Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Это в России проблемы? Да Вы на Беларусь посмотрите

» Это в России проблемы? Да Вы на Беларусь посмотрите
2-04-2019, 16:10 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 749)

У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у других стран много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия. В свете последних терок стало интересно рассмотреть Белоруссию.

27 июля 1990 года Верховным Советом БССР была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики». 

В Декларации было заявлено о верховенстве на территории республики Конституции БССР и её законов. В то же время, 17 марта 1991 по итогам референдума о сохранении СССР 82,7 % проголосовавших в БССР высказались за сохранение СССР.

Однако после событий августа 1991 Верховный Совет БССР 

25 августа 1991 в 20:08 принял решение о придании Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного закона (для принятия было необходимо 232 голоса, 253 высказались «За»).

На основании этого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 г. 

В этот же день были также приняты постановления об обеспечении политической и экономической самостоятельности республики и о приостановке деятельности КПБ. Де-факто всё это означало провозглашение независимости республики.

Посмотрим, к чему привела независимость Белоруссии, которой так не хотели белорусы, но которую так настойчиво провели в Верховном Совете БССР.

Торговое сальдо

Sjsa1AmLuPnURkHvaJzHFTZeRQVMQnKmHbNvIkZf

Экспорт, импорт и сальдо внешней торговли Республики Беларусь (в млн. USD)

 

fD1HzHZ9nakDaCtSKUtnWALsK0weFcDYJchHpk9O

О до­та­ци­ях. Ни­ка­ких эмоций, только факты:

Как со­об­ща­ет Фе­де­раль­ная та­мо­жен­ная служба России, за 11 ме­ся­цев 2017 года Минск купил у Москвы 16,5 млн т сырой нефти, что со­ста­ви­ло 5,5% всего со­во­куп­но­го рос­сий­ско­го неф­тя­но­го экс­пор­та и 99% его общего им­пор­та в Бе­ло­рус­сию за тот же период. 

Еще 1% обес­пе­чи­ли по­став­ки из Ка­зах­ста­на.

Важным тут яв­ля­ют­ся три мо­мен­та. Во-первых, даже в ука­зан­ных объ­е­мах импорт при­мер­но на 11,38 млн т пре­вы­ша­ет внут­рен­ние по­треб­но­сти. Раз­ни­ца после пе­ре­ра­бот­ки про­да­ет­ся на внеш­нем рынке, по­сту­пая в доход бюд­же­та Бе­ло­рус­сии. А до прин­ци­пи­аль­но­го рас­хож­де­ния в по­зи­ци­ях сторон по фи­нан­со­во­му во­про­су Минск им­пор­ти­ро­вал из России до 23 млн т нефти в год.

Во-вторых, даже по офи­ци­аль­ным данным Бел­ста­та, сред­няя цена им­пор­та со­став­ля­ла 288,5 дол­ла­ра за тонну, что су­ще­ствен­но ниже рынка. На­при­мер, ка­зах­ская нефть стоила 327,9 дол­ла­ра, а сред­няя цена рос­сий­ско­го экс­пор­тамарки Urals ко­ле­ба­лась в районе 461,9 дол­ла­ра.

В-тре­тьих, по­став­ки из России в Бе­ло­рус­сию идут по бес­по­шлин­ной схеме, 

что фак­ти­че­ски, даже без учета раз­ни­цы между ры­ноч­ной и «спе­ци­аль­ной внут­рен­ней» ценами, со­зда­ет для РФ упу­щен­ную выгоду в 1-1,5 млрд дол­ла­ров в год, то есть до 100 мил­ли­ар­дов рублей.

