Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Стагфляционный обзор (март 2019 года): "Китайский фонарик"

Стагфляционный обзор (март 2019 года): "Китайский фонарик"


18-03-2019, 15:49 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 200)

План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:

1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;

2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто размести производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!

3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…

Предыдущая статья.

*****

Свет! Он был, как путеводный луч маяка для кораблей среди бушующих волн кризисов, он освещал путь экономикам в тьме пропасти, куда они обрушились еще совсем недавно. И это был свет «Китайского фонарика». Сегодня, читатель, мы попробуем узнать: долго ли еще «Китайский фонарик» будет спасать этот долларовый мир от неизбежного, и в частности тех самых финансовых наркоманов: США, Европу и некоторых других, - речь о которых шла в прошлой статье. А пока наш традиционный стагфляционный обзор…

*****

I. Стагфляционный обзор.

Промпроизводство. Дефляция. Мировая розница. Мировая торговля.

И внимательно наблюдаем за динамикой поступающих отрицательных новостей статистики.

Ноябрь 2018 года: промпроизводство - 15, дефляция – 11, розница – 8, торговля – 4.

Декабрь 2018 года: промпроизводство - 24, дефляция – 22, розница – 4, торговля – 3.

Январь 2019 года: промпроизводство - 29, дефляция – 35, розница – 18, торговля – 11.

Февраль 2019 года: промпроизводство – 41, дефляция – 34, розница – 16, торговля – 14.

Март 2019 года: промпроизводство - 22, дефляция - 6, розница - 5, торговля - 9.

В прошлом обзоре мы отмечали, что показатели нашего индикатора «Негатив» сбавили обороты, и только раздел «Торговля» смело подтверждал приверженность мировой экономики сваливанию в рецессию. Но уходящая неделя подтянула промпроизводство до набранных скоростей падения в пропасть кризиса. Показатель же дефляции и розницы, как и в отчете недельной давности, остаются в положительной тенденции, что ожидаемо после январского вливания Китаем сотен миллиардов долларов для поддержки своих зомби-компаний.

*****

II. Стагфляционная обстановка.

1. Промпроизводство.

Основная новость сектора мировой индустрии пришла из Китая. Ранее, еще 29 сентября 2018 года, за день до начала недавнего обрушения главного фондового индекса Shanghai Composite, мы прогнозировали, что раздутый пузырь «китайской статистики»тм власти Поднебесной начнут с ускорением сдувать:

это звучало так:

«Простой подсчет того, что Китай продолжит в ближайшие года хотя бы оставаться на текущем уровне, говорит о том, что за десять лет появится еще одна китайская индустрия. Понятно, что для такого "фокуса китайской статистики" в мире просто нет ресурсов, либо должны исчезнуть индустрии таких стран, как: Германия, Япония или США...

Прогнозирую постепенное и контролируемое сдувание китайского "пузыря статистики"!

Если успеют до начала горячей новой фазы кризиса» ...

Посмотрим, какие данные статистики приходили с просторов китайской экономики за последние пару месяцев:

Но главный показатель поступил на уходящей неделе:

15.03.2019 Объём промышленного производства в Китае (г/г): 5,3%.

Минимальный рост с марта 2002 года!

Опять же предвижу удивленный возглас некоторых читателей:

«Нам бы такой рост!»

Но не все так просто: по мнению многих аналитиков, снижение промпроизводства ниже 6% может стать для Китая просто катастрофой, ибо для Поднебесный постоянство некоторого роста гарантирует спокойную социальную и политическую стабильность. Иными словами, как говорила одна Королева Алисе в Стране Чудес:

"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее".

Подтверждением процессов в экономике Китая может стать такая информация:

«Диаграмма показывает, что объем мировых поставок полупроводников обрушился, упав с августа более чем на 20%, и темпы его роста упали до десятилетнего минимума».

2. Дефляция.

И в этой номинации солирует Китай:

«Новый дефляционный поток растет на поле битвы, которое является автомобильной промышленностью Китая, где производители и дилеры изо всех сил пытаются найти решение для снижения спроса, и в то время как многие прибегают к щедрым стимулам и кредитным предложениям для потребителей, чтобы вернуть себе долю рынка, Bloomberg сообщает,  что до сих пор ни одна из мер не смогла стимулировать умирающие местные автомобильные рынки.

