Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Перейти Рубикон союзу России и Белоруссии поможет опыт СЭВ

Перейти Рубикон союзу России и Белоруссии поможет опыт СЭВ


18-03-2019, 12:50 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (903)

Перейти Рубикон союзу России и Белоруссии поможет опыт СЭВ

Судя по современным трендам в российско-белорусских взаимоотношениях, СГ по истечении 20 лет со времени своего провозглашения подошло вплотную к своему Рубикону. В ходе недавних переговоров президентов двух стран в Сочи решено провести совместную аналитическую инвентаризацию договора о Союзном государстве и примыкающих к нему документов. Чтобы все они отвечали сложившимся реалиям.

 

Вот только вопрос: российское руководство остро осознаёт востребованность такой работы, а белорусское – в какой степени?

Союзный договор, подписанный в 1999-м, был, прежде всего, геополитической реакцией на негативные для наших обеих стран внешнеполитические тенденции, набиравшие силу в тот период. Впрочем, и сегодня эти тренды, как известно, неблагоприятны, прежде всего, для РФ.

Белоруссия была и остаётся стратегически значимым партнёром для России: в 1999-м это подтвердилось в положениях договора, предусматривавшего равноправное политико-экономическое взаимодействие обеих сторон. Причем на условиях, выгодных едва ли не в первую очередь Белоруссии. В первую голову это единый эмиссионный центр, открытость обширного российского рынка почти для всего товарного ассортимента белорусского экспорта, внутрироссийские цены – в рамках всего Союза – на нефть и природный газ. Что было и остаётся, повторим, поныне выгодным для Белоруссии – опять же в силу известных экономических и особенно политических обстоятельств как на постсоветском пространстве, так и во взаимоотношениях Минска с Западом на рубеже 1990-х/2000-х.

Но со временем белорусская сторона стала рассматривать Союзный договор наподобие восприятия большинством восточноевропейских стран-участниц Совета экономической взаимопомощи (СЭВ, 1949-1991 гг.) Советского Союза. А именно как источник растущей финансовой помощи, предоставляемой на льготных условиях. Причем с элементами шантажа – периодическими демонстрациями тесного финансово-экономического партнерства с третьими странами. Дескать, не будете наращивать субсидирование – найдём других партнеров.

Именно такую практику избрали с конца 1950-х члены СЭВ Венгрия, Польша и особенно Румыния. Как слабость Москвы они воспринимали стремление советского руководства после известных событий в Венгрии (осень 1956 г.) упреждать в регионе СЭВ возникновение политических и экономических кризисов всё более активными внешнеторговыми уступками данным странам и растущим финансированием их запросов, зачастую сверхмаксимальных (причем без четких обязательств по возвратности финансирования). И такой «слабостью» эти страны явно злоупотребляли. Они периодически шантажировали Москву, политико-экономически блокируясь с «оппонировавшими» ей Югославией, Китаем и даже Албанией. А поскольку СССР «интернациональный долг» нередко ставил выше национальных интересов и чаще всего не отвергал соответствующие запросы союзников, то масштабы дотирования их экономик  непрерывно росли (особенно после известных событий в Чехословакии 1968 г.).

По оценкам Минфина и Минвнешторга СССР (1989 г.), совокупный объем советской финансовой помощи восточноевропейским странам СЭВ только за 1961-1987 гг. превысил 270 млрд. рублей с учётом  конвертации в рубли торговых преференций для этих стран. А западноевропейские источники оценивают этот показатель более чем в 400 млрд. руб. за те  же годы (причем без учета тех торговых преференций).

И что же? Несмотря на щедрую помощь, страны СЭВ политически так и не поддержали, например, позицию СССР в его военных пограничных конфликтах с Китаем; многие из стран СЭВ сохраняли нейтралитет в годы арабо-израильских военных конфликтов, едва не ввергших СССР в мировую атомную войну. Те же страны небезуспешно налаживали «сепаратные» политконтакты с США и с их основными союзниками в период Карибского кризиса (1962 г.), да и позднее.

Игра в «одни ворота» закончилась, как известно, печально. Как только СССР стал утрачивать возможность для щедрых дотаций, СЭВ распался.

Схожая ситуация, увы, наблюдается и в рамках российско-белорусского союза, особенно в последние 10 лет. А.Г. Лукашенко с негодованием высказывается по поводу того, что Белоруссия – иждивенец. Не далее как 1 марта, обращаясь к Москве, он заявил: «Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем».

 

Да, не нахлебники, но даже широкому душой Батьке не удастся отмахнуться от хорошо известных цифр. Только за период 2005–2015 годов общая поддержка белорусской экономики со стороны России составила $106 млрд., или около $9,7 млрд. в год. В разные годы объем «общей чистой поддержки» от России варьировался от 11 до 27% белорусского ВВП. Союзнику делать вид, что этого не было, как-то негоже.

