Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Без ГМО и трансгенов: как Россия оставляет весь мир позади

Без ГМО и трансгенов: как Россия оставляет весь мир позади


30-05-2019, 14:19 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 769)

Россия вновь претендует на то, чтобы называться «мировой житницей». По некоторым показателям сельскохозяйственной продукции наша страна теснит Соединенные Штаты Америки. Однако у этого прорыва есть и своя обратная сторона, про которую необходимо помнить.

Из-за постоянного интенсивного использования пахотных земель они постепенно истощаются. И это не только наша проблема. По данным ООН, ежегодные потери урожая, вызванные деградацией почв, составляют 25%. Сельскохозяйственные предприятия по-разному выходят из этой ситуации. Крупные, располагающие большими пахотным площадями, имеют возможность осуществлять севооборот. Средние и мелкие, вынужденные из года в год использовать одни и те же участки, этой возможности лишены. В результате их эффективность постепенно падает, и они в итоге поглощаются крупными агрохолдингами.

На помощь труженикам села приходят химические удобрения, гербициды и инсектициды. Следует отметить, что все эти средства весьма активно применяются и крупными предприятиями, которые отдают предпочтение активному способу хозяйствования на земле для получения большей прибыли. За это приходится платить высокую цену. Так, насекомые и сорняки постепенно адаптируются к химическим способам борьбы с ними, и эффективность тех снижается. Приходится закупать все более мощные средства, как правило, из-за рубежа. Их стоимость закладывается в конечную цену продуктов на прилавках. Кроме того, в эти фрукты, овощи корнеплоды и прочую сельскохозяйственную продукцию «закладываются» в той или иной степени и сами химикаты.

На Западе наука пошла иным путем. Были созданы генетически модифицированные организмы (ГМО), более устойчивые к жаре, засухе, сорнякам и вредителям. Отношение к такой продукции весьма неоднозначное. Эксперты считают, что генная инженерия в сельском хозяйстве имеет большие перспективы, но относиться к ней следует осторожно. Да, крупные агрохолдинги резко увеличили свои прибыли, однако, долговременное влияние ГМО-растений на окружающую среду и здоровье конечных потребителей еще недостаточно хорошо изучено.

В нашей стране несколько лет назад был введен мораторий на коммерческое выращивание ГМО-культур, а также запрещено импортировать трансгенные семена. Но это не значит, что исследования в данной области преданы «анафеме». В Москве есть несколько лабораторий, которые экспериментируют с генетически модифицированными организмами. Сообщается, что технологии им «любезно предоставляют» западные корпорации, крайне заинтересованные в скорейшем открытии для них российского рынка. Еще раз отметим, что огульно ставить крест на ГМО, основываясь лишь на суеверном страхе перед «геном скорпиона в пшенице», едва ли разумно, но и спешить с их массовым внедрением лишь в угоду западным корпорациям и отечественным крупным агрохолдингам тоже не стоит.

А есть ли какие-то альтернативы химикатам и трансгенам в сельском хозяйстве? Экспертное сообщество неохотно указывает на биопрепараты. Для сравнения, в прошлом году химических средств в России было продано на два миллиарда долларов, а биопрепаратом – чуть более чем на 30 миллионов долларов. Однако отмечена тенденция к росту спроса на них, за последние несколько лет этот рынок вырос в три раза. По данным за 2018 год, на биопрепараты, способные бороться с сорняками, грызунами и болезнями растений, было переведено 2% сельскохозяйственных угодий нашей страны.

Пока это капля в море, но потенциал роста велик. Министерство сельского хозяйства РФ отмечает:

Как ожидается, в ближайшие пять лет объём выпуска биопродуктов удвоится, и они частично заместят минеральные удобрения и пестициды в качестве фактора повышения урожайности.

Россия в этом отношении имеет два преимущества. Во-первых, в нашей стране есть собственная научная база в области биологической защиты, разработаны и зарегистрированы свыше 60 биопрепаратов. Во-вторых, во многом благодаря курсовой разнице, они ощутимо дешевле, чем импортные химикаты. Поэтому следует ожидать дальнейшего «натурального сдвига» в отечественном сельском хозяйстве.

https://topcor.ru/8882-bez-gmo...



Рейтинг публикации:

Нравится27




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map