В настоящее время широко распространены стимулы и скидки на общую сумму более 10% от цены стикера, а также предлагаются беспроцентные кредиты, чтобы попытаться заманить покупателей автомобилей в автосалоны, особенно за пределами крупных городов Китая.

Перевод: резкое снижение цен, которое для тех, кто не разбирается в макроэкономике, имеет очень зловещий синоним: дефляция, которую Китай просто не может допустить».

3. Трясина корпоративного долга.

Как мне видится, одной из основных причин, которая заставит мировые центробанки в этом году включить свои печатные станки на полную, – это долги компаний, и прежде всего, раздутые пузыри корпоративных облигаций. Дело в том, что в предыдущую волну кризиса не только масштабные QE позволили удержать этот мировой финансовых колосс на глиняных ногах. Неким подобием имитации безудержной гонки за ликвидностью стали эмиссии корпоративных облигаций. Построенная за много лет пирамида корпоративных долгов опасна не самими облигациями, а тем, что под их залог брались кредиты, и под облигации выпускался практически не поддающийся подсчету деривативный мусор. Если тут произойдет какой-то сбой или намеренный толчок, то с мировой финансовой долларовой системой нам всем придется распрощаться навсегда. А новости с этих фронтов приходят «ободряющие».

«общий объем непогашенного корпоративного долга США увеличился на 3 трлн долл. США, или 45%, с последнего пика в 2008 году. Корпоративный долг США сейчас находится на рекордно высоком уровне - более 46% ВВП, что даже хуже, чем достигнутые уровни. во время пузыря доткомов и жилищного пузыря середины 2000-х годов».

Показательными новостями о состоянии мирового корпоративного долга могут служить откровения руководства самой одиозной зомби-компании, которая недавно была с позором изгнана из состава индекса Dow Jones Industrial Average, по иронии флагмана американской индустрии - General Electric:

«Акции GE неожиданно упали более чем на 7%… после того, как генеральный директор Ларри Калп обсудил будущее энергоблока и заявил, что свободный денежный поток будет "на отрицательной территории" в этом году (в 2019).

«…свободный денежный поток от промышленного подразделения конгломерата, вероятно, останется отрицательным в этом году» …

И на закуску:

«Сегодняшний WSJ принёс свеженькое – GE официально объявил, что начинает распродажу своих физических активов, чтобы покрыть многомиллиардные убытки.

 Продаётся самый прибыльный и быстро растущий дивизион GE Healthcare, занимающийся разработками в области здравоохранения и биотехнологий».

*****

III. «Уходя, гасите свет!»

Посмотрим, светит ли еще «Китайский фонарик» путеводной звездой нашим двум главным финансовым наркоманам: США и Европе. Сначала попытаемся оценить усилия самого фонарщика.

1. Китай: «Быстро протекающее ведро ликвидности».

Помимо вливания в начале этого года под триллион долларов ликвидности, власти Китая из кожи вон лезут в попытках предотвратить неизбежное.

«Китай с 1 апреля снизит ставки НДС, а с 1 мая — ставки социального страхования. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

«В этом году было принято решение о масштабном сокращении налоговой нагрузки. Снижение ставки налога на добавленную стоимость и отчислений на социальное страхование позволят снизить налоговую нагрузку на 2 трлн юаней (порядка $298 млрд). Это важный шаг в борьбе с понижающим давлением на экономику», — сказал Ли Кэцян.

«С 1 апреля текущего года будет снижен НДС, а с 1 мая — ставки социального страхования», — указал премьер Госсовета.

Согласно планам правительства, ставка НДС для обрабатывающей промышленности будет снижена с 16% до 13%, для сферы транспорта и перевозок, строительства и других секторов — с 10% до 9%».

Но это еще не всё:

Но после более чем 60 различных мер стимулирования за последние несколько месяцев и обещаний прошлой ночью, похоже, ничего не работает, поскольку экономические данные Китая продолжают падать.

Итак, проще говоря, Китай просто наполняет быстро протекающее ведро ликвидности.

 

2.  США. ФРС практически признало начало рецессии.