Впро­чем, ос­нов­ной при­чи­ной кон­флик­та ин­те­ре­сов яв­ля­ют­ся не столь­ко именно эти деньги, сколь­ко вопрос учета и уплаты экс­порт­но­го НДС от продаж ино­стран­ным по­ку­па­те­лям про­дук­ции бе­ло­рус­ских НПЗ, фак­ти­че­ски ра­бо­та­ю­щих на рос­сий­ском сырье.  Кроме того, в счет по­кры­тия 550 млн дол­ла­ров на­ко­пив­ших­ся бе­ло­рус­ских долгов за газ, Россия пе­ре­кры­ва­ла по­став­ки нефти, доходы от экс­пор­та ко­то­рой были за­ло­же­ны в бе­ло­рус­ский бюджет.

То есть Россия еже­год­но суб­си­ди­ру­ет Бе­ло­рус­сию ми­ни­мум на 1-1,5 млрд дол­ла­ров только за счет от­сут­ствия пошлин, не считая раз­ни­цы в ценах на нефть (еще плюс 1,973 млрд дол­ла­ров в год), не считая вы­руч­ку Бе­ло­рус­сии за неф­те­про­дук­ты (и батька не хочет пла­тить за это даже нашу экс­порт­ную по­шли­ну на эти по­став­ки) и не считая еще пол­мил­ли­ар­да долгов за газ. Итого при­мер­но 4 млрд дол­ла­ров в 2017 году -- при том, что до­ход­ная часть бюд­же­та Бе­ло­рус­сии со­став­ля­ла в том году 18,2 млрд рублей (бе­ло­рус­ских), то есть при­мер­но 9 млрд дол­ла­ров. Иными сло­ва­ми, до­та­ции России для Бе­ло­рус­сии со­став­ля­ют сумму, немно­го мень­шую, чем вся до­ход­ная часть бюд­же­та рес­пуб­ли­ки. По­нят­но, что они не все идут в бюджет, но просто чтобы был ясен по­ря­док ве­ли­чи­ны.

При этом:

- Бе­ло­рус­сия про­да­ет неф­те­про­дук­ты на Укра­и­ну, в том числе для снаб­же­ния укра­ин­ской армии.

На месте России -- США, на­при­мер, давно уже жестко на­да­ви­ли бы, пе­ре­крыв по­став­ки, 

пока батька не пре­кра­тит по­пыт­ки сидеть на двух сту­льях. Один уже до­си­дел­ся, а Ростов-на-Дону не ре­зи­но­вый. 

Дальше воспользуюсь аналитикой от эксперта bazil с сайта aftershock.news. он подготовил анализ на основании источников – Белстат и «Народное хозяйство СССР» (показатели для БССР).

Таблица 1 – Некоторые показатели развития Белоруссии (БССР) в 1980-2015 г.г.

ONw2KLRbf5TDdSGKCCNsplqdhd1oQfGk8AwwOUPX

Демография Белоруссии в 1980-2015 г.г.

Ситуация с убылью населения в Белоруссии значительно лучше, чем на Украине. Если население УССР к 2015 году составляет 82% от уровня 1990 года, то БССР – 93%. К 2015 году естественная убыль населения в Белоруссии почти сведена к нулю (-0,1 на 1000 населения). Тогда как на Украине -4,2.

Белоруссия достигла больших успехов в уменьшении младенческой смертности. На Украине в 2015 на 1000 родившихся живыми смертность достигала 7,9, в России 6,5, в Белоруссии – лишь 3,0. Впрочем, это тренд исторический: в 1990 в РСФСР младенческая смертность составляла 17,4. В УССР - 12,8. В БССР – 11,9. Как видно, БССР сохранила свои позиции среди славянской тройки республик, УССР – ухудшила, РСФСР – улучшила.


Потребление продуктов питания в Белоруссии в 1990-2015 г.г.

twIVjDQujo9eifoA1mJNz28j_7dxoM4LWUz3QC2W

Потребление мяса в Белоруссии выросло, в отличие от Украины (там уровень потребления 75% от 1990). Значительно больше уровня 1990 года белорусы потребляют овощей и растительного масла. Потребление картофеля примерно на уровне 25-летней давности. А вот молока, яиц, рыбы и сахара кушать стали меньше.
 

