Мнение Стина Якобсена, главного экономиста и директора по инвестициям SaxoBank
Удержится ли центр?
Мировая экономика спотыкается и падает, замедляя рост, а Еврозона сталкивается со сложными проблемами, для которых потребуются сильные и четкие решения. То, смогут ли лидеры блока стран собраться и решительно осуществить изменения, будет иметь решающее значение для масштабов ущерба.
Мир стремительно движется в сторону национализма и антиглобализма, и в нем тяжелее всего придется региону, который больше других выиграл от масштабной демилитаризации, наступление которой ознаменовалось падением Берлинской стены: Европе, а конкретнее – Германии.
Профицит счета текущих операций Германии сейчас составляет 8,2% от ВВП при общем уровне 2,6% от ВВП по Европе. Но говорит ли это о блестящем успехе? Только не для европейских инвесторов. Крупнейшие немецкие компании, чьи названия являются знаковыми для страны, торгуются на уровнях рецессии, и соотношение цены акций и прибыли составляет 4 или 5 раз; банки Германии торгуются с коэффициентом цена/балансовая стоимость, равным 0,2. Это не тянет на легендарность.
Пропасть между оценкой компаний в Европе и аналогичных компаний в Америке остается огромной – европейские компании торгуются с большим дисконтом. Отчасти это обусловлено структурой бизнеса: в Европе меньше технологических фирм и больше компаний в частной собственности. Дело в том, что самые успешные компании в Европе остаются в частных руках – и недаром, потому что так они могут противостоять краткосрочным стратегиям, направленным на достижение результатов, которые потом публикуются в ежеквартальных отчетах о прибылях.
Со стороны Европа выглядит вечным экономическим инвалидом. И к такому выводу легко прийти, если не понимать ее историю, интересы, выгоды, дивиденды от демилитаризации, а также тот факт, что ее правительство вынуждено поддерживать наивную иллюзию финансового самоуправления.
Но реальность здесь, конечно же, выглядит совсем иначе. И вообще: где же была независимость Греции, Кипра, Португалии и Испании в начале 2010-х гг.?
В Saxo мы совершенно убеждены в том, что любое макроэкономическое изменение должно быть обусловлено крахом или кризисом, и поэтому рассматриваем 2019 и 2020 годы как ключевые в эволюции Европы. По нашим прогнозам, популистские партии наберут 20% (если не 25%) голосов избирателей на парламентских выборах в Европе, которые пройдут в мае...и это радует!
Почему же это хорошая новость? В течение долгого времени главной целью Европы были масштабы, а не улучшения. После майских выборов новая комиссия откроет двери для различных популистских платформ и лиц, выступающих с заявлениями, целью которых является менее обширная Европа. И это произойдет параллельно с действиями ЕЦБ, который пребывает в совершенной растерянности в плане новых инициатив после десятилетия политики нулевой процентной ставки и отсутствия роста, которым можно было бы похвастаться как ее результатом.
Присутствие контртренда само по себе вселяет надежду.
При этом, самый важный фактор – это падение роста экономики Германии. Мы считаем, что Германия рискует войти в рецессию к четвертому кварталу, даже независимо от исхода торговых споров с Америкой.
Германия с ее очень успешной моделью «Промышленности 3.0» отстает. Недостаточное инвестирование в технологический сектор не дает ей возможности подготовиться к приходу «Промышленности 4.0», и рейтинг Германии по скорости интернета (29 место среди 32 стран, изученных ОЭСР) – лишь один из многих симптомов. Германия должна наверстать упущенное в части цифровизации, программ для работающих женщин, построить новые аэропорты и больше тратить на инфраструктуру в целом.
Отставание Германии вновь обнажит франко-германский «фронт», а также приведет к тому, что долговая проблема из дихотомии «Германия – страны PIIGS» или «жесткая экономия – свобода расходования» перерастет в проблему общеевропейскую.
Германия стала слишком беспечной, как и ЕС в целом. В новой реальности Берлину придется увеличить затраты, чтобы принести пользу остальной Европе. В целом, более разрозненная Европа станет новой общей почвой.
Будет глупо, если инвесторы, которым давно твердят об экономических инвалидах, сбросят Европу со счетов. Она, в общем-то, имеет все возможности для того, чтобы извлечь выгоду из автоматизации, ИИ, цифровизации и рынка капитала, который по любым стандартам является довольно дешевым (и именно благодаря этому).
Во втором квартале шумиха станет сильнее; сценарий с экономическими инвалидами распространится повсеместно, а евро, под влиянием ЕЦБ, вероятно, протестирует уровень 1,05 (если не 1,03) по сравнению с долларом. Однако следующий год станет повторением 2000-го.
В начале 2000 г. я написал для себя маленькую заметку: «Если пара EUR/USD будет торговаться на уровне 0,90, то есть пойдет вниз, покупай, покупай и еще раз покупай». И вот я снова достаю свой блокнот: если евро будет торговаться ниже 1,03, покупайте эту валюту, а также смотрите на индекс STOXX 600, ведь, хотя Европа может иметь проблемы, у нее все же остается самый важный фактор продуктивности: самая лучшая государственная система образования в мире.