Если бы все было так просто, как эта подпись. Министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmaier) поставил под документом свою подпись, его российский коллега Максим Орешкин сделал то же самое, и германо-российское соглашение о «повышении эффективности компаний» было заключено. Последовали аплодисменты, рукопожатия, интенсивная фотосъемка. Сделан еще один крошечный шаг к сближению, к нормальности — во взаимоотношениях, которые разладились с момента аннексии Крыма пять лет назад.
Россия созвала гостей на Международный экономический форум в Санкт-Петербург, который она сама считает чем-то вроде восточного Давоса. С той лишь разницей, что здесь — не местечко в горах, а большой город у моря, а вместо снега — белые ночи, во время которых совершенно темно не бывает никогда. Конгресс-центр напоминает выставку достижений какой-нибудь ярмарки, тут есть и «инвестмент-ресторан», и бизнес-завтраки, и бесконечные церемонии, на которых что-то подписывается. Можно подумать, что сюда всех созвала экономическая супердержава. Но действительность намного сложнее. «Я вижу, что все озабочены», — говорит российский министр экономического развития Орешкин. И сделав подобное наблюдение, он не ошибся.
Это серьезное испытание и для политика из ХДС Альтмайера. Впервые после аннексии Крыма на петербургский форум вновь приехал немецкий министр экономики. И вновь заключено соглашение о намерениях между обеими странами, хотя и с довольно аморфным содержанием. «Отдавая дань долговременному успешному двустороннему сотрудничеству в экономической области», обе стороны хотят создать «благоприятные условия для осуществления эффективной экономической деятельности». Ну, хотя бы это.
Но о полной нормализации говорить нельзя: крымская заноза сидит глубоко, санкции ЕС все еще в силе. «Решение политических вопросов — предпосылка для повышения нашего экономического потенциала», — сказал Альтмайер. Хотя кое-кто в немецкой экономике с удовольствием отказался бы от этого условия.
Ведь бизнес практически больше не развивается. Недавно Объединение Немецких торгово-промышленных палат (ОНТПП) опросило своих членов относительно их ожиданий в бизнесе с Россией. «Тут произошел настоящий обвал, — сказал Фолькер Трайер (Volker Treier), шеф внешнеэкономического отдела ОНТПП. — В немецких фирмах, имеющих бизнес в России, ожидания далеко не радужные». Экспорт компаний в последнее время сократился, реформы застопорились.
И надо всем этим висит большой вопрос «что будет, если». Если США продолжат уже имеющиеся санкции; если они накажут еще и немецкие фирмы за то, что те сотрудничают с российскими олигархами; если они возьмут и расширят санкции на строительство балтийского газопровода «Северный поток — 2» или на российские государственные кредиты? Что будет тогда? «Если нам светит нечто подобное, то это затронет все отрасли, — говорит Кристиане Шухарт (Christiane Schuchart), региональный директор по России в Восточном комитете германской экономики. — Тогда проблемы будут у всех».
До сих пор санкции касались прежде всего высокопоставленных представителей правительства и семи олигархов. Тому, кто с ними имеет дело, вот уже год грозит опасность также попасть под санкции. Правда, по мнению правительства ФРГ, это нарушает международное право, но США — могущественная держава, слишком могущественная, чтобы какая-то крупная компания могла отказаться от бизнеса в США ради возможности делать бизнес с Россией. «Санкции дают о себе знать, — говорит Трайер из ОНТПП. — Они вставляют дополнительные палки в колеса». Как он говорит, иногда компании спрашивают у ОНТПП, стоит ли им вкладывать деньги в России. «Нам приходится советовать им хорошо подумать, — говорит Трайер. — И проверить, не пострадает их бизнес в США от санкций».
Конкретные проблемы сейчас испытывает «Фольксваген». Вольфсбургский концерн производит некоторые модели своих автомобилей на заводе «ГАЗ», который в свою очередь входит в империю олигарха Олега Дерипаски. А он — фигурант санкционного списка. Лишь с большим трудом ему удалось удалить из списка алюминиевый концерн «Русал». Для этого Дерипаске пришлось уступить контрольный пакет в «Русале», а еще и в инвестиционной компании «Эн+», через которую он руководил «Русалом». Но в случае с «ГАЗом» такое решение не намечается. На него должен согласиться Вашингтон. Как сказал Альтмайер, идут переговоры, в том числе и в США. «Я уверен, что решение будет найдено».
Но там идет речь о все новых и новых санкциях, которые поддерживают как республиканцы, так и демократы. Уже сейчас они затрудняют долгосрочное сотрудничество, например, при создании инфраструктуры. Даже банки могут попасть в санкционные списки. «В этом случае мы попадем в ситуацию, когда нам придется сидеть между двух стульев», — говорит Маркус Беккер-Мелхинг (Markus Becker-Melching), ответственный в Ассоциации банков Германии за международные связи. Ведь практически нет ни одного банка, который хоть как-то не был бы связан с США. Последствия для России будут очень тяжелые. Недалеко и до санкций против «Северного потока — 2». «Эскалация с далеко идущими последствиями для немецкой экономики, — говорит эксперт ОНТПП Трайер, — в настоящее время не исключена». Ведь санкции, возможно, призваны не допустить того, что скрепили своими подписями министры в Санкт-Петербурге: новое сближение между Россией и остальной частью Европы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.