Банк Японии во вторник единогласным решением совета управляющих неожиданно снизил базовую процентную ставку до диапазона 0-0,1% годовых. Рынки восприняли новость положительно: иена сразу же подешевела к доллару на 0,5%, японский фондовый индекс Nikkei 225 по итогам вторника прибавил 1,47%, нефть марки Brent подорожала к 16:45 мск на $0,5 (до $83,78 за баррель), а золото – на $14,4 (до $1331,2 за тройскую унцию). Но поводов для оптимизма не так много: японская экономика давно не реагирует на монетарные стимулы, а обнулив учетную ставку, страна фактически потеряла один из главных инструментов управления экономическими процессами.
Многие эксперты не ждут от сегодняшнего шага монетарных властей Японии ощутимых результатов для реального сектора. «Это скорее психологический шаг Банка Японии, призванный продемонстрировать, что банк заботится о насыщении японской экономики деньгами и, как следствие, увеличении инвестиций в реальный сектор», – говорит директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Он напоминает, что исторически снижение ставки – малоэффективная мера повышения деловой активности в Японии. «После японского кризиса конца 1980-х годов ставку уже неоднократно снижали до нуля, а в начале 2000-х ставка вообще была отрицательной, но экономика Японии все равно росла очень медленно», – говорит эксперт.
Впрочем, Банк Японии и сам не ожидает, что незначительное снижение ставки сможет значительно оживить экономику, поэтому увеличивает предложение денег еще больше. Заодно с обнулением ставки он объявляет о создании годового фонда для скупки гособлигаций и других активов (а следовательно, для дополнительного вливания иен в экономику) общим объемом около $60 млрд. Фонд будет объединен с программой кредитования банков объемом $358 млрд. Таким образом, общий объем госвливаний в экономику Японии составит $418 млрд.
Японская экономика давно находится в «ловушке ликвидности», констатирует доцент кафедры банковского дела Российского экономического университета имени Плеханова Денис Домащенко. «В условиях дефляции и сильной валюты экспортно-ориентированной страны стимулировать кредитование реального сектора практически невозможно», – отмечает он. Поэтому единственным рычагом помощи реальному сектору Японии остается политика слабой иены. Вот и приходится Банку Японии поддерживать нулевые процентные ставки и периодически пугать спекулянтов интервенциями, чтобы не давать быстро крепнуть иене, поясняет Домащенко.
С тем, что главная цель снижения процентной ставки в Японии – не столько рост кредитования, сколько ослабление иены ради поддержки экспортеров, соглашаются большинство экспертов. «Этот шаг вполне укладывается в практику валютных войн, при которой власти разных стран снижают стоимость национальных валют, чтобы повысить конкурентоспособность экономики», – констатирует аналитик агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. Он напоминает, что во время кризиса Япония сильно пострадала от спада внешней торговли, а укрепление иены в последние месяцы делает экономику еще более уязвимой, замедляя рост экспорта. Аналитик также обращает внимание на то, что основными торговыми партнерами Японии являются Китай и Америка, которые, в свою очередь, тоже нуждаются в слабой валюте для стимулирования собственных экономик.
Но есть и другая точка зрения, согласно которой Банк Японии действительно пытается стимулировать экономику. Такого мнения придерживается, например, директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. «Вряд ли решение снизить ставку мотивировано желанием снизить курс иены. За курс валюты в Японии отвечает не центробанк, а министерство финансов, оно же проводит валютные интервенции. А снизил ставку именно центробанк», – подчеркивает экономист.
В любом случае, одним лишь снижением ставок ситуацию с иеной не изменишь, что стало заметно уже во вторник. Несмотря на то, что сразу после решения Банка Японии иена подешевела до 83,78 за доллар, вскоре она вновь стала укрепляться и уже к 18.00 мск подорожала до 83,28 иены за доллар.
Отметим, что решение Банка Японии актуально лишь в специфических японских условиях и не может быть скопировано другими странами, за исключением, разве что, США. Например, глупо ожидать, что Россия, в которой третий месяц подряд ускоряется инфляция, снизит ставку рефинансирования. Наоборот, многие эксперты ожидают, что уже в текущем месяце или ноябре российский Центробанк поднимет ее с нынешних 7,75%.
Европейский центробанк, по мнению Иноземцева, в 2011 году также может повысить ставку рефинансирования. «Еврозона – самый ответственный финансовый игрок в мире», – констатирует экономист. В США, по его мнению, ставку снижать тоже больше не будут. «Дальше некуда», – поясняет Иноземцев.
Сергей Моисеев полагает, что текущие уровни ставки рефинансирования большинства центробанков будут сохраняться около полутора лет. Он напоминает, что в некоторых странах они уже стали подниматься – «в тех, где велика доля сырьевого экспорта, например, в Австралии, и в тех, где усилилось инфляционное давление, например, в некоторых странах Скандинавии».
Начальник управления анализа долгового рынка компании «Велес Капитал» Иван Манаенко также отмечает, что «ситуация с иеной – это локальная проблема, укрепление японской валюты вызвано множеством специфических факторов». Подобной проблемы нет ни в Евросоюзе, ни в США, поэтому не стоит ожидать, что примеру Японии последуют другие страны, считает он.
«По пути Японии уже идут США, где дефляционный сценарий вполне возможен, но в других развитых странах это более отдаленная перспектива», – говорит Денис Домащенко из Российского экономического университета.
Между тем, руководитель аналитической службы «Ай Ти Инвест» Александр Потавин отстаивает менее распространенную точку зрения, согласно которой сегодняшнее решение Банка Японии свидетельствует о том, что «накачка дешевыми деньгами стагнирующей экономики с одновременным ослаблением курса национальной валюты – это единственный путь, которому будут следовать крупнейшие центробанки мира в обозримой перспективе».
Евгений Новиков Источник: rosbalt.ru.
Рейтинг публикации:
|