Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Засекречивание данных компаний РФ дезориентирует санкционную деятельность США

» Засекречивание данных компаний РФ дезориентирует санкционную деятельность США
12-04-2019, 14:34 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 099)

Разрешение российским компаниям засекретить 18 видов данных не даст возможность США законно обосновать новые санкции к России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

Российским компаниям разрешили засекречивать ключевые данные, чтобы избежать санкций

Российским компаниям разрешили засекречивать ключевые данные, чтобы избежать санкций
pixabay.com /

"Принятое российскими властями решение официально засекретить бизнес, который потенциально может попасть под американские санкции, стало следствием событий весны 2018 года. Тогда под жесткие ограничения США попали бизнес-структуры Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга – такие промышленные гиганты, как "Русал", En+, группа "ГАЗ" и другие. Это в определенной мере ударило не только по их бизнесу, но и отразилось на российской экономике.

На сегодняшний день компании из-под санкций выведены и даже восстановили прежние торговые обороты, но "осадок" остался. Потому Россия и предпринимает превентивные меры. Такие меры станут серьезным барьером для США при подготовке новых санкций к российским предприятиям, которые потенциально могут стать мишенями. Ведь выстроить цепочки собственности, оборотов и контрагентов американскому Минфину станет не в пример сложнее, а доказать претензии и вовсе не получится", - отмечает аналитик.

Правительство России определило перечень информации, которую эмитенты (компании и банки, выпускающие ценные бумаги) могут не публиковать, опасаясь западных санкций. Список состоит из 18 пунктов, среди них данные о руководстве, активах, структуре владения и ряд других. К примеру, они могут не публиковать сведения, если те раскрывают информацию о лице под санкциями, которая может способствовать введению западных ограничений против самого эмитента. Либо если компания уже находится под санкциями.

"Структура собственности в бизнесе, особенно крупном и среднем, никогда не прямолинейна. Есть владение, совладение, перекрестное владение, миноритарные доли, дочерние структуры, зависимые общества и многие другие сложные отношения внутри бизнес-империй. Иной раз приходится вычерчивать целые схемы взаимного переподчинения, чтобы в них разобраться. Если раньше США свободно получали эти данные из открытых источников, то теперь сделать это не смогут.

А еще есть партнерские схемы продаж, взаимозачеты, предоплаты, бартеры и другие схемы расчетов между контрагентами – это основа, на которой американцы строят санкции к предприятиям. Теперь такие данные становятся закрытыми. Минфин США попытается получить эту информацию через третьи руки, но, являясь частью коммерческой тайны, она явно будет неполной. А главное – неподтвержденной, то есть и обосновать законность претензий к компаниям РФ не удастся", - подчеркивает специалист.

Минимальные риски

Инициативу обосновали тем, что в условиях западного давления новые правила позволят компаниям оперативно реагировать на расширение санкционных списков и вывести из-под удара своих контрагентов (партнеров), попавших под санкции. Это связано с угрозой "вторичных санкций": с момента принятия в 2017 году американского закона CAATSA компании из третьих стран, сотрудничающие с лицами под санкциями, сами могут попасть под американские ограничения.​​

Доступ к засекреченным данным останется у Банка России

Доступ к засекреченным данным останется у Банка России

При этом ранее Центробанк уже закрыл данные целого ряда отечественных компаний, среди которых структуры попавших под санкции предпринимателей Дерипаски и Вексельберга. В этот же список попали предприятия, так или иначе причастные к российскому гособоронзаказу. Также не раскрывают свои данные ряд банков, в том числе те, что работают в Крыму. Эти российские инициативы уже вызывали недовольство властей США.

"США в своих санкциях вынуждены опираться на данные, которые можно легко подтвердить, иначе возникают вопросы уже к Вашингтону. Главный из них – не является ли повод для ограничений придуманным администрацией Белого дома и Конгрессом. Пока данные о владельцах и операциях российских компаний в открытом доступе, обосновать санкции легко. Но как только американцы кивнут на некие "собственные данные", то получат упреки в нарушении закона и предвзятости.

Естественно, американским элитам меры предосторожности России не понравятся, однако изменить они ничего не смогут. При этом вряд ли весь российский бизнес сегодня ринется закрывать свои данные, если прямой или косвенной опасности стать объектом санкций нет – прозрачность операций в определенной мере определяет доверие между партнерами.

Но и на инвестиционный климат РФ нововведения повлияют едва ли – весь мир понимает, что Россия оказалась в условиях жесткого давления со стороны США и защищает собственный бизнес. При этом у Центробанка и правоохранительных органов РФ доступ к информации остается, так что прикрыть нововведением махинации предпринимателям не удастся.

Однако потенциальным партнерам "закрывшихся" от излишнего внимания предприятий опасаться нечего – инвестор, доказав серьезность намерений, получит исчерпывающую информацию о контрагенте в России. Естественно, на условиях сохранения тайны. Сам зарубежный инвестор при этом выводится из-под риска вторичных санкций США", - заключает Валерий Масленников.



Источник: /rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится12




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map