Как и предупреждал наш министр Силуанов:
«Стимулирующие мировую экономику меры денежно-кредитной политики и бюджетной политики исчерпаны, считает первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.
«Я согласен, что есть риски по мировой экономике, это абсолютно серьезный на самом деле риск. Потому что действительно мерами денежно-кредитного и бюджетного стимулирования - ослабления денежно-кредитной политики, будь то в США, будь то в Европе, они уже не работают», - сказал Силуанов».
Индикатор «Негатив» полностью подтвердил тщетность почти триллионного в долларах вливания китайского ЦБ, многочисленных фискальных послаблений и прочих стимулирующих мер. Одна из ручек «стагфляционных ножниц» снова начала сжимать достоинство «зеленых ростков и невидимой руки рынка», рознице опять требуется «долларовая кислородная подушка», и только мировая торговля пока держится, видимо с ускорением набивая склады корпораций критическими комплектующими в разгорающейся мировой таможенной, торговой и санкционной войне! Кривые индикатора «Негатив» зловеще разворачиваются вверх, словно следуя за каждым ястребиным заявлением Трампа по пошлинам для Китая, Индии, Мексики, Европы и прочих с недоумением глядящих на обрушение мирового торгового Вавилона стран.
*****
II. Стагфляционная обстановка.
1, Промпроизводство.
В понедельник все мы стали свидетелями мировой «PMI резни бензопилой». Посудите сами:
1. 03.06.2019
Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Японии: 49,8.
https://ru.investing.com/economic-calendar/manufacturing-pmi-202
2. 03.06.2019
Индекс деловой активности PMI Швейцарии от SVME: 48,6.
https://ru.investing.com/economic-calendar/svme-pmi-278
3. 03.06.2019
Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Италии: 49,7.
Восемь месяцев подряд индекс ниже 50!
https://ru.investing.com/economic-calendar/italian-manufacturing-pmi-832
4. 03.06.2019
Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Германии: 44,3.
Шестой месяц подряд индекс ниже 50!
https://ru.investing.com/economic-calendar/german-manufacturing-pmi-136
5. 03.06.2019
Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) еврозоны: 47,7.
Восемь месяцев подряд индекс ниже 50!
https://ru.investing.com/economic-calendar/manufacturing-pmi-201
6. 03.06.2019
Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Великобритании: 49,4.
https://ru.investing.com/economic-calendar/manufacturing-pmi-204
7. 03.06.2019
Индекс деловой активности в производственном секторе Канады от RBC: 49,1.
https://ru.investing.com/economic-calendar/rbc-manufacturing-pmi-1029
8. 03.06.2019
Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) США: 50,5.
Худшее значение с сентября 2009 года!
Первое сокращение промышленных заказов с августа 2009!
https://ru.investing.com/economic-calendar/manufacturing-pmi-829
9. 03.06.2019
Индекс производственной активности PMI России: 49,8.
https://ru.investing.com/economic-calendar/russian-markit-manufacturing-pmi-1630
Дополнительно:
31.05.2019
Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая: 49,4.
https://ru.investing.com/economic-calendar/chinese-manufacturing-pmi-594
Обрати внимание, читатель, на эти великолепные примечания:
1) "Худшее значение с сентября 2009 года!"
2) "Восемь месяцев подряд индекс ниже 50!"
И мировое промпроизводство уже безнадежно падает в рецессию:
«04.06.2019 Все это является серьезной проблемой для мирового производства, так как Markit сообщает, что исследования Global PMI, вызванные падением США, сигнализировали о том, что производство сократилось в мае в годовом исчислении по сравнению с беспрецедентными 13 месяцами подряд.
Деловые условия ухудшились в наибольшей степени за шесть с половиной лет, так как объемы производства стагнировали, а новые заказы сокращались самыми быстрыми темпами с октября 2012 года. Тенденция в международной торговле продолжала оказывать давление на сектор, с новым экспортным бизнесом контракт на девятый месяц подряд. Оптимизм в бизнесе упал второй месяц подряд и достиг самого низкого уровня, поскольку данные о будущей деятельности впервые были собраны в июле 2012 года.
