Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Неформальная занятость в России

» Неформальная занятость в России
12-06-2019, 12:04 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (760)

В очередной раз в информационном пространстве муссируется вопрос неформальной занятости. Намедни на АШ была статья, По ПФЭМ выступали. Всемирный Банк выпустил исследование по неформальной занятости в России, а сегодня в Коммерсанте опубликовали неплохой пересказ этого исследования.

Введение

Нужно отметить, что неформальная занятость не тождественно незаконная деятельность, как многие думают. 

Исходя из определений, с натяжкой на незаконную деятельность можно отнести только самозанятых. 

Рассмотрим распределение по видам занятости по данным Росстата за 2017 год (свежей я не нашел обобщенных данных)

Согласно данным Росстата в неформальном секторе участвуют 14 млн.человек (табл.3.1) в возрасте от 15 лет до 72 лет (трудоспособное население в терминах Росстата). Если отбросить школьников, студентов и пенсионеров и взять возрастную группу от 25 до 60 лет, то численность таковых в неформальном секторе составит 12 млн.чел. (Табл.3.1). Действующих (т.е. сдают отчетность) ИП, которые как помним входят в неформальную занятость, составляет 4 млн.чел. (ФНС). Копошиться на своих огородах с последующей продажей редиски и петрушки, и этим живут, 6 млн.чел. (Табл.2.42), а всего выращивают картошку для собственного потребления, чтоб была еда в доме 16 млн.чел., из которых 9 млн.чел имеют постоянную работу по трудовому договору, а 5,5 млн.чел это младше 15 или старше 72 лет. Для справки выращивают на продажу - 1,5 млн.чел.

 По устной договоренности (т.е. без оформления, прим.мое) трудятся 3 млн.чел. (Табл.2.20)

Путем применения несложных расчетов, получаем, 14-4-6=4 млн.чел. То есть 4 млн.человек в возрастном диапазоне от 15 до 72 лет "не пойми чем занимаются" (в терминологии говорящих голов в телеке).  Что коррелирует с 3 млн.чел, работающими по устной договоренности. Как очевидно в 4 млн.чел входят и учащиеся в школах или ПТУ.

Кстати девицы в возрасте от 15 до 19 лет в долях от численности самые злостные нарушительницы  - очень мало кто из них платит налоги и взносы. И с чего бы это? Загадка для правительства нерешаемая. 

Вывод:

В теневом секторе (скрывают свою деятельность и не платят налоги) находятся 3-4 млн.чел в возрастной категории от 15 до 72 лет (включая учащихся средней школы и пенсионеров)

Речи про 15-20-30 млн.человек занимающихся незаконной деятельностью (неплатящих налоги и взносы) не соответствуют действительности.

Доклад Всемирного банка

Дисклаймер: Доклад ВБ представлен ниже в виде компиляции пересказа (перевода) Коммерсанта, собственного перевода и комментариев, интересные картинки из самого доклада так же добавлены мной - выделять не стал для удобства чтения (но там где орфография "хромает", там точно мой текст). Если были неполные высказывания (так как авторы считали что-то очевидным), то мной добавлены пояснения курсивом.

Авторы (доклада ВБ, прим. мое) анализируют долгосрочную динамику неформальной занятости в России: она оценивается в диапазоне 10,9–15 млн человек (15–21% населения (трудоспособного населения, а не всего, прим.мое) и в среднем росла как минимум с 2000 года, когда доля этой группы на рынке труда оценивалась ниже 13%. , Как показано в 1 части статьи это соответствует данным Росстата о неформальной занятости - 14 млн.человек.

Несмотря на то что косвенные данные указывают на сокращение неформальной занятости в РФ как следствие кризиса в теневом секторе экономики с 2018 года, авторы ВБ ищут причины, системно мешающие этому процессу. В первую очередь работа интереса четкой систематизацией факторов, которые, по мнению авторов, влияют (или не влияют) на долю неформальной занятости: большинство работ на эту тему склонны описывать проблему только с точки зрения единственного фактора (фискального, прим.мое).

Объяснения, причины и даже масштабы теневой занятости в РФ сильно мифологизированы — в ВБ уверенно констатируют, что "трудовая тень" в стране одна из самых небольших в группе стран со средним доходом.

