Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Инвестиции во вредные выбросы

Инвестиции во вредные выбросы


25-03-2019, 15:03 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (876)

Инвестиции во вредные выбросы

«Эксперт» №13 (1113)
Крупнейшее химическое предприятие в России — «Тольяттиазот» — снизило выбросы в три раза, и это не предел. Наилучшие доступные технологии ведут как к экологизации производства, так и к росту его эффективности

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»

«Тольяттиазот» (ТОАЗ) ведет активное строительство агрегата производства карбамида мощностью 2200 тонн в сутки (800 тыс. тонн в год) на своем заводе в Тольятти. Новое производство за счет применения современных технологий позволит значительно снизить уровень выбросов в атмосферу. ТОАЗ инвестирует в строительство 25 млрд рублей, а производственные мощности по карбамиду вырастут на 70%.

Крупнейший в мире завод по производству аммиака в Тольятти продолжает наращивать и без того значительные объемы производства. При этом завод, построенный на излете 1970-х, и тогда, как суперсовременное производство того времени, придерживался жестких экологических стандартов, и сегодня продолжает инвестировать в самые эффективные и безопасные производства.

Сейчас ТОАЗ подходит к завершению стратегической программы модернизации производственных мощностей, рассчитанной до 2022 года. В ее рамках осуществляется полномасштабный ремонт и обновление всех объектов производственной инфраструктуры, включая семь агрегатов аммиака и два агрегата карбамида, два уникальных изотермических резервуара для хранения жидкого аммиака объемом 30 тыс. тонн каждый, биологические очистные сооружения и железнодорожную инфраструктуру.

 

Новая химия

 

Осенью прошлого года ТОАЗ начал строительство третьего агрегата производства карбамида, который позволит увеличить мощность его выпуска на предприятии с 3000 до 5200 тонн в сутки. Этот проект был разработан в сотрудничестве со швейцарской компанией Casale S. A. и российским НИИ карбамида и продуктов органического синтеза с учетом новейших технологий в области экологической и промышленной безопасности. Благодаря им на новом агрегате тольяттинского аммиачного завода в технологическом процессе как сырье для получения готового продукта будет использоваться углекислый газ, образующийся при производстве аммиака. В результате «Тольяттиазот» планирует свести к минимуму выбросы этого газа в атмосферу.

Карбамид, а попросту мочевина, в основном используется в качестве удобрения, это следующий предел для аммиачного производства. Всего в мире производят около 100 млн тонн карбамида в год, доля ТОАЗ на мировом рынке — около 2%. Для производства мочевины нужно два компонента — аммиак и углекислый газ, которые вступают в реакцию при температуре 130–140 °С и давлении 200 атмосфер. По этой причине производства мочевины совмещают с аммиачными производствами. В свою очередь, главным ресурсом для производства аммиака является природный газ. Из него производится 70% мирового аммиака (и еще 25% — из газифицированного угля). По объемам производства аммиак занимает одно из первых мест в химической промышленности. Аммиак выпускается в жидком виде или в виде водного раствора — аммиачной воды.

ТОАЗ — крупнейший производитель аммиака не только в России, но и в мире. Сопоставимых по мощности (более трех миллионов тонн в год на одной площадке) предприятий в мире всего два. Основное использование аммиака — в качестве источника азота для производства удобрений. А кроме того, компонент активно применяется в производстве пластмасс, взрывчатых веществ, органических азотных соединений (гидразина, аминов, амидов, нитрилов). Аммиак нужен для производства красок, фармацевтических препаратов, в медицине.

Газообразный аммиак образует с воздухом взрывоопасные смеси. Поэтому синтез аммиака относится к категории опасных производств. Для безопасного функционирования оборудования важно осуществлять бесперебойное энергоснабжение, выполнять все работы в строгом соответствии с регламентом, а также проводить диагностические измерения и своевременный ремонт.

И именно на повышение промышленной безопасности направлена инвестиционная программа ТОАЗа, в которую за последние шесть лет вложено более 32 млрд рублей. Фактически за эти годы построен новый завод.

 

Экология как точка инвестиций

 

Химическая промышленность традиционно воспринимается как особо грязная: производство негативно воздействует на окружающую среду за счет выбросов в атмосферу, сточных вод и побочных продуктов. Так что тренд на ужесточение работы химических предприятий наблюдается во всем мире. Не осталась в стороне и Россия. Давление на химпром растет со стороны как надзорных органов, так и общественности. И если первые проводят проверки (например, за прошлый год на промплощадке ТОАЗа и в санитарно-защитной зоне взято более 1800 проб воздуха), то вторые просто предъявляют крупнейшим игрокам претензии за любые экологические проблемы вблизи предприятия, даже не имеющие к ним отношения.