2. Великобритания.
Продолжаем отслеживать ситуацию на «поганом Острове». Как, надеюсь, припомнит пытливый читатель, в нашем базовом прогнозе на этот год содержится предположение о том, что формальный новый «Леман Брадерз» случится именно в Великобритании. К рассмотренным нами в предыдущих двух обзорах проблемам в металлургической отрасли этой страны прибавились системные кризисные явления в других секторах экономки.
«04.06.2019 Из Британии сообщают, что в мае зафиксировано самое большое за период ведения статистики сокращение розничных продаж (за вычетом сезонных пасхальных скачков).
Сокращение составило 2.7% по сравнению с тем же месяцем год назад, что превосходит даже кризис 2008 года, как и все что было ранее как минимум с 1995 (начало ведения этой статистики).
Это сопровождается коллапсом сетей магазинов, закрытием десятков аутлетов и унылыми прогнозами, что "плохие цифры могут повлечь сокращение рабочих мест и повлечь дальнейшее падение продаж".
Отмечено также, что на 3-х месячном горизонте, где сглаживается сезонность, сокращение также имеет место быть (на 1.1%)».
И в «Игле Кощеевой», в Сити, случился заметный переполох:
«04.06.2019 Хедж-фонд самого известного фондового менеджера Великобритании, по мнению The Times Нила Вудфорда, уведомил своих клиентов, что приостанавливает выплаты из фонда. “Это одно из крупнейших событий для британской индустрии управления активами за последнее десятилетие”, - сказал ветеран-менеджер фонда, который знает Вудфорда более 20 лет. "Сгорание репутации и ужасный момент для доверия инвесторов.”
За четыре недели до этого в среднем из фонда уходило 10 млн фунтов, каждый рабочий день. Акции строительной группы Kier, одного из основных холдингов фонда, в понедельник упали на 40%».
Мы и далее будем внимательно следить за тем, что происходит в землях «перманентного Брексита» …
3. США.
Никак не удается ФРС просто вербальными интервенциями вернуть на рынки уверенность в завтрашнем дне. Самые приземленные индикаторы говорят нам о том, что рецессия на пороге, она везде: в недвижимости, закредитованности населения, рознице… Один и важнейших показателей – покупка грузовиков. Из только что полученной статистики негатив так и прет:
«06.06.2019
1) В мае заказы на грузовики класса 8 (основная рабочая лошадка) сократились 7-й месяц подряд.
2) Сокращение в мае по сравнению с маем прошлого года составило 70% (то есть более чем в три раза).
3) С начала года за пятимесячный период по сравнению с тем же периодом год назад сокращение составило 64%.
4) Если смотреть именно на месяц май, то в этом мае заказов было самое маленькое количество с 2009 года, то есть с разгара первой волны суперкризиса.
А теперь посмотрим на рынок труда США:
«06.06.2019 После публикации сильных апрельских данных по рынку труда США от агентства ADP, которое собирает статистику по частному сектору, в мае ожидалось замедление роста числа рабочих мест, однако реальность оказалась куда более драматичной.
Показатель буквально рухнул до минимума за 9 лет. В мае в США было зафиксировано всего 27 тыс. рабочих мест, хотя ожидалось 185 тыс. Как уже было сказано, это самый слабый рост с марта 2010 г.
Рост рабочих мест наблюдался в основном в секторе услуг, а в производстве, наоборот, было падение».
И только что вышли данные Нон-фарм о вновь созданных рабочих местах:
«Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США: 75К.
Ожидалось: 175К Предыдущее значение: 224К».
Но тут главное – структура создаваемых рабочих мест. Посмотрим, что получила за уходящий месяц индустрия:
«Количество рабочих мест в обрабатывающей промышленности США: 3К»
Всего-то три тысячи мест создано в реальном секторе? Если посмотреть на много месяцев, когда президентом был уже Трамп, то можно сделать вывод...
