Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » У проблемы "грязной нефти" есть спокойное решение

» У проблемы "грязной нефти" есть спокойное решение
12-05-2019, 11:34 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 429)

Ключевой причиной проблемы «грязной нефти» в трубопроводе «Дружба» стало несовершенство методов оценки качества нефтепродуктов на всех участках трубы, считает профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич. Решение проблемы предполагает обсуждение модернизации системы технического контроля в спокойной обстановке.

Точная сумма ущерба от поступления загрязненной нефти по нефтепроводу «Дружба» пока неизвестна

Точная сумма ущерба от поступления загрязненной нефти по нефтепроводу «Дружба» пока неизвестна
transneft.ru / Пресс-служба ПАО

Причины проблемы "грязной нефти" 

Точная сумма ущерба от поступления загрязненной нефти по нефтепроводу «Дружба» пока неизвестна, но она будет названа после ревизии белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, два нефтеперерабатывающих завода страны были загрязнены, что нанесло ущерб экономике страны. Минском недополучена прибыль, составляющая «сотни миллионов долларов», считает Лукашенко.

«Ключевой причиной проблемы «грязной нефти» в трубопроводе «Дружба» стало несовершенство методов оценки качества нефтепродуктов на всех участках нефтепровода, ведущего из Сибири и Поволжья в западные районы нашей страны, в Белоруссию и далее в Европу. Произошедшая ситуация четко показывает, что такой мониторинг должен быть завязан на высококачественную связь, системы искусственного интеллекта и прочие плоды научно-технического прогресса.

Необходимо перестроить автоматический контроль за качеством, химическим составом, вязкостью, температурой и другими показателями нефтепродуктов с учетом современных возможностей. К сожалению, понадобилась серьезная авария, чтобы мы занялись всерьез этой проблемой, и это не только наша проблема, от ее решения зависит работа и прибыль всех участников транзита», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Лукашенко рассказал об ущербе от загрязненной российской нефти

Лукашенко рассказал об ущербе от загрязненной российской нефти

Компенсационные механизмы

Возникает и ряд дополнительных вопросов, например, почему не сразу было замечено, что нефть поступает не того качества. Если рассуждать на бытовом уровне, добавляет Николай Межевич, то каждый из нас при покупке какого-то продукта в магазине смотрит на его качество и дату выпуска, прежде чем употребить в пищу. То же самое должно происходить и в масштабах нефтеперерабатывающих заводом. По мнению эксперта, мы имеем дело с целым комплексом вопросов технологического характера, которые требуют решения.

Напомним, что «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества экспортной смеси Urals, поступающей по нефтепроводу из России. Отдельные пробы якобы показывали превышение допустимой нормы некоторых компонентов в 100 раз. Впоследствии на одном из двух крупнейших нефтеперерабатывающих госпредприятий Белоруссии сообщили о выходе из строя дорогостоящего оборудования, связав поломку с качеством российской нефти. Впоследствии зашла речь и необходимости задействовать «компенсационные механизмы».

Но все условия поставок нефти четко прописаны в соответствующих контрактах Росси и Белоруссии, чуть ранее обратил внимание директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.  По его словам, контракты регулируют не только транзит, но и поставки нефтепродуктов на белорусские НПЗ.

Условия поставок предполагают какие-то штрафные и прочие меры, если поставляемая нефть не соответствует качеству, поэтому урегулирование ситуации будет происходить с опорой на контракт. Если у Минска появятся дополнительные претензии, которые выходят за рамки договоров, то проблема перетекает на уровень двухсторонних консультаций, предполагающих более сложные оценки и решения, добавляет Кулагин.

В дискуссию уже включились многие европейские страны, которые в большей или меньшей степени ориентируются на российскую нефть

В дискуссию уже включились многие европейские страны, которые в большей или меньшей степени ориентируются на российскую нефть
pixabay.com /

Модернизация системы технического контроля

«Очевидно, что произошла авария. Для оценки ее последствий существует устоявшаяся система разрешений экономических споров в Евразийском экономическом союзе, а также общие договоренности в рамках Союзного государства. В конце концов существуют двусторонние договора и международные процедуры, позволяющие определять ущерб.

Я абсолютно уверен в том, что перед нами все-таки не политический вопрос, хотя он и лег на объективно непростые отношения в данный момент между РФ и Белоруссией. Перед нами непростая ситуация, но абсолютно очевидно, что загрязнение произошло на российском участке, ответственность России есть, никто не собирается утверждать обратного. Но стороны в любом случае будут договариваться, и обязательно договорятся, никакого сомнения в этом нет.

В дальнейшем в спокойной обстановке предстоит обсудить модернизацию системы технического контроля. Более того, в эту дискуссию уже включились многие европейские страны, которые в большей или меньшей степени сидят на трубе или ориентируются на российскую нефть, поставляемую по балтийской трубопроводной системе», - резюмирует Николай Межевич.

Стоит отметить, что следствие в сжатые сроки выявило группу компаний, осуществлявшую сдачу загрязненной нефти в трубопровод. А полностью отвечающую показателям качества российскую нефть уже начали загружать в танкеры на экспорт в порту Усть-Луга. При этом в Минэнерго РФ отметили, что реализация мероприятий «дорожной карты» по нормализации качественных показателей нефти в нефтепроводе «Дружба» продолжается.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: a_niskin (12 мая 2019 16:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1829
    Рейтинг поста:
    +1
    тут есть один нюансик: если Лукашенко затребует компенсации за "плохую" нефть, таки надо его попросить сдать испорченную. Вот, как пить дать, 100% использовал, очистил, переработал и продал втихаря.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map