Показатели системы здравоохранения в Белоруссии в 1980-2015 г.г.

7XJnh0OHperqiCdt50bswMEZT9tY1UJZ7P0cLvPb

Заметно выросла численность врачей на 10000 населения. А вот количество коек, напротив, снизилось на треть. На самом деле это общий тренд для постсоветских республик. В СССР больницы выполняли отчасти роль профилакториев. Сейчас в них лечат.
 

Износ основных фондов в Белоруссии и на Украине в 1990-2015 г.г., %.

waVUyMuo599iKfgTMUPhR-EH0Lt4xVzGxzL6CauN

Износ основных фондов радует – немногим выше 1990 года. И по абсолютному значению (36,7%) не идёт ни в какое сравнение с Украиной (77,3%) и лучше отечественных показателей (47-49%). Хотя ещё в 2000 году износ фондов на Украине был ниже (!) белорусского (43,7% против 47,8%). Строительство жилья в Белоруссии почти достигло уровня 1990 года. На Украине, напомню, едва достигло 2/3 показателей УССР.

В общем, украинцы за 15 лет экономику фактически профукали, а белорусы качественно развились. Потому что правильно дружили.

 

Энергетика и нефтепереработка в Белоруссии в 1980-2015 г.г.

h1Gv_PJz-_Yen8hov0va9ZvMGLD_YBAL7OBxrqYz

Энергетика Белоруссии не догнала показатели БССР. Производство электроэнергии на уровне 86% от уровня БССР, переработка нефти упала почти вдвое. Да и переработанная нефть практически полностью отправляется на экспорт. Очевидно, падение производства за 25 лет произошло вследствие закрытости российского рынка – в Россию идёт лишь около 5% экспорта. Половину экспорта белорусских нефтепродуктов в 2015 году купила Британия. На втором месте в списке покупателей Украина, на третьем – Голландия.

Кстати, в Белоруссии добывают нефть. И почти весь объём добычи отправляется на экспорт в Германию.  

Чёрная металлургия Белоруссии значительно опережает показатели 1990 года. Развитие происходит прямо-таки по-советски, что для постсоветской металлургии в целом не свойственно. Надо отдать должное Батьке – металла страна давать стала в разы больше. Также стоит отметить, что в 1980 металлургия как отрасль в БССР вообще практически отсутствовала.

Чёрная металлургия Белоруссии в 1980-2015 г.г.

ZHPOfjWwlJHl9JazejhdAR1reBLJh1omCHWKZKdL

 

Машиностроение в Белоруссии развивается крайне неравномерно. Станков, телевизоров, часов, грузовиков, тракторов производится в разы меньше, чем в БССР.  

Производство же бытовой техники быстро развивается. Выпуск во многом ориентирован на российский рынок: в частности, в Россию продают 70% производства холодильников (сам пользуюсь «Атлантом») и 40% выпуска тракторов.

 

Выпуск отдельных видов продукции машиностроительной отрасли в Белоруссии в 1980-2015 г.г.

zRVRBHz_3Cw3UwyK5kmqeH-aRK-t16VR31mHHSrq

 

Производство шин, удобрений, цемента и химических волокон в Белоруссии в 1990-2015 г.г.

km9gTcrcJ-aHFcvC1Zn5mHEdQiBj86zbOFse13oc

Замечание касательно зависимости от российского рынка касается не только машиностроения, но и других отраслей: шины экспортируются в СНГ, в первую очередь в Россию (39% выпуска) и на Украину (18% выпуска). Химические волокна и нити в основном (38% объёма выпуска) отправляются в Россию. Хотя в списке покупателей есть даже Германия и Италия.

А вот крупнейшими покупателями белорусских удобрений в 2015 году являлись Китай, Бразилия и Индия. Выпуск удобрений в 2015 году превысил 125% к уровню 1990 года.