Но в то же время именно крупные игроки рынка сейчас особенно ответственно подходят к заботе об экологии: их деятельность пристально контролируется госорганами, а с учетом их объемов производства плата за негативное воздействие на окружающую среду ощутима. Кроме того, именно крупные сформировавшиеся предприятия имеют ресурсы и средства для модернизации и повышения экологической безопасности.

В 2018 году ТОАЗ довольно существенно сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, до 2,47 тыс. тонн, это на 60% ниже показателя, зафиксированного годом ранее (4,19 тыс. тонн). Объем фактических выбросов от разрешенного уровня снизился до 33%, тогда как в 2017 году он составлял 56%. Этот показатель для ТОАЗа составляет 7430 тонн в год, его ежегодно определяет Управление Росприроднадзора по Самарской области.

«В модернизации мощностей и проектировании новых объектов ТОАЗ ориентируется на так называемые наилучшие доступные технологии, наши специалисты участвовали в разработке соответствующего справочника. Соответственно, выбираются наилучшие технологии, доступные на момент проектирования. Окупаемость внедрения технологий, направленных на улучшение экологической обстановки, стоит оценивать через косвенные факторы. Например, экономию ресурсов — как финансовых, например на платежах за чрезмерные выбросы, так и природных, например природного газа», — рассказали «Эксперту» в компании ТОАЗ.

С 1 января 2019 года в рамках национального проекта «Экология» на законодательном уровне закреплен непрерывный автоматический контроль за вредными выбросами на предприятиях, относящихся к первой категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. «Тольяттиазот» станет первым предприятием в Тольятти, где будет внедрен подобный контроль.

Для контроля за качеством атмосферного воздуха ТОАЗ использует собственную санитарно-промышленную лабораторию, которая ежедневно проводит отбор проб воздуха на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в санитарно-защитной зоне предприятия и на производственной площадке. Контроль также ведется аккредитованной лабораторией ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу». Как уже упоминалось, в течение 2018 года было взято более 1800 проб воздушной среды. Превышений ни по одному контролируемому веществу не выявлено.

Заметное снижение воздействия на окружающую среду не ограничивается оборудованием, участвующим непосредственно в производстве. В последние годы ТОАЗ инвестировал заметные средства в водоочистные сооружения. Комплекс биологических очистных сооружений (БОС) принимает стоки не только с промышленной площадки ТОАЗа, но и обеспечивает канализацию вод от Комсомольского района города Тольятти и поселка Поволжский, а также Северного промузла, где сосредоточены другие химические предприятия города. На БОС была внедрена установка по ультрафиолетовому обеззараживанию, тогда как ранее при обезвреживании использовался газообразный хлор, что было небезопасно. После обработки очищенные стоки транспортируются по двум коллекторам в Волгу, как и стоки с других очистных сооружений Тольятти.

Однако на этом модернизация БОС не заканчивается. В ближайшие годы еще около пяти миллиардов рублей получат очистные сооружения, и этот проект для ТОАЗа приоритетный. «Первой целью дальнейших работ является улучшение качества воды после очистки, второй — внедрение технологий, позволяющих при необходимости переходить на замкнутый цикл водооборота на предприятии. Уже опробована пилотная установка, протестирована технология очистки, идет расчет технико-экономического обоснования проекта», — рассказывают в компании.

 

Модернизацию можно только начать

 

«Тольяттиазот» — крупнейшее химическое предприятие в России. Его продукция пользуется стабильным спросом во всем мире, по итогам прошлого года выручка компании выросла на 27%, достигнув 53,5 млрд рублей. Чистая прибыль составила 7,1 млрд рублей (рост к 2017 году более чем в восемь раз).

Основные производственные мощности ТОАЗа — агрегаты, введенные в эксплуатацию в 1979–1988 годах. ТОАЗ с 2012 года реализует масштабную программу модернизации в целях совершенствования технологий и повышения экологической и промышленной безопасности. Такая стратегия позволяет планировать капитальные вложения в модернизацию и реконструкцию, не теряя производственных мощностей, а с ними и доли рынка. Кроме того, постепенная модернизация позволят использовать в качестве источника средств амортизационные отчисления и не перегружает баланс компании долгами. Это позволяет повышать эффективность предприятия, постепенно наращивать производственные мощности и в конечном счете ведет к улучшению как экономических, так и экологических показателей всей цепочки при производстве аммиака и азотных удобрений.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map