При этом Минск отвергает, например, переход на рыночное ценообразование во взаимной торговле, особенно в части российских поставок нефти и газа. Двойственная позиция у союзника России и по многим принципиальным политическим вопросам. Так, Минск, в отличие от Москвы, отказывается от дипломатического признания Абхазии и Южной Осетии и обусловливает такое признание финансовой компенсацией со стороны РФ. Двоякой является позиция Белоруссии насчет статуса Крыма. РБ не присоединилась и к ответным контрсанкциям России в отношении стран Запада (и ряда других), которые ввели санкции против РФ с лета 2014 г. и продолжают их ужесточать.

Еще пример: в то время как Россия к текущему году свела до минимума свой грузотранзит через страны Балтии, давно участвующие в НАТО и воображающие себя неким «санитарным» кордоном против РФ, Белоруссия наращивает свой трансбалтийский грузотранзит. Причем не первый год «маневрирует» своими нефтетранзитными тарифами таким образом, чтобы вынудить Москву увеличивать транзит российской экспортируемой нефти именно по портово-нефтепроводным коридорам прибалтийских стран.

Ну а что касается постоянного, притом стабильно растущего субсидирования (прямого и косвенного) белорусской экономики со стороны РФ, то оно, как, по всей видимости, полагают в Минске, не должно подлежать пересмотру. А чуть что – из Минска следуют многословные и плохо скрытые угрозы сменить внешнеполитический вектор и сблизиться с США и Евросоюзом; следуют демонстративные переговоры Минска на высшем уровне с Украиной, Грузией, странами Балтии.

То есть союзное политико-экономическое пространство рискует превратиться в ущербное для России, как в своё время восточноевропейский регион СЭВ для СССР.

СЭВ, как формально равноправный экономический союз, к концу 1980-х по мере сокращения дотационных ресурсов Советского Союза становился всё менее продуктивной «дойной коровой» для входивших в него стран. И в силу этого, наряду с известными геополитическими факторами, вскоре почил в бозе. Неужели Минск готов пойти на риск того же сценария для российско-белорусского союза?

Полагаем, что все же не готов, не желает этого. А раз так, то нуждается в комплексном переосмыслении весь механизм двусторонних взаимоотношений в рамках этого союза. Но, похоже, Минску такой подход тоже не импонирует.  Это следует, к примеру, из состоявшегося на днях заявления главы Совета Республики Нацсобрания Беларуси Михаила Мясниковича в Минске: «…договор 1999 года является актуальным и сегодня, его положения должны оставаться незыблемыми, не подлежащими ревизии и корректировке. Иначе рухнет вся конструкция».

По этому поводу процитирую автора статьи, ранее опубликованной на «Ритме Евразии», потому что полностью с ним согласен: «Незыблемыми и не подлежащими корректировке – и это говорится о договоре, которому уже 20 лет и «эффективность» которого лишний раз продемонстрирована кризисом в отношениях двух стран последних месяцев. Если дальнейшее строительство Союзного государства вести по лекалам 20-летней давности, то насколько далеко удастся уйти от его нынешнего весьма аморфного состояния? Ответ очевиден».

А как обстоят дела с экономическим союзным пространством, по мнению М. Мясниковича? Проблемно. Но, оказывается, потому, что «сегодня и так у нас на общем рынке самые серьезные конкуренты – это российские товары. Почему? Качество и цены близки между собой, а экономические условия у российских производителей более комфортные, особенно по энергоносителям и другим сырьевым товарам». Такие рассуждения явно рассчитаны на неосведомленность слушателей/читателей. Между тем, по имеющимся данным, совокупное прямое и косвенное госсубсидирование условной единицы готовой продукции массового спроса в Белоруссии, осуществляемое и за счет российских льготных кредитов, в пересчёте на российские рубли минимум на 15% выше, чем в РФ. Так у производителей какой страны экономические условия «более комфортные»?

Подобного рода факты, свидетельствующие о разных представлениях, существующих в Минске и Москве по вопросу дальнейшего союзного строительства, можно множить. Но если стороны искренни в своих заявлениях о готовности углублять взаимную интеграцию, свои точки зрения им надо сближать. Чтобы не консервировать Союзный договор как догму, а отразить в нем реалии сегодняшнего дня и наметки на день завтрашний. Чтобы не повторить случившегося с Советом экономической взаимопомощи, а поступательно двигаться рука об руку дальше.

фото: ritmeurasia.org

Алексей Балиев



Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map