Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Массовой закупкой золота Россия готовится к дедолларизации за счет США

Массовой закупкой золота Россия готовится к дедолларизации за счет США


4-05-2019, 12:02 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 203)

Россия стала мировым лидером по закупкам золота в 2019 году из-за стремления уйти от расчетов в долларах – в этом она уже переигрывает США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес- технологий, профессор, доктор наук РЭУ имени Плеханова Валерий Масленников.

Россия вновь вырвалась в мировые лидеры по закупке золота

Россия вновь вырвалась в мировые лидеры по закупке золота
wikipedia.org / Andrzej Barabasz (Chepry) / CC BY-SA 4.0

"Российское руководство, массово закупая золото, четко отслеживают перспективы стремительно меняющейся глобальной экономики. Драгоценный металл приобретают сегодня все страны, которые глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал как "выстраивающие особую экономическую и внешнюю политику". По сути, создаваемый золотой запас - основа независимости собственной экономики для каждого из государств. В перспективе этим странам предстоит отказаться от использования доллара как эквивалента для расчетов.

Россия уже сосредоточила у себя 19% мировых запасов драгоценного металла – это большая составляющая. При этом нужно учитывать, что недавно Совет по банкам в Швейцарии принял решение вернуть золоту первую категорию в оценке активов вместо третьей-пятой, которая действовала много десятилетий. То есть мир возвращается к основной роли золота в мировых расчетах – ее в 1944 году отменила Бреттон-Вудская система. Мир уходит от доллара", - отмечает аналитик.

Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) подсчитал: в первом квартале 2019 года мировые центробанки побили рекорд последних шести лет по закупкам золота. Всего они купили 145,5 т драгоценного металла, что на 68% больше, чем годом ранее. При этом крупнейшим покупателем остается Россия. Она распродает американские гособлигации "в рамках процесса дедолларизации". К началу апреля объем золотовалютных запасов РФ оценивался в $487,8 млрд.

"В данном случае нужно не просто смотреть на перевод Россией своих активов в золото – идет и гораздо более интересный процесс. Повышая золотые запасы страны, желающие отказаться от доллара, закладывают в мультивалютную корзину новый актив. И рассчитываться друг с другом за товары и услуги в национальных валютах можно будет при поддержке мощного актива. Нацвалюты обеспечат конкретным золотым запасом, а не "фантиком" доллара.

В глобальной экономике есть серьезная проблема – мировая экономика использует лишь в 25% расчетов доллары и евро, остальное приходится на спекулятивные бумаги, ценность которых искусственно раздута. Уйти от них сложно – в обозримом будущем Китай, Россия, Индия уже готовы перейти на нацвалюты в торговле. Мировым правительствам предстоит решить проблему спекулятивных бумаг - Это обновит глобальную экономику и поставит в основу расчетов золото", - подчеркивает специалист.

Доллар в помощь

Россия в первом квартале 2019 года которая приобрела 55,3 тонны драгоценного металла, вновь обогнав все остальные страны мира по этому показателю. Еще одним крупным покупателем стал Народный банк Китая - он тоже пытается диверсифицировать свои активы и отказаться от доллара. Кроме того, свои золотовалютные резервы в первом квартале 2019 года впервые за последние пять лет увеличил Эквадор, отметили в совете. Помимо него, среди активных скупщиков золота - Казахстан, Турция, Катар и Колумбия.

Золотой запас наращивают страны, стремящиеся отказаться от доллара в торговых расчетах

Золотой запас наращивают страны, стремящиеся отказаться от доллара в торговых расчетах
pixabay.com /

Сейчас золотой запас РФ достиг рекордного показателя с марта 2014 года. Кроме того, в январе стало известно, что Центробанк РФ рекордно нарастил объем золота в составе своих международных резервов. В апреле 2018 года США ввели самые жесткие санкции в России. ЦБ после этого вывел свои резервы из американских госбумаг и переложил их в активы в евро, юанях и иенах. К январю 2019-го регулятор сократил свои резервы в долларах на $101 млрд (с $201 млрд до $100 млрд).

"Россия, закупая золото, поступает достаточно хитро – она использует свое выигрышное положение, которое ей предоставляют США. Завышенный курс доллара поддерживается низкой ценой на драгоценный металл, и избавляясь от американской валюты в пользу золота мы неплохо инвестируем. Если мир перейдет к реальной цене драгметалла, доллар просто рухнет и уже не поднимется, этому активно препятствует американская экономика.

То есть мы играем в свою пользу в какой-то мере за счет США. У РФ стратегически есть еще несколько лет, чтобы с выгодой для себя завершить процесс перевода американских активов в золотой запас. При этом сам по себе драгметалл хоть и считается спекулятивным активом, риски снижения его стоимости стремятся к нулю. Промышленное потребление золота не оказывает воздействия на международные котировки.

И с постепенным уходом доллара из взаимных расчетов в мире цена золота будет только расти. А значит, повысятся международные резервы РФ, укрепится ее финансовое положение. Эти вложения станут фундаментом для общего развития отечественной экономики, такой сценарий уже практически неизбежен", - заключает Валерий Масленников.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится42



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map