ВТО выпустила доклад под названием "Технологические инновации, цепочки торговых поставок, работников и глобализированный мир". В докладе представлены графики, которые наглядно показывают в чью пользу изменился баланс в мировой торговле с 2000 по 2017 год и роль глобальных производственно-сбытовых цепочек. Тут есть над чем подумать при коллапсе мировой торговли.
Согласно доклада, сейчас "Более двух третей мировой торговли происходит через глобальные производственно-сбытовые цепи (ГПСЦ), в которых технологическая цепочка производства товара пересекает по крайней мере одну границу (простые ГПСЦ: китайская сталь - американские авто ), или множество (комплексные ГПСЦ: японские кристаллы, корейские транзисторы, тайваньские платы - китайские телефоны). В 2000-2007 годах ГПСЦ (особенно комплексные) расширялись более быстрыми темпами, чем другие. В период мирового финансового кризиса, естественно, произошло некоторое сокращение ГПСЦ, за которым последовало быстрое восстановление (2010 – 2011 гг.), но с тех пор, за исключением 2017 г., рост в основном замедлился.
ГПСЦ особенно важны для высокотехнологичных секторов, где задействованы очень сложные цепочки с участием многих стран. В период с 2000 по 2017 год вес внутрирегиональных ГПСЦ ”Азии“ превысил вес ”Северной Америки". Однако в то же время и Северная Америка, и Европа стали более взаимосвязанными через ГПСЦ с Китаем. В докладе ВТО подчёркивается, что в комплексных ГПСЦ, основными центрами остаются США и Германия, в простых ГПСЦ, лидирует Китай, поскольку он является одновременно и источником спроса и предложения.
Посмотрим как изменилась мировая торговля:
Размер кругов отражает величину экспорта добавленной стоимости. Объем потока добавленной стоимости между каждой парой торговых партнеров представлен толщиной связывающей их линии. (DEU - Германия)
Торговля в текстильной промышленности
Торговля в сфере связи и телекоммуникаций
Наглядно видно как за 17 лет Китай "прибрал к рукам" основные торговые цепочки, а Япония вообще потерялась на его фоне. На данный момент имеется 3 Лидера мировой торговли: Китай, Германия и США, в случае развала мировой торговли у них есть все шансы на сохранение торговли с со своим "ближним окружением", однако у США оно совсем не велико и им придётся бороться за потребителей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+