Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Россия продает доллары и покупает золото

» Россия продает доллары и покупает золото
2-04-2019, 11:37 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (760)

Россия продает доллары и покупает золото


DPA/TASS

"Вес" золота в российских золото-валютных резервах быстро увеличивается. Закупки Центробанком РФ этого драгоценного металла в прошлом году впервые превысили его добычу. Это дало основание аналитикам Renaissance Capital предсказать, что Россия может начать импортировать золото.

В 2018 году Центробанк РФ, по данным Всемирного золотого совета, купил 274 т золота, заплатив более 11 млрд долларов. Закупки золота в прошлом году впервые превысили предложение российской золотой промышленности. 

Доля главного банка России в закупках золота Центробанками всей планеты составила 40%. Что касается спроса, то там доля Москвы меньше – 6%. В золото-валютных резервах РФ золото составляет сейчас ок. 19%. Такой высокой доли у этого драгоценного металла в XXI веке еще не было.

Доллар пока еще опережает золото в российских резервах. Его доля – 22%, но она стремительно снижается. Летом 2017 г. доля американского госдолга в золото-валютных резервах России была в два раза больше – 46%.

Желание правительства России избавиться от зависимости от американского доллара в прямом и переносном смыслах открыло золотую жилу и спровоцировало золотую лихорадку. В течение десятилетия Москва увеличила запасы желтого металла в четыре раза. Самым «золотым» стал из них прошлый, 2018 год. В этом году закончился первый квартал. Пока темпы закупок золота сохраняются на уровне рекордного прошлого года. Так, по данным Центробанка, золотые запасы Российской Федерации в феврале выросли еще на 1 млн унций (31 тонна). Это наибольший прирост за последние пять месяцев.

Динамика изменения состава золото-валютных резервов, которую в последнее время все чаще начинают называть дедолларизацией, свидетельствуют о быстром прогрессе в решении задачи диверсификации активов и отказа от американского госдолга.

Естественно, Россия не единственная страна, которой надоело зависеть от американского доллара. В ноябре 2018 г. французский президент Эмманюэль Макрон сказал в интервью CNN, что Европа слишком сильно зависит от американской валюты, и охарактеризовал эту зависимость как «вопрос суверенитета». В прошлом году Польша и Венгрия удивили аналитиков, сделав первые в Евросоюзе более чем за десятилетие существенные закупки золота.

Эксперты сомневаются, что Россия сможет долго выдерживать такие темпы закупок драгоценного металла. По основной версии, золото нужно Москве для защиты от геополитических потрясений и ужесточения американских санкций, потому что отношения между США и РФ продолжают ухудшаться. 

Большинство экономистов считают, что Россия постепенно начнет снижать закупки золота.

«Если на внутреннем рынке покупать будет нечего, Центробанк, наверное, начнет импортировать золото,- считает старший экономист Renaissance Capital Олег Кузьмин, работавший раньше советником департамента по кредитно-денежной политике в Банке России.

Олег Кузьмин также полагает, что принимая в расчет геополитические риски, российский Центробанк скорее всего продолжит наращивать долю золота в своих резервах.

Конечно, доллар сдаваться без борьбы не намерен. Сохранять долларовые резервы России на высоком уровне невольно помогают, пишет Bloomberg, российские нефтяники, продающие нефть в долларах, и в целом высокая зависимость РФ от экспорта сырья, которое продается пока в подавляющем большинстве случаев за доллары. Достаточно сказать, что три четверти объема российской торговли, составляющей примерно 600 млрд долларов, осуществляется как раз в долларах.

Закупки Центробанком золота позволили ему окрепнуть, считает управляющий партнер лихтенштейнской финансовой компании Incrementum AG Рональд-Питер Штоферле, и поддержали в последние годы цены на него на достаточно высоком уровне. За три года цена желтого металла выросла более чем на 20%. 



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +7 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map