Производство цемента вообще вдвое превысило показатели БССР.
 

Производство тканей и обуви в Белоруссии в 1980-2015 г.г.

mfstzB5XgCcsAgVF30NQmMLExRfJHi_3WXXs6u22

Лёгкая промышленность Белоруссии повторяет судьбу российской или украинской – снижение объёмов выпуска на фоне захвата рынка конкурентами из Азии.


 

Производство продуктов питания в Белоруссии в 1980-2015 г.г.

FsBARwKUMBBq9w2tH_Uy_YsQeMk_qDdGT2dc6lBp

Сельское хозяйство и пищевая промышленность демонстрируют в целом неплохие успехи. Урожай зерна в Белоруссии выше советских рекордов БССР на четверть. Сахарной свёклы собирают вдвое больше – очевидно, замещение обвально уменьшающегося украинского производства. Но снизились сборы картофеля и льна на треть и 1/5 соответственно. Производство молока, мяса, яик примерно на уровне 1990 года. Производство сливочного масла снизилось; сыра, напротив, выросло в 2,8 раза. Производство растительного масла возросло почти в 10 раз. 

Значительная часть продукции направляется в Россию (порядка 15-20% мяса и молока).

 

Сбор продуктов растениеводства в Белоруссии в 1980-2015 г.г.

pqfF1oJK6_1cjf6k8_dYeVY0JrfOgmoRx0p4QxTt

 

Производство продуктов животноводства в Белоруссии в 1980-2015 г.г.

EVq5j_3a5SCgQqfxflYZtzRUouI3cuWO6dXR7Hrj

Парк сельхозтехники в Белоруссии в 1980-2015 г.г.

EO37Ll5rfCD9a6QotZ6e0aaAtx8jsixTKsApl3TZ

Парк сельхозтехники сократился меньше, чем на Украине, но глубина падения всё равно очень велика. Вообще, это общая для стран СНГ тенденция – уменьшение числа тракторов и комбайнов.

 

Структура белорусского экспорта в 2000-2015 г.г., %.

99oKUA1V2nie8Qhe3NH5Tp-81oEBjPsGDK45AxXF

В истории Белоруссии положительное сальдо торгового баланса не достигалось. Но к 2015 году коэффициент покрытия импорта экспортом достиг одного из лучших значений – 88%.

Доля машин и оборудования в экспорте продукции уменьшилась с 25,2% в 2000 до 13,8% в 2015 г. При этом выросла доля нефтепродуктов, продуктов химической промышленности и продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

В целом, Белоруссия смотрится значительно увереннее Украины, если сравнивать показатели развития стран с 1990 годом.   

Есть ухудшившееся позиции – машиностроение, лёгкая промышленность, энергетика, потребление ряда продуктов. Но падение в этих отраслях не так велико, как на Украине.   

Да и растущих отраслей в Белоруссии побольше.

В любом случае, большинство после поездки в Белоруссию говорят: там хорошо. Нравится. Как в советский Союз вернулся.   

Данный материал можно посмотреть на видео:

 


 



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Не нравится +8 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: QWERTYU (3 апреля 2019 07:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментария 1384
    Рейтинг поста:
    0
    Белоруссия - СУПЕР! И все там хорошо и по многим показателям несколько лучше, чем в России. И я хочу, что бы в Белоруссии процветание продолжалось, а Лукашенко продошлжал вести страну в светлое радостное будущее. Но так же я хочу, что бы Белоруссия вернула долг России в размере 6,5 млрд баксов, а то снова мы даем этой маленькой, но очень гордой стране, с независимой политикой и своим мнением по любому вопросу, со своими индивидуальными друзьями как Порошенко, Саакашвили, которая не признает Абхазию, Ю. Осетию, Крым и т.д. снова и снова невозвращаемые долги. Белоруссия, верни долги России!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map