Самое громкое признание недавно сделал глава ФРС. По сути можно констатировать, что американская экономика уже в кризисе. И если такие слова звучат из уст супер острожного Джероми Пауэлла, то я в американской рецессии не сомневаюсь:

«Поздно в воскресенье председатель ФРС Пауэлл заявил, что риски для экономического прогноза возросли, и что 6 месяцев назад началось замедление роста экономики, добавив, что экономические перспективы США по-прежнему благоприятны, но торговые переговоры усилили неопределенность. Председатель ФРС Пауэлл также заявил, что экономика находится в хорошем состоянии, и ставки являются подходящими, учитывая сдержанную инфляцию, в то же время он добавил, что ФРС не спешит снова менять процентные ставки и будет ждать, чтобы увидеть, как развиваются глобальные условия, прежде чем вносить какие-либо изменения».

И на фоне этого китайские товарищи грозят прикрутить фитилек своего «Китайского фонарика», имея «наглость» чего-то там требовать от Гегемона на будущем пути совместного преодоления кризиса:

«Однако в переговорах возникли новые сложности. Китай теперь хочет, чтобы механизм приведения договора в исполнение был обязательным не только для Китая, но и для США - а это ну никак не входило в цели главного переговорщика от США, Роберта Лайтхайзера».

Видимо, такая наглость Китая, который, по мнению заокеанского Упыря, вновь должен был положить свою экономику на алтарь спасения его величества Доллара, была настолько неожиданной, что уже несколько раз завершившиеся «удачей» в трампо-твиттере торговые переговоры перенесены на лето, то есть, практически на «никогда»:

«Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин могут отложить до июня встречу для подписания торгового соглашения, для заключения которого потребуется больше времени, чем ожидалось».

3. Европа.

Как и следует из нашего базового сценария прогноза на 2019 год, из Европы должен начать усиливаться отток капиталов, который к большей скорости в будущем должно подстегнуть очередное повышение ключевой ставки ФРС. Наш же «Китайский фонарик» не стал дожидаться интрижек ведомства Пауэлла и потрясения от Брэксит и с ускорением спасает то, что еще можно спасти:

07.03.2019 По данным обзора немецкого Института исследований Китая Mercator и исследовательской компании Rhodium Group, прямые инвестиции КНР в ЕС снизились с 29,1 млрд евро в 2017 г. до 17,3 млрд евро в 2018 г. В 2018 г., по оценкам, приведенным в докладе, китайские инвесторы впервые избавились от существенной доли активов в ЕС, проведя изъятие вложений на общую сумму около 4 млрд евро.
Наиболее существенное снижение прямых инвестиций Китая в страны ЕС было отмечено в транспортном сегменте, коммунальным компаниям, инфраструктурным проектам, жилищном секторе.

4. «Китайский фонарик».

Еще буквально десять лет назад Китай был, как мощный прожектор, освещающий мировой экономике выход из Великой финансовой рецессии, строя города миллионники, где никто не живет, автобаны, по которым никто не ездит, аэропорты без пассажиров. Лет пять назад Поднебесная еще горела во тьме свето-диодной панелью, закачивая триллионы в облигации Казначейства США и в свой внутренний долговой рынок.  Посмотрим, станет ли Желтая Обезьяна своеобразным Данко, вырвав у своей экономики «сердце последних ресурсов», чтобы в очередной, последний раз осветить Мировому Ростовщику путь выхода из гибельной трясины кризиса.

Ба! И это всё? Эти три жалкие месячные маленькие свечки и есть: почти триллион долларов ликвидностии и более 60-ти стимулирующих «инициатив»? Никакого прожектора, и, тем более, сердца Данко для мировой ростовщической общественности не будет. Так, слабенький светильник из трех свечек. Настоящий «Китайский фонарик». Уверен, дисциплинированные китайские товарищи исполнят призыв известной таблички: "Уходя, гасите свет!"

*****

Выводы и прогнозы.

1. То, что почти триллионное вливание ликвидности и многие десятки смягчающих монетарных и фискальных инициатив не привели к возвращению китайского индекса индекса Shanghai Composite даже к котировкам годовой давности, говорит о вступлении китайской экономики в рецессию.

2. Прогнозирую в ближайшие месяцы снижение показателя китайского промпроизводства ниже 5%.

3. Ситуация в экономике Европы продолжит ухудшаться.

4. Прогнозирую в ближайшее время признание монетарными властями США начала рецессии.

5. Хотя недавно власти Китая и договорились не девальвировать юань, прогнозирую в ближайшие месяцы удачный штурм китайской валютой знакового уровня 7,0.

 

Авторство: 
Авторская работа / переводика


Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map