Никакой реиндустриализации не происходит. Продолжают раздуваться паразитарные сектора экономики с собачьими парикмахерами, официантами, барменами, инструкторами фитнес-центров и финансовыми консультантами! Надвигающееся неизбежное, которое мы тут называем так:
«Приведение уровня потребления к уровню реально располагаемых доходов!» -
быстро сделает эти миллионы обладателей рабочих мест в паразитарных секторах безработными, со всеми вытекающими из этого социальными и криминальными проблемами!
4. «Вторая ручка стагфляционных ножниц».
Хотя нефть продемонстрировала на неделе впечатляющее падение, я не верю, что краткосрочные игрища спекулянтов и их высокочастотных торговых роботов остановят поступь сырьевых товаров к своим «справедливым ценам». Посмотрите, что делается на рынке железной руды:
«28.05.2018 Сингапур. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Стоимость железной руды во вторник продолжает превышать уровень в $100 за тонну на фоне опасений мирового дефицита сырья».
Ну, и похоже, наши намеки на возможные проблемы для мировой авиации по авиакеросину могут обрасти реальное воплощение в самое ближайшее время:
«05.06.2019 Total объявила о форс-мажорных обстоятельствах при поставках авиационного керосина со своего нефтеперерабатывающего завода Raffinerie Mitteldeutschland в Германии. НПЗ продолжает работать на сниженной мощности, используя сырье из собственных запасов и также нефть, поставляемую из Гданьска (Польша).
Total подчеркивает, что прилагает все усилия для ограничения влияния на поставки нефтепродуктов потребителям за счет дополнительных каналов поставок».
*****
III. Тупики Грэйт Эгейн.
Этот индикатор был введен мной совсем недавно. Но, как говорится, мы попали в яблочко: именно транслируемая этим индикатором информация о скором снижении ключевой ставки ФРС и начале нового супер-QE как никакой другой инструмент дает понимание ситуации в мировой финансовой системе. Итак, начнем… На уходящей неделе целых три говорящих головы из ФРС, словно сговорившись, начали транслировать на публику грядущее снижение ключевой ставки.
1. Первым солировал глава одного из резервных банков:
«04.06.2019 В ФРС впервые публично заявили о необходимости снижения ставки. Возможно, регулятор начинает готовить рынки к скорому смягчению монетарной политики.
Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в ходе своего выступления признал, что снижение ставки может быть оправдано в ближайшее время для повышения инфляции».
2. Своего коллегу поддержал другой глава резервного банка:
«За несколько часов до выступления Пауэлла президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс отразил идею, что ФРС необходимо снизить ставки в ответ на давление рынка, в удивительно ястребиной речи».
3. Далее и сам глава ФРС Пауэлл настолько смягчил риторику, что позволил буквально всему окружающему завопить о скором QE и снижению ключевой ставки:
«04.06.2019 Выступление Пауэлла.
Вот ключевой сегмент из его речи:
«Сначала я хотел бы сказать пару слов о последних событиях, связанных с торговыми переговорами и другими вопросами. Мы не знаем, как и когда эти проблемы будут решены. Мы внимательно следим за последствиями этих событий для экономических перспектив США и, как всегда, будем действовать соответствующим образом, чтобы поддержать расширение с сильным рынком труда и инфляцией, близкой к нашей симметричной 2-процентной цели».
«Пауэлл сказал, что мои коллеги по FOMC и я должны - и делаем - серьезно относиться к риску того, что инфляционный дефицит сохранится даже в сильном потоке экономика может спровоцировать сложный для сдерживания нисходящий поток инфляционных ожиданий».
Перевод: ФРС не только готова снижать ставки, но и может использовать «нетрадиционные» инструменты во время следующей рецессии, то есть NIRP и даже больше QE».
