные выплаты из бюджета происходят именно к концу года. «В пользу ослабления рубля во втором полугодии традиционно выступает ухудшение сальдо платежного баланса, который приходится на август-сентябрь», – отмечает Вячеслав Абрамов из «БКС Брокер».

Кроме того, укрепление рубля невыгодно ни бизнесу, который занимается экспортом, ни государству, которое в бюджет закладывает девальвацию рубля.

Это все доводы в пользу обвала рубля. Однако так ли все однозначно? На самом деле, ровно те же факторы могут сыграть и в пользу курса рубля.

 

Например, на самом деле, ни экспортерам, ни государству резкий обвал рубля точно не нужен. Это крайне опасно. Правительство по бюджетному прогнозу до 2036-го ждет девальвацию рубля, но очень мягкую и медленную: до 2024 года в среднем доллар будет стоить 65,1 рубля, и только в 2036 году доллар подрастет до 74,1.

«Что касается снижения ставок, то мы пока не знаем, насколько снизит ставку ФРС США, ведь в случае снижения на 0,5% снижение окажется идентичным ЦБ РФ и тем самым доходности бумаг РФ останутся по-прежнему привлекательными. На текущий момент также виден спрос со стороны иностранных инвесторов, и тому свидетельствуют последние аукционы Минфина РФ на 2,5 млрд долларов, которые раскупили довольно быстро», – отмечает Вячеслав Абрамов.

Кроме того, Косатый забывает про другие центробанки. Тот же ЕЦБ, вероятно, тоже продолжит смягчение монетарной политики. На этом фоне даже если иностранные инвесторы начнут меньше зарабатывать на России (разница ставок сократится), они поймут, что бежать-то им особо некуда. Поэтому оттока нерезидентов из ОФЗ не случится, отчего рублю будет очень хорошо. Хотя локальное снижение вполне возможно.

Торговая война США и Китая тоже может сыграть в пользу рубля, если появятся предпосылки для разрешения проблемы, а американская и китайская экономики продемонстрируют позитивные данные по третьему кварталу, добавляет эксперт. Если нефтяные цены будут оставаться стабильными в районе текущих 65-70 долларов за баррель, то это тоже удержит рубль от обвала.

«Для рубля существуют локальные и международные факторы. Среди локальных факторов – низкий спрос на валюты в связи с высоким уровнем краткосрочной валютной ликвидности в банковском секторе, благодаря высокому уровню сальдо счета текущих операций, относительно высокий уровень carry trade и низкий объем валютных обязательств. Среди международных факторов: относительно высокие цены на нефть и спрос на рисковые активы на фоне снижения валютных ставок», – отмечает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Помогает рублю и продажа валюты экспортерами на фоне сжимания рублевой ликвидности на фоне притока капитала и размещения облигаций. ЦБ и Минфин порождают ситуацию, в которой ни у кого, кроме государства, нет рублей, чтобы их тратить на покупку валюты, отмечает аналитик «Металлинвестбанка».

«Поэтому краха рубля не будет, не стоит его ждать до конца года. Это возможно только в случае жестких санкций, которые все менее вероятны, и этот риск уже переносится на 2020 год»,

 

– уверен он. В первом полугодии о санкциях забыли – и рубль подрос. Сейчас о них могут вновь вспомнить на фоне внутриполитической ситуации в самих США, однако без реальных действий реакция на словесные угрозы на этот раз будет слабее и краткосрочной.  

Форс-мажором традиционно может стать резкое падение цен на нефть до 50 долларов и ниже, что выглядит сейчас маловероятно. Разве что случится война на Ближнем Востоке или некий природный катаклизм.

«К декабрю российская валюта однозначно ослабнет, но говорить о полном крахе и 70 рублях за доллар, которые прогнозировал Косатый, рано. Даже при смягчении денежно-кредитной политики ЦБ РФ», – считает также генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

Абрамов из «БКС Премьер» все же согласен с польским коллегой и ставит на 68-70 рублей за доллар и 74-75 рублей за евро во втором полугодии. Команда аналитиков FxPro и вовсе отправляет рубль к 70 за доллар и к 77 за евро на конец года. Однако Луцко из ITI Capital ждет лишь небольшого ослабления до 64-65 рублей к доллару к концу года, Хохрин прогнозирует просадку до 65 рублей за доллар на фоне воздействия сезонных факторов. 



Источник: vz.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: leonmarmol (18 июля 2019 04:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1460
    Рейтинг поста:
    0
    Для этой статьи предлагаю хороший эпиграф: "Суровые годы годы уходят
    в борьбе за свободу страны, за ними другие приходят, они будут тоже
    трудны" (Слова из песни).

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map