Система SWIFT находится под контролем американцев, и они уже не скрывают угрозы отключения от нее России, отмечает эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков. Использование аналогов этой системы обмена межбанковской информации при расчетах с Китаем обеспечивает России экономическую безопасность и лишает США возможности давить долларом и санкциями.
Переход РФ и Китая на расчеты в нацвалютах
Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Документ подписали первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замглавы Минфина Сергея Сторчака. Один из источников издания сообщил, что алгоритм расчетов планируется выстроить к 2020 году, на платежи в нацвалютах первыми перейдут крупнейшие компании с государственным участием.
«Вопрос перехода на национальные валюты обсуждается давно. Впервые о переходе на нацвалюты заговорили на саммите стран БРИКС еще в 2010 году, и затем они стали постепенно внедряться в торговые отношения РФ и Китая. Но до последнего времени нацвалюты внедрялись ни шатко, ни валко. Доля расчетов в юанях и рублях в общей торговле до недавнего времени составляла всего около 5%, но последние санкции США против РФ всерьез заставили задуматься об угрозе распространения санкций на финансовую сферу.
Здесь можно вспомнить прорабатываемый запрет на закупку российских долговых обязательств или вопрос о замораживании авуаров (в широком смысле активы, виды денег, денежных средств, ценных бумаг, прим ФБА) некоторых российских банков и компаний. В тот момент перед нами встал вопрос об обеспечении безопасности РФ в экономической области, в первую очередь в сфере финансов», - вспоминает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Напомним, что ЦБ заблаговременно приступил к созданию дублирующей инфраструктуры для обмена информацией о финансовых транзакциях на случай внезапного отключения от SWIFT. И хотя сама инфраструктура стоит достаточно дорого, с учетом санкций ее использование для нас, по мнению экспертов, является необходимостью, так как она снимает значительную часть рисков.
Новый механизм расчетов
Сейчас российский аналог под названием Система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже активно внедряется внутри страны, и отдельные компании полностью переходят на него. В перспективе СПФС достаточно легко масштабировать на пространство ЕАЭС или использовать в расчетах с другими странами БРИКС. ЦБ РФ недавно представил свою систему в Китае. Сейчас уже на уровне двух стран создается новый механизм расчетов, который будет использовать так называемый «шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT».
«Переговоры с китайцами в последнее время пошли гораздо более интенсивно. Соглашение о двусторонних расчетах первоначально должно было быть подписано еще в ноябре прошлого года, но ввиду некоторых технических сложностей состоялось только недавно, что стало позитивным фактором. В настоящее время использование юаня и рубля в двухсторонних расчетах увеличилось примерно до 17% в двусторонней торговле, которая в прошлом году составила 107 млрд долларов. Конечно, в будущем эта доля продолжит расти.
Что касается сути соглашений, то здесь есть технические сложности, связанные с курсовыми колебаниями. Они особенно сильны в период нестабильности на мировых рынках нефти, так как мы до сих пор зависим от экспорта энергоресурсов. А с учетом ситуации вокруг Ирана и увеличения санкционного давления США против Венесуэлы и РФ волатильность таких рынков резко повышается. Специалисты РФ и Китая уже работают над тем, как сгладить эти колебания и избавить экспортеров и импортеров от рисков.
Первоочередным решением стало создание шлюзов между нашей системой межбанковских расчетов и китайской. Такой подход минимизирует риски, которые импортеры и экспортеры продукции ощущают во время торговли, когда оплата товара происходит с задержкой, а курс может изменится и повлечь за собой убытки. Наши национальные системы сейчас действуют параллельно SWIFT и пока уступают ей в некоторых технических моментах, но они продолжат совершенствоваться», - уверен Вячеслав Холодков.
Экономическая безопасность России и Китая
В любом случае очень важно, что российский регулятор предпринял какие-то базовые шаги, которые смогут уберечь экосистему финансового рынка от масштабного сбоя, способного привести к существенным экономическим последствиям на макроэкономическом уровне.
Риски сохранятся надолго, но какого-то радикального ужесточения условий пока ждать не стоит, потому что у нас уже есть аналог SWIFT внутри страны и собственная платежная система, обращал ранее портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Предпринятые меры позволят функционировать банковской системе даже в худшем сценарии. Стоит отметить, что наиболее активные шаги в направлении перехода на национальные валюты сегодня наблюдаются со стороны как раз банковского сектора.
«Система SWIFT находится под контролем американцев, и они уже не скрывают угрозы отключения от нее России, причем нарушение может быть мнимым. Российский и китайский аналог SWIFT лишает США возможности давить долларом или санкциями, так как доступа к ним американцы не имеют. Поскольку расчеты осуществляются не в долларах США, а в национальных валютах, то они не проходят через американские банки и через системы обмена межбанковской информации SWIFT. Тем самым, обеспечивается экономическая безопасность России и Китая», - резюмирует эксперт РИСИ.