Международная ростовщическая общественность и мировые осиные гнезда спекулянтов полностью уверены, что на ближайшем заседании FOMC ФРС 19 июня главный регулятор США начнет цикл снижения ставки. Многие надеются, что снижение остановится в районе нулевого значения:
«04.06.2019 Ворчливый постоянный медведь присоединился к миллиардеру Стэну Дракенмиллеру, который сказал, что он может увидеть, что ставка ФРС снизится до нуля в течение следующих 18 месяцев» …
Как припомнит, надеюсь, пытливый читатель, мы много раз рассматривали тут так называемый «главный график»:
Из тенденции, рассчитанной по методу «измеренного движения», хорошо видно, что полет ключевой ставки ФРС вниз сумеет остановиться где-то в районе -2,5%! Как мне видится, именно это «знание» вызывает постоянное кудахтанье из курятника «Трампо-твиттера»...
*****
IV. Дураки из "копилки прошлого".
«Трампо-твиттер 02.06.2019
When you are the “Piggy Bank” Nation that foreign countries have been robbing and deceiving for years, the word TARIFF is a beautiful word indeed! Others must treat the United States fairly and with respect - We are no longer the “fools” of the past!
Когда вы нация "Копилка", которую зарубежные страны грабили и обманывали в течение многих лет, слово тариф красивое слово действительно! Другие должны относиться к Соединенным Штатам справедливо и с уважением - мы больше не "дураки" из прошлого!
Идеи Стива Беннона, о которых мы ранее не раз говорили, по всей видимости, так овладели умами Белого Дома и президента США, что они, понимая, будто приближается время последнего шанса для доллара, угрожающе, по словам Путина, «раздувают жабры»: мол, они не дураки и прочее… Из этого твитта получается, что действия ФРС времен Бена Бернанке были дураковатыми и сделали из США некую свино-копилку? От чего же мистер Трамп думает, что сегодняшнее снижение ключевой ставки и запуск печатного станка не сделает его и американскую нацию «дураками из копилки прошлого»? Ведь, именно это, как неотвратимая неизбежность подступает к берегам Потомака, если вчитаться в сегодняшние главные новости:
«05.06.2109 ПМЭФ
Путин: «Россия и Китай намерены развивать практику расчётов в национальных валютах. Только что заключено межправсоглашение, нацеленное на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживания сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках».
Си Цзиньпинь: «В настоящее время мировая обстановка переживает невиданные за столетие глубокие перемены – мир и развитие остаются веяниями времени. Однако поднимает голову протекционизм, односторонний подход, усиливается политика силы и гегемонизма. Нам предстоит большой и нелегкий путь для достижения мира и развития».
А если кто не сразу понял нашего президента, тем с превеликой подробностью разъясняет Сергей Викторович Лавров:
«06.06.2019 Интервью С.В. Лаврова.
«В долгосрочном плане уже пошёл мыслительный процесс относительно того, как отвязаться от доллара США и создать систему, которая не будет зависеть от капризов той или иной американской администрации, от её манер в том, что касается ведения экономических отношений в мире, и от того, чтобы превращаться в инструмент внутриполитической борьбы в США. Я смотрю на это как на начало большого исторического периода... Говоря о национальных валютах, надо отметить, что эти процессы идут не только по двусторонним каналам между Россией и Китаем. Мы занимаемся этим с целым рядом других стран, особенно из числа наших крупных партнёров, где взаимный товарооборот более или менее сбалансирован, и есть спрос на рубли и валюты наших контрагентов» ...
*****
Выводы и прогнозы:
1. Все полумеры с вливанием ликвидности и вербальными интервенциями перестали давать ощутимый эффект, что видно по слабой реакции рынков на такие меры.
2. Полагаю, что все готовится к снижению ключевой ставки ФРС 19 июня.
3. Прогнозирую дальнейшее сползание мировой экономики в рецессию.
4. Роль Великобритании стать в этом году новым «Леман Брадерз» остается в моем базовом прогнозе на год.
5. Прогнозирую дальнейшее снижение индекса доллара.
6. В ближайшие несколько недель должна обостриться санкционная истерия в адрес России, из-за масштабных договоренностей с Китаем на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.