На постсоветском пространстве рубль уже сегодня фактически играет роль региональной валюты, но о переходе Евразийского экономического союза к единой валюте пока говорить рано, считают в Евразийской экономической комиссии. Ключевым условием эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков называет стабильный курс рубля к основным мировым валютам.
Перспективы единой валюты в рамках ЕАЭС
В коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) вернулись к обсуждению перспектив единой валюты в рамках ЕАЭС. Отмечается, что доля использования национальных валют во взаимных расчетах постепенно становится все больше, но в то же время входящие в союз страны пока не готовы к использованию единой валюты ЕАЭС.
Вопрос должен быть детально проработан. ЕЭК и правительства стран не должны ни на кого давить, они и не давят, отметил помощник министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Федор Черницын. Пока использование единой валюты ЕАЭС больше обсуждается на уровне экспертов.
«Переход на единую валюту, конечно, может дать довольно большие экономические преимущества как для государств-членов ЕАЭС, так и для отдельных компаний, участвующих в торговой деятельности. Достаточно упомянуть об опыте Евросоюза по введению единой валюты. Переход на евро в 2000 году оказал благоприятное воздействие на экономику стран ЕС, но для такого перехода нужны определенные условия. В первую очередь стабильность валюты и внешнеэкономических связей страны, валюта которой будет положена в основу валютного союза.
Для формирования таких условий нужны стабильные макроэкономические показатели, приемлемый размер государственного долга и дефицита бюджета, платежного и торгового балансов и так далее. Экономика РФ доминирует в ЕАЭС, но рубль сильно колеблется в зависимости от действий спекулянтов или динамики мировых цен на нефть. Подобные колебания не позволяют перейти к единой валюте в рамках ЕАЭС», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Планы по обеспечению стабильности рубля
В специальном исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР), посвященном использованию национальных валют, отмечается, что роль российского рубля как расчетного средства внутри ЕАЭС за последние годы заметно выросла. Если пять лет назад на рубль приходилось чуть более 61%, то в 2017 году эта цифра увеличилась уже до 74%.
Другими словами, уже сейчас подавляющая часть всех расчетов в ЕАЭС приходится на рубль. Но увеличивать долю рубля лучше всего постепенно, так как любые резкие действия в экономике, в том числе в валютно-финансовой сфере, обычно вызывают потрясения на рынках.
«Если посмотреть на историю существования ЕАЭС, а он начал свою работу 1 января 2015 года, то по времени это совпало с падением мировых цен на нефть. В конце 2014 года они упали фактически в два раза, в связи с чем рубль и экономика РФ угодили в кризис. В следующие два года началась так называемая волна девальвации, когда на девальвацию своей валюты вынуждены были пойти наши партнеры по ЕАЭС. И пока мы не добьемся стабильного курса рубля к основным мировым валютам, переход на единую валюту ЕАЭС будет оставаться мечтой», - добавляет Вячеслав Холодков.
Но как добиться стабильности рубля? По мнению эксперта, в первую очередь за счет диверсификации нашего производства и экспорта, перехода на так называемую инновационную модель экономики, о которой мы так долго говорим. Пока преобладающую часть экспорта составляют сырье и энергоресурсы, его структуру предстоит менять. Движение к инновационной модели экономики РФ и других соседних республик постепенно будет создавать условия для введения единой валюты. А стабильная валюта гораздо охотнее будет использоваться внутри ЕАЭС для расчетов по торговым и капитальным операциям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+