Обычно неформальная занятость определяется следующими факторами: 1) де-индустриализацией, приводящая к секторальными сдвигам в сторону преобладания услуг (услуги более предрасположены к "тени"), 2) демографией (численность, уровень образования, пол, возраст) и 3) трудовой миграцией иностранных граждан

Но в России, как делают вывод авторы доклада, неформальная занятость не связана и с деиндустриализацией — "неформальная занятость" характерна для всех секторов экономики, перетоков в отрасли, для которых она специфична (сельское хозяйство и строительство), не было. Влияние факторов демографии не играют большой роли, за исключением, что за период с 2000 по 2017 года доля неформально занятых с высшем образованием сократилась, с пропорциональным (замещающим) ростом неформальной занятости людей с среднем образованием.

Влияние трудовой миграции в РФ на этот процесс неопределенно и, видимо, слабо. В целом половозрастная характеристика трудовых мигрантов слабо отличается от граждан России, и доля неформальной занятости среди трудовых мигрантов на 10% больше чем среди граждан России и связано в первую очередь с частичной выплатой заработной платы неофициально., причем неформальность мигрантов вызвана большей частью действиями нанимателей. а не самих мигрантов.

Главным образом, неформальность обусловлена отсутствием формальной работы, а не злокозненностью народа, который не хочет платить налоги. В России официальное создание новых рабочих мест было крайне низким. Ниже представлена диаграмма по данным Росстата по динамике создания рабочих мест (2018 год это прогноз)

Таким образом, есть только две причины долгосрочного роста неформальной занятости. Это дефицит официальных рабочих мест и весьма жесткое по мировым меркам трудовое законодательство.

Первая причина, в сущности, указывает на факторы вне рынка труда: при демонстрируемом после 2014 года постоянно высоком спросе на кадры и при быстро падавшей безработице дефицит новых рабочих мест является очевидным следствием низкого уровня инвестиций — при этом большинство экономистов РФ, в том числе правительственных, полагают, что как раз демографические проблемы являются для инвесторов одним из ограничителей для вложений. Экономисты ВБ, по сути, оспаривают этот тезис, заявляя, что ресурс в виде занятости в неформальном секторе, хуже оплачиваемом и слабее защищенном, есть — это несколько миллионов человек.

ВБ демонстрирует колоссальный разброс региональных показателей трудовой тени — от 3,6% в Москве до 64% в Чеченской Республике (данные 2017 года) из-за низкой мобильности населения - доля зарегистрированных внутренних мигрантов составляет только 1,4% от всего населения, в то время как в США 13,7%. в Канаде 14%. Делается вывод что низкая мобильность объективная, так как вызвана большими расстояниями, а не ленью населения.

Авторы подробно анализируют потенциальное влияние налогового режима в РФ на структуру рынка труда, приходя к выводу, прямо противоположному сформированным работодателями мнению: трудовые налоги в стране при любом сравнении невысоки, размер МРОТ мало влияет на создание новых рабочих мест, являясь по соотношению со средней зарплатой чем где либо.

Низкие пособия по безработице так же не могут являться стимулом для неформальной деятельности, как это происходит в ЕС.

Стимулами для неформальной деятельности являются: получение мед.страхования и пенсий наравне с работающими.

Изменение налогообложения (снижение, ужесточение) не повлияет на уровень неформальной занятости.

Ну и даются рекомендации. так как давать совет ускорить рост экономики, чтоб создавались новые рабочие места. авторы предлагают паллиатив:

- просвещение работников о выгодности формальной занятости в долгосрочном периоде

- обучение/переобучение населения

- изменение законов о труде в сторону снижения защищенности занятых

 

 



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: СергНик (13 июня 2019 12:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 27
    Рейтинг поста:
    +1
    Дословный перевод, с потерей смысла. Ctrl+C и Ctrl+V, дело хорошее, но всё-таки один раз прочитать самому перед публикацией - не помешало бы. Люблю этот сайт, читаю каждый день, но как же задолбало полное отсутствие то-ли редактора, то-ли вебмастера... То 5 одинаковых фотографий в одной крохотной заметке, то нарезка и перепутка копипастов...
    Хотел надёргать цитат из этой публикации, но тошнота заставила отступить...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map