Москва, 22 июня - "Вести.Экономика" Объединение Германии – вхождение Германской Демократической Республики (возникшей 7 октября 1949 года) и Западного Берлина в состав Федеративной Республики Германия (ФРГ) – состоялось 3 октября 1990 года. Этот процесс наложил большой отпечаток на общую экономику в силу глубоких социально-экономических различий между ГДР и ФРГ, сформировавшихся за 40 лет раскола. Выгодно ли это было экономикам обеих сторон, исследует д. э. н., профессор экономического факультета РУДН Людмила Шкваря.
Бранденбургские ворота, Берлин. Фото: Pixabay
ФРГ брала на себя общие обязательства по сглаживанию этих различий. Так, ВВП на душу населения в ГДР к концу 1980-х гг. был примерно на 30% ниже, чем в ФРГ, соответственно, на более низком уровне оставались зарплаты и доходы. В целом экономика ГДР составляла примерно 1/5 от экономики ФРГ. После объединения в стране, и прежде всего в ее восточной части, начались трансформационные процессы, призванные «выровнять» социально-экономическое положение восточных и западных земель. Но процессы эти шли весьма противоречиво, и до настоящего времени еще не закончились.
Связано это с тем, что, как отмечают исследователи, ни у федерального правительства, ни у входящих в него партий на момент объединения не было серьезной концепции структурного экономического развития Восточной Германии и ее интеграции в экономику объединенной страны. Необходима была конкретная программа постепенного приспосабливания восточногерманской экономики к новым экономическим условиям, а также программа финансовых гарантий процесса преобразований.
Рейхстаг. Берлин. Фото: Pixabay
В откровенной игре рыночных сил это и не ожидалось, так как прежде всего объединялись рынки обеих стран. Уже с 1 июля 1990 г. на территории ГДР вошла в обращение немецкая марка ФРГ, тогда как марка ГДР упразднялась. Это было необходимо для облегчения экспансии западногерманских товаров на территорию бывшей ГДР. Заметим в скобках, что эта экспансия содействовала экономическому буму в западных землях, что сказалось на динамике макроэкономических показателей в целом. Так, объем ВВП ФРГ достиг в 1995 г. исторического максимума ХХ века, а к 2000 г. снова снизился, отражая накопление качественных противоречий в экономике. Это же касается и подушевых доходов.
Таблица 1. Основные макроэкономические показатели ФРГ
Источник: ЮНКТАД
Экономическому развитию призвана была содействовать и введенная в Германии с 1991 года для покрытия дополнительных затрат национальной экономики «надбавка солидарности», которая составляла 7,5% от суммы подлежащих к уплате подоходного налога (для физических лиц) и налога на прибыль (для юридических лиц). Надбавкой облагались предприятия, зарегистрированные в западной части Германии, а также работники старых земель (сейчас ставка этой надбавки составляет 5,5% и взимается при превышении определенного уровня доходов).
В результате объединения Германии отмечен рост промышленного производства в западных землях: в перерабатывающей промышленности в 1994 г., например, он достиг 3,6%, в 1995 г. – 5%. При этом промышленность восточных земель не развивается (как неконкурентоспособная), даже те заказы, которые прежде выполнялись восточногерманской промышленностью, переносятся на запад страны. К примеру, строительные заказы предоставлялись не Восточной Германии, а западногерманским строительным предприятиям. В то же время к началу 1990-х гг. промышленность ГДР выпускала больше продукции, чем вся Германия до второй мировой войны с ее почти в 4 раза большим населением, входила в десятку наиболее развитых в экономическом отношении стран мира.
Фото: Pixabay
В 1990-е гг. в восточных землях прошла приватизация государственной собственности на основе целевых продаж и – частично – квазиаукционов. Выбор покупателя осуществлялся не столько представителями самого предприятия, сколько представителями организации «Treuhand», которая реализовывала процесс приватизации. Договор заключался непосредственно после выбора покупателя без какого-либо переговорного процесса.
В результате проведенной приватизации (уже к августу 1991 г. было приватизировано более 3400 предприятий, а в 1992 г. она уже завершилась), а также массового закрытия предприятий, увеличилась безработица – с 1990 г. восточные земли потеряли более 3 млн. рабочих мест. Только в промышленности было ликвидировано более 2 млн. рабочих мест. В 1994 г. уровень безработицы составил 14,8%. Одновременно с процессом деиндустриализации восточных земель отмечалось значительное превышение спроса над производством.
Таким образом, в 1990-2000 гг. (которые можно рассматривать как первый этап в процессе объединения) трансформационные процессы в экономике Германии далеко не были закончены, и социально-экономические проблемы слишком часто представали как неразрешимые. Более того, можно говорить о разразившемся в Восточных землях социально-экономическом и психологическом кризисе.
Фото: Pixabay
Второй этап (2001-2010 гг.) оказался более успешным для объединенной германской экономики (см. табл. 1). Так, уровень жизни вырос значительно, как и вклад Восточных земель в национальный ВВП.
Этот этап характеризовался формированием рыночной инфраструктуры в Восточных землях, в частности, банковской системы, а также появлением новых конкурентоспособных предприятий как в промышленности, так и в других сферах экономики. Особенно стимулировалась строительная индустрия в новых землях, обеспечивающая рост занятости. Кроме того, в 2003 г. в ФРГ была запущена программа либеральных экономических реформ, известная «Повестка 2010» («Agenda 2010»). Она предусматривала либерализацию трудового законодательства с целью стимулирования создания новых рабочих мест, ограничение расходов на здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение. В результате осуществления этой программы в стране наблюдалось снижение уровня безработицы: по данным на апрель 2007 г. – 8,7% трудоспособного населения или 3,62 млн. человек; на апрель 2013 г. – 5,4 % или 2,26 млн. человек.
Среди основных проблем в восточных землях Германии можно отметить кадровые и процессуальные трудности по организации экономических структур в новых условиях, продолжающийся процесс приспособления к рыночным условиям промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Регенсбург. Восточная Бавария. Фото: Pixabay
В 2010-2017 гг. полного слияния экономик восточных и западных земель не произошло, таким образом, что 4/5 наиболее развитой экономики Европы и одной из наиболее развитых экономик мира не может «переварить» 1/5 – Восточные земли, бывшую ГДР. Сохраняется ряд экономических проблем в ФРГ, связанных с адаптацией восточных земель к рыночной модели экономики, а также наметившимся кризисом немецкой модели «социального рыночного хозяйства».
Поскольку объединение двух Германий скорее представляет собой поглощение, чем слияние, этот процесс и в настоящее время демонстрируя на практике, насколько дорого обходится государству и его гражданам реализация политических интересов. На сегодняшний день восточные земли потребляют около 90 млрд. евро ежегодно. Разнице между конечным потреблением и собственным производством товаров и услуг нет аналогов в мировой экономической истории. Однако процесс конвергенции экономик двух Германий, в частности, с точки зрения выравнивания конкурентоспособности восточных и западных земель, не завершен. Напротив, в современных условиях можно говорить о дивергенции. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/121115
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 5
комментариев 2248
Рейтинг поста: